Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Проблемы болезни Альцгеймера: риск травм, сложности ухода
4.4

Проблемы болезни Альцгеймера: риск травм, сложности ухода

Повседневная деятельность, в том числе прием пищи, купание, уход за волосами и телом, одевание и использование туалета — все это может стать серьезной проблемой для людей с болезнью Альцгеймера. Поэтому родным и близким людям важно изменить окружающую среду, чтобы максимально облегчить для человека с болезнью привычную жизнь, защитить от возможных травм. Кроме того, стоит позаботиться о различных аспектах жизни — поездках на отдых, визитах к врачу, приеме лекарств. Постепенно заботы обо всем этом лягут на плечи ухаживающих.

Профилактика травм и падений, безопасность дома

Прежде всего, важно тщательно оценить обустройство дома, особенно в плане создания безопасной среды, снижения риска получения серьезных травм. Некоторые пациенты могут длительное время оставаться независимыми и самостоятельными при болезни Альцгеймера, если у них есть полная поддержка близких. Часть этой поддержки — создание безопасности дома. Травма может быть получена при эксплуатации печи или духовки, а также использовании туалета, ванны или душа. Поэтому нужно обеспечение полноценной защиты от ожогов, падений за счет дополнительных устройств и приспособлений.

Так, ванная комната может быть опасным местом для любого пожилого человека, а при болезни Альцгеймера — особенно. По мере того, как способность человека самостоятельно осуществлять за собой уход уменьшается, может возникнуть необходимость установки поручней в душ или сиденья для ванны. Кроме того, чтобы не возникала травма от падений, обязательно использовать нескользящие коврики и противоскользящие аппликации, специальную плитку в душе или ванной.

Дом пациента при болезни Альцгеймера

Дом пациента при болезни Альцгеймера

Важно максимально упростить  и обезопасить обстановку в доме, рационально расставив мебель и убрав все лишнее. Нужно сделать так, чтобы человек с болезнью Альцгеймера как можно легче перемещался по комнате и переходил из точки А в точку Б. Стоит убрать с пола маленькие коврики, которые могут скользить или собираться в складки, из-за чего возможно спотыкание, падение и серьезная травма.

Болезнь Альцгеймера приводит к относительной изоляции, человек проводит больше времени дома, и его режим меняется. Важно убедиться, что в вечернее время освещение достаточное. Когда люди становятся старше, им требуется в два-три раза больше света, чтобы отчетливее видеть и легче ориентироваться. Учитывая сложности с памятью, связанные с болезнью Альцгеймера, можно понять, насколько важно иметь достаточно света. Тем не менее, слишком много света, особенно когда он вызывает блики или светит прямо в глаза, может вызывать раздражение или отвлекает от основных занятий.

Синдром «заката солнца» при болезни: полезные советы

Синдром «заката солнца» часто сопровождающий болезнь Альцгеймера, может существенно мешать самому пациенту и лицам, осуществляющим уход. Этот синдром проявляется в избыточной тревожности, немотивированном беспокойстве, а также дезориентации с наступлением темного времени суток. Есть несколько советов, как помочь человеку с синдромом «заката солнца» и людям, которые осуществляют за ним уход.

Нужно запланировать свой день так, чтобы более сложные задачи выполнялись в начале дня, когда у человека меньше шансов на беспокойство и волнение.

Важно следить за диетой и привычками человека, ограничить сладости и напитки с кофеином в утренние часы, чтобы они не перевозбуждали пациента с болезнью к вечеру.

Можно перестроить режим, давая пациенту полдник или ранний ужин и укладываясь пораньше на сон. Чтобы помочь человеку расслабиться, можно использовать седативные чаи или теплое молоко.

Особенности ухода, общения

Зная особенности болезни и возможность возникновения синдрома «заката солнца» стоит держать дом или комнату хорошо освещенной. Стоит закрывать шторы до захода солнца, чтобы человек не наблюдал, как на улице темнеет. Процедуры по уходу за телом и купание можно перенести на дневные часы. Если человек при болезни засыпает на диване или в кресле, можно оставить его там, не будить человека, чтобы он ложился спать в кровати.

Осуществляя уход за пациентом, можно попробовать отвлечь человека от занятий, которые вызывают переживания или волнения, может помочь успокаивающая музыка или любимое видео. Стоит поощрять человека заниматься физическими упражнениями, такими как ходьба, выходить на прогулки в течение дня, если это возможно. Это может помочь ему спать по ночам.

При болезни стоит отказаться от вождения транспорта, так как особенности функционирования мозга не позволяют полноценно контролировать ситуацию, повышают риск травматизма себя и создания опасных ситуаций для окружающих. Исследования показывают, что даже легкая болезнь Альцгеймера связана с повышенным риском несчастных случаев. При отказе от вождения автомобиля необходимо искать варианты альтернативных средств передвижения. Часто это означает, что лицо, осуществляющее уход, должно обеспечить транспортировку.

Путешествия и отдых пациентов

Самое важное, что нужно сделать, планируя отдых и путешествия с пациентом, страдающим болезнью Альцгеймера, — это продумать все детали заранее и пытаться предугадать потребности человека, быть готовыми к любым изменениям или проблемам. При подготовке к отдыху обязательно учитывать стадию болезни человека и любые виды поведения, на которые может повлиять выезд из дома. Можно попробовать совершить короткую поездку на отдых за городом, чтобы увидеть, как пациент реагирует на путешествие. Есть и несколько дополнительных советов.

Для человека с болезнью Альцгеймера простые вещи, такие как журнал, колода карт, любимая музыка или фильм, могут помочь сохранять спокойствие во время путешествия. Никогда нельзя оставлять человека при этой болезни одного в машине. При движении важно пристегнуть ремень безопасности и заблокировать двери.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нужны плановые регулярные остановки в пути для отдыха. Если человек начинает волноваться во время поездки на автомобиле, нужно остановиться в первом доступном месте.

Важно рассмотреть планирование своего отдыха в месте, которое знакомо человеку с болезнью Альцгеймера; например, в домике у реки или на даче, которую он посещал в прошлом.

Если человек сильно волнуется, стоит избегать мест, где много людей и различных экскурсий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007