Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Псилоцибины vs. антидепрессанты: здоровые галлюцинации
4.4

Псилоцибины vs. антидепрессанты: здоровые галлюцинации



Статью проверил эксперт

Депрессия — это не просто плохое настроение. Настоящая глубокая депрессия — серьезная болезнь, требующая не советов вида «взять себя в руки и перестать киснуть», а помощи специалистов и проведения длительного курса лечения.

Частью этого лечения могут быть лекарства, помогающие справиться с недугом — антидепрессанты. Но не всегда они оказывают нужное воздействие, и в последнее время ученые обратили пристальное внимание на вещества, получаемые из галлюциногенных грибов — на псилоцибины. Похоже, что они могут внести свою лепту в борьбу с депрессией. MedAboutMe рассказывает о новых исследованиях ученых.

Лечение депрессии и антидепрессанты

Лечение депрессии и антидепрессанты

Лекарства, которыми лечат расстройства психики, вызывают у многих почти священный ужас. И привыкание они вызывают, и «мозги разжижают», и превращают людей в овощи, и разве что рога и щупальца от них не вырастают. С одной стороны, это хорошо: меньше будет самолечения с непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, этот страх часто заставляет людей избегать не только приема необходимых препаратов, но и помощи психотерапевта или психиатра в принципе.

Многие вообще не видят разницы между антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами, а психотропы и наркотики считают синонимами. И это можно понять. Разобраться в основах психофармакологии может далеко не каждый, для этого необходимо специальное образование. Человеку, не связанному непосредственно с лечением расстройств психики, и вникать во все это не хочется. Психиатрия часто вызывает ассоциацию со словом «карательная», следом в воображении возникают мрачные коридоры, зарешеченные окна и пугающе массивные санитары с недобрыми лицами.

Но на самом деле все совсем не так страшно. Психиатры и психотерапевты стремятся помочь своим пациентам, а не превратить их в подобие кабачков на грядке. И потому не прекращаются поиски препаратов, оказывающих максимально положительный эффект при минимальных негативных побочных действиях.

Антидепрессанты — не исключение. Это вообще довольно странная группа препаратов.

Взять, хотя бы, то, что все они действуют не сразу, а не ранее, чем через неделю-две после начала приема. Снотворное начинает работать сразу. Нейролептики и стимуляторы — тоже. А антидепрессанты — нет. Да и не на всех они действуют одинаково. Настроение здорового человека они не улучшат, а у больных депрессией на эмоциональный фон окажут позитивное воздействие. В отличие от уже упомянутых транквилизаторов или нейролептиков, которые действуют одинаково и на здоровых, и на больных.

Впрочем, и на страдающих депрессией антидепрессанты оказывают далеко не гарантированное действие. Иногда получаемый эффект сравним с действием плацебо. Тем не менее, многие больные получают существенное облегчение от приема Прозака, Паксила, Золофта и других препаратов для лечения депрессии. А другие не получают. Потому что причины развития депрессии могут быть разными, ведь за эмоциональный фон отвечают несколько отделов мозга.

Воздействие препаратов на психику и не только

Воздействие препаратов на психику и не только

Лекарства от депрессии, первыми взятые на вооружение клиниками неврозов, относились к группе трициклических антидепрессантов. Их применяли для лечения тяжелых депрессивных состояний, и побочные негативные эффекты тоже были тяжелыми. Возрастал риск получить инфаркт или эпилепсию, вместо депрессии обзавестись параноидальным состоянием, и не заметить этого из-за общего снижения когнитивных функций. Самый известный препарат из этой группы — Амитриптилин, до сих пор применяющийся в лечении тяжелых депрессий.

В середине прошлого века было открыто еще одно вещество — ипрониазид, которым лечили туберкулез. Антидепрессивное действие было побочным, но заметным. Препарат практически перестали применять из-за его высокой токсичности и сложностей во время лечения. Больным приходилось, в частности, строго следовать диете, исключающей употребление молочных продуктов и сыра, бобовых, пряностей, выпечки, алкоголя, иначе можно было испытать на себе все негативные последствия гипертонического криза. Со многими медикаментами ипрониазид также нельзя было совмещать.

Упомянутый выше Прозак, или флуоксетин, относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). И у них тоже есть побочные действия, ограничивающие их применение, хотя и в гораздо меньшей степени, чем у препаратов первых двух поколений. Разработаны также вещества — ингибиторы обратного захвата других нейромедиаторов, норадреналина и дофамина. И тоже с нежелательными побочными эффектами, затрагивающими сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочеполовую системы.

Именно поэтому работы по поиску более эффективных и менее вредных препаратов для лечения депрессии продолжаются. И сейчас ученые исследуют возможность применения вещества, получаемого из некоторых видов грибов — псилоцибина.

Не галлюцинаций ради: волшебные грибы в клинике неврозов

Галлюциногенные грибочки применялись в шаманской практике многих народов мира. А у американских индейцев без них не практиковал ни один уважающий себя шаман. Не удивительно, что исследованиями веществ, получаемых из грибов Psilocybe, занялись в США, где книги Карлоса Кастанеды очень способствовали популяризации различных индейских практик погружения в мир галлюцинаций самого непредсказуемого свойства.

