Прием антибиотиков при печеночной недостаточности

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Печень – крайне важный орган, отвечающий за метаболизм различных веществ, так же он участвует в выведении токсинов, продуктов обмена. Продукты переработки печени вместе с желчью через желчные пути поступают в кишечник, и далее выводятся из организма естественным путем с калом.

Однако при различных заболеваниях печени, таких как гепатиты (вирусные, аутоиммунные, токсические), гепатозы, цирроз, различные новообразования, кисты, аномалии развития, этот орган не справляется с той нагрузкой, которая на него действует. Печень не может в полной мере метаболизировать различные токсины, и они продолжают циркулировать в крови, оказывая свое негативное действие. Такое состояние называется печеночной недостаточностью. Этот диагноз ставит доктор на основании клиники, осмотра, данных анализов крови, мочи, иногда кала. Важную роль играет ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.

Прием антибиотиков при печеночной недостаточности – очень серьезный вопрос, требующий от врача пристального внимания. Ведь человек, страдающий каким либо заболеванием печени, может заболеть инфекционным заболеванием так же, как и любой другой. И для того, чтобы минимизировать риск осложнений, такому пациенту необходимо быть в курсе, как действуют различные антибактериальные препараты на печень.

При нарушении функции печени с развитием печеночной недостаточности инактивация различных антибиотиков может замедляться. Таким образом, они продолжают циркулировать в крови более длительное время, чем у здорового человека и риск токсического действия этих лекарств увеличивается. Это может проявляться развитием различных побочных нежелательных реакций со стороны многих органов (почки, сердечно-сосудистая, нервная и кроветворная системы), так же риску подвержена и ткань самой печени. Это прежде всего относится к препаратам из группы макролидов, и другим отдельным антибиотикам, таким как тетрациклин, доксициклин, ванкомицин и др. Дозы этих лекарств у людей, страдающих печеночной недостаточностью должны быть ниже, чем у здоровых.

Однако каких либо специальных четких рекомендаций на этот счет не существует, в каждом случае доктор поступает индивидуально, учитывая, какое заболевание печени привело к нарушению ее работы, исходным анализам крови и мочи. Препараты из группы пенициллина, цефалоспорины, фторхинолоны относительно безопасны для таких пациентов и являются препаратами выбора.

Так же им необходимо быть осторожными, применяя совместно с антибиотиками такие препараты, как парацетамол и ибупрофен (жаропонижающие анальгетики), так как они сами по себе могут так же негативно влиять на печень.

Если у вас есть какое либо хроническое заболевание печени, обязательно поставьте в известность своего лечащего врача, чтобы он учел этот факт перед назначением вам антибиотика.

16 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу