false
Советы врача
Рефлюксный ларингит и его причины
4

Рефлюксный ларингит и его причины

Рефлюксный ларингит — это патологическое состояние, при котором в слизистой оболочке гортани развивается воспалительная реакция, обусловленная ретроградным забросом в просвет данного органа желудочного содержимого. Распространенность такого заболевания среди населения достаточно высока. Его основной причиной является гастроэзофагеальный рефлюкс. Как правило, при правильно подобранном лечении эта патология имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным исчезновением всех клинических проявлений. В противном же случае данное состояние может осложняться распространением рефлюксата в нижележащие отделы дыхательной системы с возникновением трахеобронхитов или аспирационной пневмонии.

Рефлюксный ларингит также называется ларингофарингеальным рефлюксом. Как мы уже сказали, с таким патологическим процессом сталкивается достаточно большое количество людей. В основной возрастной группе пациентов находятся лица от двадцати до шестидесяти лет. При этом представительницы женского пола несколько чаще мужчин страдают от такого заболевания. Замечено, что более чем у пятнадцати процентов людей, имеющих диагностированную гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, в последующем выявляются специфические воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей.  

С патогенетической точки зрения в основе развития гастроэзофагеального рефлюкса лежит недостаточность нижнего сфинктера, отвечающего за смыкание пищевода. В результате такого нарушения сфинктер всегда находится в приоткрытом состоянии и в момент сокращения желудка его содержимое забрасывается наверх. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся недостаточностью еще и верхнего пищеводного сфинктера, агрессивное содержимое желудка проходит пищевод и поступает в вышерасположенные структуры, а именно в глотку и гортань. За счет оказываемого раздражающего воздействия на слизистую оболочку стенка гортани подвергается воспалительным изменениям.

Существует еще и второй косвенный механизм возникновения рефлюксного ларингита. В норме рефлекторные дуги гортани принимают участие в обеспечении кашлевого рефлекса. Кашлевой рефлекс выполняет защитную роль и отвечает за удаление инородных масс, попавших в верхние дыхательные пути. При таком патологическом процессе в силу каких-либо причин нарушается активность рефлекторных дуг, что ведет к застою слизистого секрета и формированию воспалительной реакции.

Существует очень большое количество факторов, которые могут способствовать ретроградному забросу желудочного содержимого, а значит и создают благоприятные условия для возникновения рефлюксного ларингита. В первую очередь к таким факторам относится неправильное питание. Употребление в пищу слишком большого количества соли, жирных блюд, кофеинсодержащих продуктов может способствовать образованию проблем с моторикой пищевода и его сфинктерами. Сюда же относится чрезмерное пристрастие к алкоголю. В группе риска находятся люди, систематически переедающие или пропускающие приемы пищи. Большую роль также играют имеющиеся воспалительные заболевания со стороны различных отделов пищеварительной системы, например, гастродуоденит. Предрасполагают к формированию данной патологии различные состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления. В качестве примера можно привести беременность, крупные опухолевые новообразования и так далее.

В ряде случаев рефлюксный ларингит бывает обусловлен неконтролируемым использованием определенных видов лекарственных препаратов. К таким медикаментам относятся нитраты, бета-адреноблокаторы, антидепрессанты и многие другие средства.  

Loading...

Симптомы при рефлюксном ларингите

Симптомы при рефлюксном ларингите

Как правило, симптомы при ларингофарингеальном рефлюксе не схожи с клиническими проявлениями при гастроэзофагеальном рефлюксе. Пациенты очень редко предъявляют жалобы на изжогу или на наличие отрыжки. Такой патологический процесс может на протяжении длительного времени практически никак себя не проявлять. На первых порах больной человек обращает внимание на жжение и дискомфорт в области гортаноглотки. Отмечается скопление большого количества слизи, которая легко отхаркивается. Иногда на поверхности языка возникает налет, имеющий сероватый или желтоватый цвет.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания присоединяются такие симптомы, как постоянные приступы непродуктивного кашля и боль в горле. Отмечается значительное усиление болевого синдрома после еды. Больной человек указывает на то, что пища стала хуже проходить. Аналогичная картина наблюдается и при проглатывании слюны. Характерным моментом при этой патологии является то, что после того, как человек занял горизонтальное положение, у него сразу появляется кашель, дополняющийся жжением.

Клиническая картина в обязательном порядке дополняется симптомами, указывающими на проблемы с голосовой функцией. К ним можно отнести охриплость голоса, изменение его тембра, а иногда и полное отсутствие. В ряде случаев присоединяются жалобы на чувство заложенности в ухе.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика такой болезни основывается на целом ряде дополнительных методов исследования. К ним относятся фарингоскопия, ларингоскопия, эндоскопическое исследование пищевода и желудка. Все эти методы позволят выявить специфические изменения, указывающие на наличие воспалительной реакции.  Для подтверждения диагноза показана внутрипищеводная рН-метрия.

Лечение рефлюксного ларингита в первую очередь основывается на соблюдении специальной диеты. Пациенту назначаются ингибиторы протонной помпы. При их неэффективности показаны антациды и прокинетики. В том случае, если консервативная терапия не дала должного эффекта, показано проведение хирургического вмешательства.

Профилактика развития рефлюксного ларингита

Принципы профилактики сводятся к правильному питанию, избеганию переедания, отказу от вредных привычек и рациональному применению каких-либо лекарственных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Значение регистрации высокого гастроэзофагеального рефлюкса в диагностике внепищеводных проявлений ГЭРБ / Морозов С. В., Гибадуллина Л. В., Епанчинцева А. С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2010. - 9

Факторы риска развития внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Спасова Т. Е., Хитрихеев В. Е., Батудаева Т. И. // Acta Biomedica Scientifica. - 2017. - Т.2.,№6