Пять причин лечить фурункул вовремя

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фурункул можно смело отнести к общим заболеваниям, так как этот недуг в одинаковой степени может поражать, как и детей, так и взрослых. Фурункул представляет собой острое нагноение в области волосяного фолликула и может образоваться практически на любой части тела, где есть волосяной покров.

Самыми опасными считаются гнойники, которые расположены в носогубной области. В данном случае страдает не только внешняя красота, но и есть риск того, что гной может проникнуть в мозг и спровоцировать возникновение менингита.

На сегодняшнее время существуют народные способы, с помощью которых часто выполняется лечение фурункулов, но все же опытные медики советуют избавляться от этой болезни в условиях клиники. Потому как в запущенном виде единичный фурункул может трансформироваться в фурункулез, то есть такие высыпания начнут появляться по всему телу. Также существует немалый риск трансформации фурункула в карбункул, что в свою очередь чаще всего приводит к сепсису (заражению крови).

5 причин идти к врачу

Внешний дискомфорт от фурункула значителен – это отек, покраснение дермы и большая гнойная пробка на поверхности кожи. Также симптомы фурункула доставляют физический дискомфорт. Гнойная полость крайне болезненна, а в особых случаях развитие такого воспаления сопровождается и высокой температурой, и общей слабостью. Правильное лечение фурункула лучше начинать при первых же симптомах, так как в запущенной стадии избавиться от гнойника будет сложно.

Причины для лечения фурункула:

  • Образование большой области нагноения. Если фурункул не лечить или лечить неправильно, гной может не только распространиться на обширную область тела, но и пойти вглубь кожи. Иногда большой гнойник может поражать даже костную ткань;
  • Абсцесс. Если гнойник не лечить, опухоль может трансформироваться в абсцесс, что в двойне опасно;
  • Развитие фурункулеза. Один фурункул вылечить проще, чем избавляться от фурункулеза;
  • Шрамы. Если гнойник перейдет в запущенную форму, после его вскрытия на коже останется шрам, шишка или впадина, избавиться от которой будет крайне сложно;
  • Карбункул. Скопление нескольких фурункулов в одном месте называется карбункулом. Карбункул в большинстве случаев провоцирует развитие сепсиса.

Кроме всего прочего, своевременное лечение фурункула избавит пациента и от болевых проявлений в период всего течения болезни.


14 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу