Противопоказания при геморрое

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Противопоказания при геморрое существуют, и важно учитывать их уже при первых симптомах заболевания. Геморрой по праву можно считать одним из самых «неудобных» заболеваний. И это не только потому, что о такой проблеме практически не говорят вслух. Основное «неудобство» заключается в признаках заболевания: боли в заднем проходе, зуде и жжении. Учитывая противопоказания, можно не только избежать осложнений болезни, но и существенно облегчить и ускорить лечение.

Геморрой и физические нагрузки

Геморрой, как правило, появляется, если стенки кровеносных сосудов малого таза теряют свою эластичность. Поэтому врачи не рекомендуют во время болезни подвергаться нагрузкам, которые могут повысить давление в венах заднего прохода и спровоцировать задержку кровотока. К группе риска можно отнести людей, чья профессия связана с сидячим образом жизни – водители, диспетчеры, секретари, бухгалтеры и др.

Спортсменам при появлении геморроя необходимо перейти на щадящий режим тренировок. Чтобы не потерять форму за время болезни, специалисты советуют снизить весовые нагрузки и увеличить количество повторов упражнений.

Противопоказания при геморрое могут быть самыми разными. При обострении заболевания врачи не рекомендуют:

  • заниматься конным спортом, кататься на велосипеде;
  • носить тесное нижнее белье, брюки и юбки;
  • сидеть на холодном, ходить в сауну и др.

Нельзя принимать горячие ванные. Высокая температура воды вызовет усиление кровообращения. После таких процедур болезнь может обостриться. Хорошо, если вода не будет превышать отметку в 36-37°C. Важно не применять гели для душа или мыло с высоким показателем кислотности. Лучше воспользоваться натуральными моющими средствами, рН которых будет равен 7 или иметь более низкое значение. Щелочные компоненты гелей для мытья тела пересушивают кожные покровы и усиливают симптомы геморроя.

Правильное питание

При геморрое врачи советуют придерживаться правильного питания.

  • Нужно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, отрубей и других источников клетчатки. Именно такое вещество способствует нормализации микрофлоры и легкому опорожнению кишечника.
  • Важно пить больше воды. Недостаток жидкости в организме спровоцирует уплотнение каловых масс, что приведет к запорам.
  • Необходимо включить в рацион овсяную, гречневую и перловую каши, а также растительное масло.

Не желательно употреблять копченые сыры и колбасы, жирное мясо и сладости. Важно исключить макаронные изделия, сдобную выпечку, острые блюда и сухие завтраки.

И даже если у больного не наблюдаются острые симптомы болезни или «спящий» геморрой никак себя не проявляет, не стоит забывать о профилактике. Активный образ жизни, здоровое питание, борьба с гиподинамией – все это эффективные способы, позволяющие предупредить заболевание.

03 Февраля 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу