Сколько длится лечение ангины
0
Закрыть

Сколько длится лечение ангины


Автор
Ольга Туфанова
Статью проверил эксперт

Ангина, сколько длится это заболевание и как долго необходимо принимать антибиотики? Этот вопрос часто задают врачу люди, которым поставлен диагноз «острый тонзиллит». Многие хотят по быстрее выйти на работу и максимально сократить длительность пребывания на больничном листе. Можно ли это делать, и какие последствия могут быть от недолеченной ангины?

Боль в горле — это всегда ангина?

Для большинства простых людей, ангина — любая боль в горле. Однако, это далеко не так. Чаще всего неприятные ощущения в горле при глотании, разговоре, кашель, осиплость голоса и температура — это признаки острого респираторного вирусного заболевания. Ангина, или острый тонзиллит — это бактериальное поражение небных миндалин. Проявляется оно интенсивной болью в горле, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов, чаще подчелюстных. Для настоящей ангины, кашель, насморк и осиплость голоса не характерны. Возникает ангина гораздо реже, чем ОРВИ. И это к лучшему, ведь острый тонзиллит — это тяжелое и опасное заболевание, которое может иметь серьезные осложнения.

Как правильно лечить ангину

Ангина вызывается бактериями, в основном стрептококками, реже стафилококками. Поэтому главным аспектом в лечении этого заболевания является антибиотикотерапия. Помимо этого назначают различные средства местного действия (спреи), полоскание горла, прием лечебных леденцов, жаропонижающие, но без антибиотиков вылечить ангину невозможно.

Чаще всего назначают противомикробные средства из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, реже — фторхинолонов. Одним из наиболее эффективных антибиотиков для лечения ангины является амоксициллин. Курс лечения заболевания ангина длится 10 дней. Однако, уже на 3-4 сутки человек чувствует значительное облегчение — проходит лихорадка, уменьшается или полностью исчезает боль в горле. Возникает вопрос, зачем еще неделю продолжать пить антибиотик, и не будет ли это вредно для здоровья? Дело в том, что в течение первых суток погибает большая часть бактерий, практически все. Но, если прекратить пить антибиотики через 3 суток, то оставшиеся микробы будут размножаться. и их потомство будет устойчиво с этому антибиотику. В таком случае, ангина возникнет снова, но лечить ее будет сложнее.

Осложнения ангины

Главной причиной острого тонзиллита является стрептококк. Он любит размножаться в ткани миндалин. Но помимо этого, ему очень комфортно в почках, сердце и суставах. Поэтому, если ангину не лечить или лечить неправильно, то эта бактерия распространится с током крови и вызовет серьезные осложнения со стороны этих органов. Поэтому на вопрос, если больному поставлен диагноз ангина, сколько должно длится лечение, существует единственный правильный ответ — не менее 10 суток. В противном случае, возможны последствия, которые потребуют более длительного лечения и, возможно, в условиях круглосуточного стационара.

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты