Советы врача
Признаки лекарственного колита
4.3

Признаки лекарственного колита

Лекарственный колит — это вторичное патологическое состояние, обусловленное длительным или необоснованным приемом определенных видов лекарственных препаратов. Зачастую такое заболевание сопровождается нарушением баланса нормальной микрофлоры кишечника. При этой патологии на фоне медикаментозной терапии в толстом кишечнике развивается воспалительная реакция. Как правило, она имеет благоприятный прогноз и достаточно быстро проходит при устранении спровоцировавшего фактора. Однако в редких случаях данная болезнь может приводить к достаточно серьезным осложнениям, например, к кишечному кровотечению или локальному некрозу тканей.

Точных сведений о распространенности лекарственного колита среди населения нет. Это можно объяснить тем, что у многих людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу воспалительного процесса в кишечнике, точную причину его развития выявить не удается. Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с таким воспалением. Какой-либо зависимости от возраста также не выявлено.

Существует три основные группы препаратов, которые способны приводить к возникновению лекарственного колита. К ним относятся антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и цитостатики. Другие медикаментозные средства значительно реже вызывают какие-либо изменения в кишечнике. Однако иногда поражение кишечной стенки может быть обусловлено слабительными средствами, антигипертензивными препаратами и многим другим. Интересно то, что различные медикаменты вызывают разные по механизму нарушения в кишечнике.

В том случае, если пациент принимает антибиотики, в основе развития воспалительного процесса лежит дисбактериоз. В кишечнике содержится огромное количество различных бактерий. Наиболее важными из них являются бифидобактерии и лактобактерии. Данные микроорганизмы отвечают за сдерживание роста условно-патогенной флоры, активируют пристеночное пищеварение и обеспечивают физиологическую защиту кишечного барьера. Под действием антибактериальных препаратов количество бифидобактерий и лактобактерий снижается. Это ведет к усиленному размножению условно-патогенных микроорганизмов, за счет чего развивается лекарственный колит. Самую тяжелую воспалительную реакцию в кишечнике провоцируют клостридии.

При употреблении цитостатиков воспаление имеет несколько другую природу. Такие препараты приводят к слущиванию клеток слизистого эпителия. Это ведет к угнетению процесса переваривания пищи, нарушению всасывания, а также к размножению условно-патогенных бактерий. Некоторые виды медикаментов, относящихся к этой группе, вызывают нарушение перистальтической функции. Зачастую цитостатики становятся причиной поражения практически всех отделов толстого кишечника. Кроме этого, такое состояние нередко осложняется кишечными кровотечениями.

Лекарственный колит, обусловленный нестероидными противовоспалительными препаратами, связан с их агрессивным воздействием на кишечную стенку. В результате слизистая оболочка покрывается язвами и начинает кровоточить. Слабительные средства ведут к чрезмерному раздражению кишечного эпителия, следствием чего и является воспалительная реакция.

Loading...

Симптомы при лекарственном колите

Симптомы при лекарственном колите

Симптомы при данном патологическом процессе могут быть самыми различными. Они напрямую зависят от того, какая причина привела к развитию воспалительного процесса. Наиболее распространенной жалобой является болевой синдром. Он локализуется в нижних отделах живота. Одни пациента обращают внимание на слабо выраженную болезненность, а другие — указывают на ее достаточно интенсивный характер. Зачастую клиническая картина дополняется нарушением стула в виде диареи. В каловых массах определяют остатки непереваренной пищи, а иногда даже кровь. При этом больной человек предъявляет жалобы на повышенную слабость, снижение аппетита и другие признаки общей интоксикации.

При приеме антибактериальных препаратов поражение кишечника может приобретать достаточно тяжелое течение. Нарастают такие симптомы, как повышение температуры тела до фебрильных значений, увеличение частоты дефекаций до восьми и более раз за сутки. В каловых массах обнаруживается большое количество слизи, гноя и крови. В самом неблагоприятном случае за счет прогрессирующей потери жидкости возникают признаки, указывающие на обезвоживание организма.

Очень тяжелое течение имеет воспалительный процесс, связанный с химиотерапией. Нередко он с первых же суток сопровождается обильной водянистой диареей, которая ведет к выраженной дегидратации организма. Зачастую воспалительная реакция захватывает не только толстый, но и тонкий кишечник, чем объясняется тяжесть состояния больного человека. Параллельно присоединяются признаки общей интоксикации организма.

Заболевание, вызванное нестероидными противовоспалительными препаратами, не имеет каких-либо специфических симптомов. Пациент также предъявляет жалобы на болевой синдром в области живота и учащение позывов к акту дефекации. В испражнениях присутствуют прожилки крови и слизь.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь диагностика лекарственного колита основывается на сборе жалоб и анамнеза. Для подтверждения диагноза необходимо провести ректороманоскопию, которая позволяет обнаружить характерные изменения в стенке толстого кишечника. В сомнительных случаях может назначаться биопсия с последующей гистологией полученного материала. План обследования дополняется копрограммой и бактериологическим исследованием каловых масс.

Такое воспаление, прежде всего, лечится с помощью отмены лекарственного препарата, которое его спровоцировало. Необходимо восстановить баланс нормальной микрофлоры кишечника и восполнить объем потерянной жидкости. Дополнительно используются ферменты. По показаниям следует провести правильный подбор антибактериальной терапии. В самых тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Loading...

Профилактика лекарственного колита

Принципы профилактики сводятся к рациональному использованию лекарственных препаратов. В том случае, если в ходе лечения возникают какие-либо проблемы с кишечником, необходимо сразу же сообщить об этом лечащему врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Нутриционная недостаточность при хирургически осложненном язвенном колите / Смирнова О.А., Костюченко Л.Н., Сагынбаева В.Э., Ручкина И.Н., Ивкина Т.И. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - №10. - с. 57-58