Советы врача
Рак желудка: как не пропустить тревожные признаки?
4.5

Рак желудка: как не пропустить тревожные признаки?

Рак желудка — собирательный термин, под которым понимают формирование различных опухолей в любой его части. В 90-95% случаев регистрируется аденокарцинома желудка. По данным ВОЗ, в 2018 году было зарегистрировано более 780 тысяч смертей во всем мире. И если рассматривать онкологию в целом, то рак желудка — третья по значимости причина смертельного исхода.

Рак желудка: кто в группе риска?

Точно сказать, по какой причине развивается рак желудка, пока невозможно. Но существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность его развития:

  • Некоторые болезни

В ходе научных исследований удалось установить связь между некоторыми заболеваниями внутренних органов и, в частности, пищеварительного тракта, и раком желудка. К ним можно отнести хронические формы гастрита, особенно атрофическую язвенную болезнь желудка, В12-дефицитную анемию, полипы.

  • Наследственность

В формировании многих заболеваний, особенно онкологических, огромную роль играет фактор наследственности, а также наличие генетических болезней.

  • Курение и другие вредные привычки

Длительный стаж курения значительно повышает риск развития рака желудка по сравнению с отсутствием этой вредной привычки.

  • Питание

Включение в рацион большого числа солений, маринованных и копченых продуктов, систематическое их употребление — фактор риска, приводящий к развитию онкопатологий. Известно, что преобладание в рационе красного мяса также увеличивает вероятность их развития.

  • Возраст

Известно, что вероятность развития рака желудка значительно возрастает после 50 лет. По некоторым данным, более 60% пациентов с диагнозом — старше 65 лет. Рак желудка у женщин развивается реже по сравнению с мужчинами, но не говорит о том, что представительницы прекрасного пола вне зоны риска.

  • Некоторые медицинские манипуляции

Хирургические операции на желудке, а также рядом с ним, могут увеличить вероятность развития рака желудка спустя годы.

Loading...

Признаки рака желудка

Признаки рака желудка

Признаки рака желудка могут не проявляться в течение нескольких лет и даже десятилетий. А те, что имеются, часто воспринимаются как симптомы других болезней. Отсутствие лечения только усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям.

Специфические признаки рака желудка появляются уже на поздних стадиях развития заболевания. И прогнозы оказываются весьма неутешительными. Но своевременная диагностика и начатое лечение позволяют улучшить состояние и сделать прогнозы более благоприятными.

Первые симптомы рака желудка следующие:

  • быстрое насыщение и нарушения аппетита;
  • трудности при глотании;
  • частые вздутия живота;
  • упорная отрыжка и изжога;
  • боль в животе и груди различной степени выраженности;
  • рвота, которая может содержать примеси.

Трудно не согласиться, что такие признаки рака желудка не являются специфическими и могут указывать на другие заболевания, к счастью, менее серьезные. Но пациентам из групп риска необходимо быть особенно внимательными и регулярно проходить профилактические осмотры и обследование, диспансеризацию.

На более поздних стадиях признаки рака желудка становятся специфическими, и их трудно не заметить и игнорировать:

  • симптомы анемии;
  • изменения стула, он может содержать кровь;
  • повышенная усталость;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • резкая потеря веса.

Как происходит диагностика рака желудка?

Диагностика рака начинается со сбора жалоб и осмотра. Врача в первую очередь интересуют наследственность, наличие вредных привычек и особенности образа жизни, а также признаки рака желудка, даже если симптомы кажутся пациентам неспецифическими. Обязательно назначение анализов крови, кала, мочи. Кроме того, необходимы дополнительные методы обследования:

  • Эндоскопия

Этот метод обследования позволяет заглянуть внутрь желудка. Специалист буквально видит состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При обнаружении подозрительного участка удается взять образец ткани, который после изучается под микроскопом.

  • КТ и МРТ

Эти визуальные методы обследования позволяют изучить состояние пищеварительного тракта в разных проекциях. Для лучшей визуализации исследование может проводиться с применением контрастного вещества.

Loading...

Рак желудка: лечение

Рак желудка: лечение

Тактика лечения рака желудка определяется рядом факторов: стадия заболевания, состояние и самочувствие больного и др. Исходя из этого, врач назначает хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию, а также прием различных лекарственных препаратов.

Оперативное лечение

Главная цель хирургического лечения — удаление опухоли, если это возможно, что может проводиться несколькими способами:

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки

Этот метод лечения используется для удаления небольших опухолей или же на ранних стадиях заболевания.

  • Частичное или полное удаление желудка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лучевая терапия

Этот тип лечения не так часто применяется в терапии рака желудка из-за анатомических особенностей. Лучевая терапия может проводиться при прогрессировании заболевания, появлении серьезных симптомов, например, кровотечения, выраженной боли.

Химиотерапия

Главная цель лечения — назначение лекарств, препятствующих делению и размножению быстрорастущих раковых клеток. Такой метод лечения может быть использован еще до оперативного вмешательства с целью уменьшения размера опухоли, а также после операции — для уничтожения оставшихся раковых клеток и метастаз.

Другие методы лечения

Химиотерапия направлено действует на клетки, отличающиеся быстрым делением, тогда как таргетная терапия целенаправленно действует на молекулы-мишени, необходимые для роста и деления раковых клеток.

Иммунотерапия стимулирует собственные клетки организма для атаки раковых.

Меры профилактики

К сожалению, нет на 100% эффективных мер для предотвращения рака желудка. Но существуют меры, которые помогут снизить вероятность его развития:

  • Питание

Эксперты из Американского онкологического общества утверждают, что ежедневное употребление 2-3-х порций овощей и фруктов помогает снизить вероятность рака желудка. В рационе рекомендовано ограничить потребление солений, маринадов, копченостей. Рафинированные продукты, красное мясо, изделия из белой муки рекомендовано заменить рыбой и цельнозерновыми продуктами — эти меры позволяют снизить вероятность развития рака желудка.

  • Отказ от вредных привычек

Курение, в том числе электронных сигарет (вейпов), значительно повышает вероятность развития онкопатологий, причем не только рака желудка.

  • Определение групп риска

При выявлении повышенных рисков развития рака желудка удается своевременно принять меры по его профилактике, а также начать лечение.

Рак желудка: прогноз

Отдаленные перспективы при поставленном диагнозе не утешительны. Пятилетняя выживаемость составляет всего 68%, и при выявлении метастаз она сокращается в два раза. При распространении рака на другие органы пятилетняя выживаемость составляет всего 5%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Current controversy in the treatment of residual cancer of the stomach whether minimally invasive approach possible? / Ma FH, Li H, Ma S // World J Clin Cases. - November, 2019

Is Roux-en-Y or Billroth-II reconstruction the preferred choice for patients with zheludochnyy cancerpodvergayetsya distal'noy gastrektomii, kogda rekonstruktsiya Bil'rota I ne primenima? Meta-analiz / He L, Zhao Y. // Medicine (Baltimore). - November, 2019

Genome-wide analysis to identify a new microRNA signature that predicts survival in patients with gastric adenocarcinoma / Lo C, Liao XW, Chu XD. // J Cancer. - Oct, 2019