Солнцезащитные очки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вопреки распространенному мнению, темные и солнцезащитные очки — далеко не одно и то же. Защитные очки могут быть почти совсем светлыми, а простые затемненные линзы могут защищать глаза только от видимого света.

А зачем вообще нужно защищать глаза от солнца?

Фотокератит, катаракта и другие

Избыток солнечного света для глаз очень вреден. Для повреждения тонких, чувствительных систем глаза достаточно 5-7 часов пребывания на ярком солнечном свете без защиты. В окружении водной, ледовой или снежной поверхности — и того меньше.

Под действием ультрафиолета сетчатка глаза может получить ожог. Возможно развитие фотокератита или даже катаракты и глаукомы. Систематическое пренебрежение солнцезащитными очками в солнечную погоду приводит к потере остроты зрения и частым конъюнктивитам.

Кроме того, от чрезмерно яркого света появляется головная боль и другие неприятные симптомы оптического стресса.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Степени защиты

Темные очки без дополнительной защиты от ультрафиолета не только не полезны, но даже вредны. Обманутый видимым затемнением, зрачок расширяется, и на сетчатку попадает даже больше ультрафиолетового излучения, чем без очков вообще. Поэтому многие офтальмологи советуют своим пациентам носить только качественные солнцезащитные очки, а простые темные не использовать вообще.

Высшая степень защиты в быту не применяется. Такие очки, почти совершенно черные, носят горнолыжники и полярники. Они защищают глаз на 100%, но значительно снижают видимость.

Наиболее применимы в условиях города и курорта очки с третьей степенью защиты от ультрафиолета, задерживающие излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. У них достаточно крупные линзы и широкие у основания дужки, чтобы прикрывать глаза от рассеянного света сбоку. В сертификате таких моделей должна стоять маркировка UV400.

Вторая степень защиты рассчитана на ношение очков в условиях умеренной освещенности. Они пропускают до 20% излучения.

Очки с первой степенью защиты годятся для ношения в помещении, в пасмурные дни и в сумерках. Ультрафиолет они почти не задерживают.

Без специального оптического оборудования проверить степень защиты невозможно. Именно поэтому покупать дешевые солнцезащитные очки на рынках не стоит.

Цвет линз мало влияет на защитные свойства очков. Но предпочтительнее все же выбирать линзы серого, коричневого, серовато-зеленого цвета. При наличии глаукомы можно носить зеленые очки.

Читайте также

Как выбрать солнцезащитные очки
Исследуем «темную сторону» солнцезащитных очков: разбираемся, какие аксессуары заслуживают внимания.
Отдых на солнце: опасность для глаз
Многие забывают, что глаза нуждаются в тщательной защите от ультрафиолета.
Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Что надо знать об очках с УФ-фильтром?
Правильный выбор солнцезащитных очков с УФ-фильтром – гарантия здоровья глаз. На что надо обращать внимание при покупке?
Жизнь после операции на глазах: как вернуться на работу и к тренировкам?
Как правильно вернуться к работе и тренировкам после операции на глазах? Рекомендации и ограничения.
Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.

Опубликовано 04.05.2015 03:51, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?