Самые популярные вопросы о цистите

Советы врача здоровье, советы врача, цистит
shutterstock.com

Может ли при цистите быть кровь в моче, болеть спина, быть задержка месячных? Вот некоторые из наиболее популярных вопросов об этом заболевании, ответы на которые ищут люди в интернете. Цистит — это очень распространенный недуг, симптомы которого хотя бы однажды испытывал практически каждый. В этой статье мы ответим на самые волнующие вопросы об этой болезни.

Возможно ли при цистите появление крови в моче?

Ответ на вопрос, может ли при цистите появиться кровь в моче, неоднозначный. Если это первичное заболевание, которое вызвано исключительно воспалительным процессом в мочевом пузыре, то наличие крови в моче маловероятно. Однако нередки случаи, когда острый цистит и мочекаменная болезнь сочетаются. В таком случае острые края камней могут травмировать слизистую мочевого пузыря, мочевыводящих путей или мочеиспускательного канала. Таким образом, появление крови в моче вполне возможно. Крайне редко цистит может сочетаться с раком мочевого пузыря, при этом в крови также можно увидеть примесь крови.

Бывает ли при цистите повышенная температура?

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Чаще всего оно вызывается бактериями (кишечная палочка). Как для любого другого инфекционного процесса, для цистита характерна лихорадка. Очень высокие цифры бывают нечасто, обычно уровень температуры не превышает 38°С.

Возможны при при цистите боли внизу живота?

Признаками цистита являются учащенное мочеиспускание, которое сопровождается жжением и резями в области уретры. Моча выходит небольшими порциями, и после завершения процесса мочеиспускания могут быть сильные боли внизу живота.

Влияет ли цистит на задержку менструации?

Сам по себе цистит не влияет на менструальный цикл. Однако инфекция мочевого пузыря чаще всего попадает туда из наружных половых путей. Поэтому одновременно с циститом возможны воспалительные заболевания женской половой сферы, которые могут влиять на менструацию. Поэтому ответ на вопрос, может ли при цистите изменяться цикл, будет зависеть от масштабности распространения инфекции.

Бывает ли при цистите зуд и жжение в наружных половых органах?

Одним из самых частых признаков цистита является зуд и жжение в области уретры, так как острый цистит сопровождается явлениями уретрита, то есть ее воспалением. Раздражению уретры способствует так же частое мочеиспускание.

Кто чаще болеет циститом: мужчины или женщины?

Женщины в 4 раза чаще мужчин страдают от этого заболевания. Причина в том, что мочеиспускательный канал у них короткий и широкий. Это способствует более быстрому проникновению инфекции через него в мочевой пузырь.

Как лечится цистит?

В лечении воспаления мочевого пузыря существует 2 основных направления: устранение бактерий и усиление выработки мочи, чтобы как можно быстрее вывести всех микробов наружу. Для этого применяют антибиотики, препараты из группы уросептиков. Хороший эффект дает брусничный лист. Однако лечение должен назначать врач-терапевт или врач-уролог. Самолечение может привести к тому, что заболевание примет хронический характер.

04 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, цистит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу