Синдром новогодней елки

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

С незапамятных времен елка является одним из самых ярких символов Нового Года. При этом именно нарядная хвойная красавица, установленная в доме, нередко может становиться причиной возникновения серьезных аллергических реакций, ошибочно принимаемых многими за симптомы ОРВИ или гриппа.

Что такое синдром новогодней елки?

Согласно данным исследований ученых Нью-Йоркского Медицинского Университета, пик возникновения и обострения хронических заболеваний бронхов и дыхательных путей приходится на период новогодних праздников. По итогам лабораторной экспертизы, в ходе которой специалисты исследовали около 30 елей, было обнаружено более 50 разновидностей плесневого грибка, развивающегося в хвойных иголках и коре этих растений.

Аллергическую реакцию, которую вызывает большинство видов содержащейся в хвое плесени, называют «синдромом новогодней елки». Такая аллергия, как правило, сопровождается достаточно безобидной специфической симптоматикой; однако в ряде случаев «новогодняя» патология способна привести к множественным осложнениям, вплоть до развития пневмонии. И виной всему – вредоносный грибок, который поражает примерно 70% елей. Теплая, комфортная для такого грибка домашняя температура способствует не только быстрому разрастанию плесени, но и свободному распространению спор по воздуху.

Установлено, что при содержании ели в закрытом пространстве в течение трех суток на квадратный метр помещения распространяется около восьмисот почвенных спор, что граничит с предельно допустимой нормой. Количество спор, витающих в воздухе, уже через четыре дня может достигать пяти тысяч. Такой концентрат распространяемых спор может оказать чрезвычайно негативное воздействие на состояние здоровья человека.

Как избежать заболевания?

Наибольшую угрозу хвойный грибок представляет для курильщиков, аллергиков и людей с бронхиальной астмой. Но и людям, не подверженным легочным заболеваниям и аллергическим реакциям, плесень также может нанести ущерб, поскольку споры грибка раздражают слизистую оболочку носа, а проникая в легкие, оказывают пагубное воздействие на дыхательные пути и бронхи.

Немалую роль в развитии синдрома новогодней елки играют и химикаты, которыми продавцы зачастую обрабатывают хвойные деревья, для придания им более ухоженного вида и для уничтожения обитающих в иголках и коре растений вредителей.

Если вам все же хочется поставить в жилище новогоднюю елку, создать максимально безопасные условия для домочадцев вам помогут следующие полезные рекомендации:

  • Прежде чем заносить хвойное дерево в дом, тщательно промойте его под струей воды и дайте обсохнуть. Для такого мероприятия идеально подойдут гараж или лестничная клетка.
  • Не оставляйте елку на долгое время на холоде, чтобы не допустить нового разрастания плесени.
  • Хорошо протрите елочные украшения до того, как развесите их. На поверхности новогодних игрушек скапливается много пыли, которая может содержать вредоносные микроорганизмы и грибковые образования.
  • Более безопасной альтернативой живому деревцу может стать искусственная елка. Ее также следует промыть от пыли и высушить. Однако использование пластиковых елок не гарантирует абсолютную безопасность для здоровья, поскольку их часто изготавливают из материалов, содержащих токсичные вещества.
  • Установите очиститель воздуха в комнату, где вы планируете поставить новогоднюю елку. Это значительно снизит риск возникновения аллергических реакций.
  • Как бы ни хотелось вам подольше сохранить праздничную атмосферу в жилище, постарайтесь не держать ель в доме более недели.

Придерживаясь этих простых правил, вы сведете к минимуму вероятность проявлений «синдрома новогодней елки» и обеспечите себе и своим близким комфортное и приятное проведение долгожданного зимнего праздника.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу