Советы врача
Псориаз ногтей: болезнь и фактор риска
4.7

Псориаз ногтей: болезнь и фактор риска



Статью проверил эксперт

Псориаз — болезнь, которая доставляет немало страданий человеку, как физических, так и эстетических. Но псориаз может поражать не только кожу, но и некоторые ее производные — например, ногти. А псориаз ногтей, помимо внешних неприятностей, может оказаться связанным и с другими, не менее серьезными проблемами для здоровья. MedAboutMe разбирался, что такое псориаз ногтей, как его распознать и чего следует опасаться при данном диагнозе.

Что такое псориаз?

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание, при котором клетки эпидермиса неконтролируемо делятся и разрастаются. Это приводит к образованию характерных эритематозно-плосклоклеточных бляшек, которые могут распространяться по всему телу, покрывая большие его участки. 

Псориаз является полиорганным заболеванием. Им болеют 3% населения, и у каждого третьего на его фоне развивается болезнь суставов. Доказана связь между псориазом и гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом 2 типа, неалкогольной жировой болезнью печени, тревожностью, депрессией и воспалительными заболеваниями кишечника.

В силу того, что псориаз часто поражает видимые участки тела, включая лицо, руки, кожу головы и др., он оказывает значительное негативное влияние на качество жизни человека и на его социальные отношения, в том числе и на работу, и на личную жизнь. Поэтому врачи признают, что псориаз снижает качество жизни даже больше, чем другие тяжелые хронические болезни — диабет, болезни сердца, ревматоидный артрит.

Ногти и псориаз

Ногти и псориаз

Псориаз — это кожная болезнь. Ногти являются анатомическими производными кожи, это по сути ее придатки, производные эпидермиса. Неудивительно, что псориаз распространяется и на ногти по разным данным в 15-79%. У детей псориаз ногтей встречается реже — в 7-13% случаев, у взрослых — намного чаще.

Как устроен ноготь? Плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку, называется эпонихием (или кутикулой) — именно он может стать причиной заусенцев, если не контролировать процесс удаления омертвевших клеток кутикулы. Тонкий ее слой, приросший к ногтевой пластине, называется птеригием — это по сути гипертрофированный эпонихий, прикрепленный к поверхности ногтя.

Корень ногтя называется матриксом. От длины матрикса зависит толщина ногтя, чем он длиннее — тем толще ногтевая пластина. А собственно сама пластина расположена на ногтевом ложе, которое покрыто эпидермисом. Видимая часть матрикса, отличающаяся по цвету от основной части ногтя — это лунула. И она (в виде полумесяца) находится под самой тонкой частью ногтя. Нижний край ногтевой пластины называется гипонихием и состоит из шиповатых и базальных клеток эпидермиса. Гипонихий заканчивается кожной складкой под краем ногтя — и эта складка называется поперечной бороздкой ногтя.

Впервые псориаз ногтей в подробностях был описан в 1969 году Нардо Зайасом (Nardo Zaias). Болезнь поражает ногтевое ложе, матрикс ногтя, гипонихий и ногтевую складку.

На эстетико-косметические проблемы при псориазе ногтей указывают 93% таких пациентов, а 58% даже утверждают, что работать с псориазом ногтей довольно проблематично. Нередко это заболевание становится причиной появления депрессивных симптомов.

Симптомы поражения ногтей

При псориатическом поражении ногтевого матрикса наблюдаются:

  • лейконихия (белые пятна на ногтях),
  • симптом наперстка (ямки, углубления в ногтевой пластине),
  • красные пятна в области лунулы,
  • линии Бо — характерные горизонтальные борозды, которые являются результатом дистрофического разрушения ногтевых пластинок.

При псориазе ногтевого ложа можно заметить:

  • точечные кровоизлияния в дистальной (то есть, расположенной ближе к концу пальца) трети ногтевой пластины,
  • субунгальный гиперкератоз — это деформация ногтя из-за кератинизации ногтевого ложа, при этом ноготь у края как бы приподнимается и утолщается из-за большого количества чешуек,
  • ногтевая пластина может даже отрываться от своего ложа (онихолиз),
  • симптом масляного пятна — под ногтевой пластиной появляются каплевидные пятна желто-бурого цвета.

При псориазе околоногтевой области развивается паронихия — воспаление околоногтевого валика.

Псориаз ногтей и другие болезни

Псориаз ногтей и другие болезни

По сообщениям врачей, очень часто псориаз ногтей, кожи головы и кожи в области межягодичных складок является предвестником развития псориатического артрита — поражения суставов. Вообще врачи подчеркивают связь между псориазом ногтей и псориатическим артритом — эти две патологии развиваются «рука об руку» в 80% случаев. Поэтому если появился псориаз ногтей – возможно, вскоре появится повод и для обращения к ревматологу.

Кроме того, к псориазу ногтей часто присоединяется грибковая инфекция. Ногти здорового человека — надежная защита от грибка, но при псориазе дефекты ногтевой пластины предрасполагают к заражению и развитию онихомикоза. Поэтому, говоря о лечении псориаза ногтей, врачи указывают, что еще на начальных этапах ведения пациентов они должны быть обследованы на онихомикоз.

Интересно, что у людей с псориазом грибковые заболевания ногтей чаще вызываются дрожжевыми грибками из рода Candida. Важный момент: если грибковая инфекция была вовремя не обнаружена и не начато лечение, то у людей с псориазом срабатывает так называемый феномен Кёбнера. Так называется явление, когда псориаз возникает на участках поврежденной кожи (или, в данном случае — ногтя). То есть, и онихомикоз провоцирует дальнейшее распространение псориаза с кожи на ногти и далее, и псориаз, приводящий к повреждению тканей, повышает риски заражения кандидами.

Особенности лечения

Самолечение псориаза в любых его проявлениях категорически не допустимо. Сегодня существуют достаточно эффективные средства от этой болезни, но назначать их может только и только врач.

Терапия может быть системной (инъекции, таблетки, обеспечивающие действие на весь организм) или местной (обработка только пораженных участков кожи). Второй вариант лучше, потому что сильнодействующие системные средства имеют разнообразные побочные эффекты. Но его обычно применяют, когда речь идет о незначительных площадях поражения. Если же у пациента имеются обширные поражения кожи или/и псориатический артрит, то назначают все-таки системное лечение (ретиноиды, циклоспорин, метотрексат и др.).

Обо всех побочных эффектах, развивающихся при лечении псориаза, следует обязательно сообщать своему врачу. Многие из применяемых лекарств подавляют естественный иммунитет человека, а это делает его более уязвимым перед другими инфекциями.

Пройдите тест
Борьба с усталостью
Борьба с усталостью
Многие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…

Использованы фотоматериалы Shutterstock

NASHA hyaluronic acid for the treatment of shoulder osteoarthritis: a prospective, single-arm clinical trial / McKee M.D., Lithfield R., Hall J.A. Etc. // Med Devices (Auckl). - 2009. - №12

Энтерология / Парфенов А.И.. - 2002

Болезнь Крона и язвенный колит / Адлер Г. - 2001