В 2018 году ученые получили разрешение на клинические исследования, а чуть позднее применение псилоцибина в лечении тяжелой депрессии было названо «прорывной терапией». Это означает, что если клинические исследования дадут положительный результат, то разработанные препараты получат одобрение FDA в ускоренном порядке.

Работают с псилоцибином и в Британии. Некоторые предварительные результаты уже опубликованы, и их вполне можно считать положительными.

Интересно:

В середине прошлого века ученые уже проявляли интерес к возможности применения галлюциногенных наркотиков в лечении психических расстройств, большей частью это были ЛСД и псилоцибин. Однако слишком часто применение этих веществ приводило к неприятным и фатальным последствиям, и в 1968 году в США, где это направление развивалось активнее всего, применение галлюциногенов было запрещено. Несколькими годами позднее решением ООН были прекращены и все медицинские исследования в этой области, так как галлюциногены классифицировали как наркотические вещества первой категории.​

К изучению возможностей псилоцибина ученые вернулись только в середине нулевых годов нового века. Довольно быстро было выяснено, что псилоцибин помогает справиться с депрессией 80% онкобольных. А еще использование этого вещества облегчало отказ от курения.

Сканирование мозга пациентов во время приема псилоцибина выявило участки, на которые вещество оказывает воздействие. Это амигдала, играющая роль в проявлении беспокойства и страха, и сеть связанных между собой участков мозга, отвечающих за «режим отдыха».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Прием дозы препарата вызывает у пациента галлюцинации, после которых мозг словно «перезапускается». Некоторые из участников эксперимента при описании своих ощущений использовали такие слова, как «перезагрузка», «форматирование и очистка» мозга, сравнивали происходящее с тем, что происходит с зависшим компьютером при нажатии кнопки Reset.

Однако врачи уверены, что применение псилоцибинов никогда не станет универсальным средством лечения депрессии. И не только потому, что в психиатрии в принципе не существует универсальных рецептов и подходов.

Комментарий эксперта
Робин Лестер Кархарт-Харрис, психиатр
Робин Лестер Кархарт-Харрис, психиатр

Галлюциногены нельзя считать безопасными веществами, даже если они показывают определенную эффективность в борьбе с резистентной депрессией. Не все пациенты способны перенести погружение в собственный внутренний мир, не потеряв контроля за своими действиями и чувствами. Не исключено, что под воздействием псилоцибина могут проявиться не выявленные ранее проблемы с психикой, если у человека есть к тому предрасположенность.

Категорически нельзя принимать галлюциногены самостоятельно, вне клиники и без наблюдения специалистов, какая бы тяжелая депрессия не накрывала. И не только потому, что в больнице применяют чистый, фармацевтический псилоцибин в точной дозировке, что совершенно недостижимо в иных условиях. Вещество до сих пор изучено недостаточно, как и реакция на него. Возможно, через несколько лет список лекарств от депрессии пополнится новым эффективным препаратом. Но универсальным и подходящим всем без исключения он все равно не будет.

Комментарий эксперта
Стивен Росс, психиатр
Стивен Росс, психиатр

Наша группа проводила исследования в Langone Medical Center почти одновременно с учеными из Института Джона Хопкинса. Цель экспериментов — подобрать эффективное лечение для пациентов с онкологическими заболеваниями, у большинства которых развивается депрессия, устойчивая к существующим методам лечения.

В исследовании участвовали 80 человек. Псилоцибин применяли одновременно с сеансами психотерапии, под постоянным наблюдением специалистов. Пациенты получали однократно большую или малую дозу псилоцибина, после чего им предлагали удобно устроиться на кушетке, закрыть глаза повязкой, уши — наушниками, из которых звучала специально подобранная музыка, и сосредоточиться на своих чувствах и переживаниях.

В дальнейшем пациентов регулярно опрашивали и обследовали, опросы предлагались и членам их семей, коллегам и друзьям, чтобы оценить изменения в поведении и самочувствии участника эксперимента как можно более полно.

Результаты выглядят вполне обнадеживающе. Псилоцибин не только быстро уменьшил симптомы депрессии у 80% участников. Позитивные изменения сохранялись и через 6 месяцев после начала эксперимента. Пациенты отмечали уменьшение тревожности, повышение качества жизни и уровня оптимизма.

При этом серьезных побочных эффектов выявлено не было, хотя несколько пациентов сообщили о появлении тошноты, легкой головной боли и быстро проходящем беспокойстве.

Однако говорить о совершенном прорыве еще рано. Предстоит многое выяснить и проверить, прежде чем включать псилоцибин в арсенал средств психофармакологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Novel psychopharmacological therapies for psychiatric disorders: psilocybin and MDMA / // Lancet Psychiatry. - May 2016. - Volume 3, No. 5

Rapid and sustained symptom reduction following psilocybin treatment for anxiety and depression in patients with life-threatening cancer: a randomized controlled trial / Ross S, Bossis A et al. // Journal of Psychopharmacology. - November 30, 2016

Return of the psychedelics: Psilocybin for treatment resistant depression / Patra S. // Asian J Psychiatr. - 2016 Dec; 24