Советы врача
Симптомы рожи
4.5

Симптомы рожи


Автор
Людмила Павлова


Как правило, рожа – это инфекция, характеризующаяся острыми воспалительными процессами и локализацией в нижних конечностях. Стоит отметить, что согласно медицинской статистике практически каждый десятый житель планеты является носителем стрептококковой инфекции и при этом ни разу не заболел рожей за всю жизнь.

Провоцирующими факторами проявления недуга в основном выступают:

  • нарушение целостности кожного покрова,
  • стресс,
  • сильный загар,
  • переохлаждение,

а также вредные привычки и некоторые заболевания, включая грибковые поражения и сахарный диабет.

Лучше всего начинать лечение болезни с проявлением первых симптомов. В отличие от многих других инфекций, рожистое воспаление характеризуется весьма острыми проявлениями признаков заражения организма. Головная боль, общая слабость и озноб сопровождаются резким повышением температуры тела. В редких случаях возможна рвота, возникновение судорог, а также зуд и жжение на пораженном участке.

Диагностика рожи

Дифференциальная диагностика перед лечением рожи является обязательным этапом успешного выздоровления. Естественно, что провести квалифицированную медицинскую консультацию способен только врач. Так, необходимо убедиться, что у инфицированного именно рожистое воспаление, а не опоясывающий герпес, эритема, тромбофлебит, кожная форма сибирской язвы, абсцесс, экзема или дерматит. Только правильно поставленный диагноз является надежной основой для корректного назначения медикаментозных препаратов. Кроме основных симптомов рожи, что в принципе характерны практически для любого типа интоксикации организма, обследование в больнице или поликлинике позволяет выявить изменения со стороны крови, а также определить возможные аллергические риски. Среди основных показателей можно выделить у большинства больных умеренный нейтрофильный лейкоз, а в отдельных случаях – гиперлейкоз с лейкемоидной реакцией.

Симптомы рожи у мужчин и женщин

В среднем инкубационный (скрытый) период поражения организма стрептококковой инфекцией данного типа составляет 10 дней. В этот период признаки практически отсутствуют и никак не влияют на качество жизни и самочувствие. В дальнейшем развитие заболевания сопровождается острым проявлением симптомов рожии несет в себе огромную опасность в виде осложнений. Вот почему так важно в случае проявления признаков заболевания не заниматься самолечением, обращаясь к народной медицине. Ведь красное сукно, мел и подорожник совершенно бессильны перед сепсисом или гангреной. Смертность в таком случае достигает 5%, но и это много для ситуации, которую можно было бы избежать.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Рожа: клинико-диагностические и лечебно-профилактические аспекты / Фазылов В.Х., Гилмуллина Ф.С., Загидуллина А.И. // Практическая медицина. - 2004. - №4(9). - с. 3-7