Условия ремиссии при псориазе

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

При наличии хронического заболевания человек не может позволить себе в полной мере наслаждаться жизнью так, как это делают другие. Но можно научиться с ним жить и вести полноценную жизнь. При соблюдении рекомендаций врачей, касающихся образа жизни и приема медикаментов можно добиться ремиссии — благоприятного состояния, при котором симптомы заболевания минимизируются или исчезают совсем. Это относится и к одному из самых коварных хронических заболеваний — псориазу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Важность ремиссии для жизни пациентов с хроническими заболеваниями

Под ремиссией понимают тот период хронического заболевания, при котором признаки полностью исчезают или сокращаются до минимума. Она возникает, если заболевание имеет цикличный характер, например, при некоторых видах психических заболеваний, а также в результате успешной терапии. Ремиссия может продолжаться несколько месяцев или лет, и сменяться периодами обострения.

Несмотря на то, что признаки заболевания могут исчезать совсем, ремиссия и выздоровление — не одно и то же. Например, при онкологических заболеваниях обострение может наступить под влиянием неблагоприятных факторов. Для поддержания приемлемого для пациента качества жизни необходимо выполнять все рекомендации врачей и находиться под медицинским наблюдением — сдавать анализы и проходить исследования.

Псориаз представляет собой кожное заболевание, причины появления которого до конца не известны. Одни специалисты считают его наследственным, другие — следствием нарушения обмена веществ. Одной из его особенностей является образование на коже характерных бляшек, доставляющих пациенту существенный дискомфорт. При необходимом лечении и соблюдении всех необходимых рекомендаций можно добиться ремиссии заболевания.

Причины и симптомы псориаза

Причины и симптомы псориаза

Псориаз может возникнуть у человека в любом возрасте. В большинстве случаев это возраст от 15 до 25 лет, либо после 50. Заболевание может быть спровоцировано различными факторами — наследственной предрасположенностью, алкогольной зависимостью или стрессом. В начале болезни на коже появляются характерные шелушащиеся бляшки и кожный зуд. Поражению подвергается поверхность кожи, а в особо тяжелых случаях — и суставы.

Наиболее эффективно лечение на ранней стадии, когда бляшки появляются на руках. Поставить диагноз может только врач-дерматолог. Обострения заболевания могут длиться до 15 дней и часто случаются с наступлением холодной погоды. Самая большая ошибка пациентов — самолечение, особенно с применением сильнодействующих гормональных мазей, имеющих множество побочных эффектов.

Поражения кожи при этом заболевании приводят к целому ряду неприятных последствий — болям, ограничениям при выполнении некоторых видов работ, трудности в общении с людьми. В некоторых случаях развивается псориатический артрит, при котором, помимо кожи, поражаются и суставы. Без необходимого лечения он может привести к инвалидности.

К сожалению, это кожное заболевание полностью не излечивается. Но, как и в случае с другими хроническими заболеваниями, можно добиться длительного улучшения состояния пациента при выполнении всех необходимых рекомендаций, использовании правильно подобранных медикаментов. Кожные формы псориатической болезни поддаются успешному лечению. Улучшение состояния пациента возможно не только при медикаментозном лечении, но и при соблюдении специальной диеты. Для успеха лечения категорически запрещается употребление алкогольных напитков и курение.

Условия ремиссии: образ жизни и диета при псориазе

Условия ремиссии: образ жизни и диета при псориазе

Диета при псориазе — один из важных факторов, способствующих длительному улучшению состояния здоровья пациента. Соблюдение рекомендаций по питанию является наиболее эффективным способом поддержания качества жизни на достаточно высоком уровне. Прежде всего, диета при псориазе предусматривает отказ от вредных продуктов питания и алкогольных напитков.

К запрещенным относятся все острые, копченые, соленые и сахаросодержащие продукты. Как только бляшки на коже исчезнут, некоторые продукты, например, цитрусовые, шоколад, овощи и фрукты красного цвета, можно вернуть в рацион, но не злоупотреблять ими. Под ограничение попадают жирное мясо и другие животные жиры. Следует полностью отказаться от мучного и кондитерских изделий.

К наиболее полезным продуктам, входящим в состав диеты при псориазе, относятся овощи — кабачки, капуста, огурцы, морковь, свекла. Из фруктов допускается употребление яблок, груш и бананов. Возможно употребление нежирного мяса и рыбы. Обязательны к употреблению растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло.

Ограничения при хронических заболеваниях, в том числе и при псориатическом заболевании кожи, необходимы для того, чтобы состояние пациента улучшилось как можно скорее, и бляшки исчезли. Кроме питания, необходимо соблюдать здоровый образ жизни — заниматься спортом и проходить курсы санаторно-курортного лечения. Любая физическая активность способствует улучшению общего состояния здоровья пациента. Необходимо заниматься любым видом спорта, который приносит удовольствие — плаванием, ездой на велосипеде, скандинавской ходьбой.

Еще один фактор, обеспечивающий комфорт пациента с псориатическим заболеванием — уход за кожей. Особенно внимательно следует относиться к ней в холодное время года, когда воздух пересыхает из-за использования отопительных приборов. Для правильного ухода за кожей следует пользоваться мылом с увлажняющим действием и избегать использования подсушивающих средств для очищения.

Санаторно-курортное лечение при псориатическом заболевании кожи способствует улучшению состояния пациента в течение длительного времени. В некоторых случаях изменение климата даже помогает навсегда избавиться от симптомов болезни. Отправляться в санаторий лучше всего через 2-3 месяца после стадии затухания симптомов. Но при некоторых видах псориатического заболевания длительное пребывание на солнце противопоказано.

Псориатическое заболевание кожи, как и любое другое хроническое заболевание, требует от пациента определенных ограничений в образе жизни. Они малоприятны, но оправданы и необходимы для того, чтобы улучшение наступило как можно быстрее. При лечении следует использовать только те мази и лекарственные препараты, которые прописывает врач. И как со всяким хроническим заболеванием, с ним можно научиться жить комфортно и поддерживать качество жизни на необходимом уровне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.09.2019 01:36, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Бальнеофотохимиотерапия в лечении псориаза / Резникова М.А., Слесаренко Н.А., Утц С.Р. // Саратовский медицинский журнал 2012 №3
Опыт комбинированной терапии псориаза с учетом динамики качества жизни / Донцова Е.В., Новикова Л.А. // Вестник новых медицинских технологий 2016 №4
Оценка эффективности применения циклоспорина при псориазе / Круглова Е.С., Понич Е.С., Осина А.В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2017 №3

Читайте также

Лечение псориаза кожи головы: запись к дерматологу
Сегодня для людей, страдающих псориазом, существует гораздо более широкий спектр вариантов лечения, чем раньше.
Запись к дерматологу для решения проблем с кожей
Какие проблемы с кожей помогает решить врач-дерматолог?
Проблемы кожи: запись к дерматологу, полезные продукты
При различных патологиях кожи лица или тела необходимо решение вопроса о лечении и профилактике различных процессов.
Дерматофагия: что это такое и как с этим жить?
Откусывание кожи вокруг ногтей – это не просто плохая привычка. О чем же может говорить дерматофагия?
Стрептодермия: основные симптомы воспаления
Стрептодермия часто встречается в дерматологической практике. Какие существуют методы профилактики данного воспаления? Какие симптомы помогают выявить болезнь?
Себорейный дерматит: виды, причины, симптомы
Себорейный дерматит: виды, причины, формы и симптомы. Домашнее лечение, рекомендации врача.