02.07.2019 393

Отдых на солнце: опасность для глаз

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное все знают, что отдых на солнце требует особенной заботы о коже. Но при этом многие забывают, что в усиленной защите также нуждаются и глаза. Ультрафиолетовые лучи способны нанести серьезный урон зрению и даже стать причиной непоправимых нарушений. Большинство врачей уверено, что защищать глаза нужно не только во время отдыха на пляже, но и в обычных городских условиях. Попробуем разобраться, как позаботиться о зрении в летнюю пору.

Чем вреден ультрафиолет для глаз?

Чем вреден ультрафиолет для глаз?

Даже непродолжительное влияние ультрафиолетового излучения может оказывать поистине губительное воздействие на наружные, а также внутренние структуры глазного аппарата человека. Как известно, все виды ультрафиолетовых лучей специалисты разделяют на три различных диапазона:

  • УФ-А. Это излучение не способно вызвать ожог, однако если оно проникает внутрь глаза (например, при использовании некачественных солнцезащитных очков), оно может повредить хрусталик и поспособствовать развитию катаракты.
  • УФ-В. Такое излучение может привести к настоящему ожогу роговицы глаза Подобное состояние дает о себе знать сильным воспалением, отечностью и острой болью. Фотодерматит иногда вызывает временную потерю зрения. Тем не менее лучи УФ-В практически неспособны проникать внутрь глаза, они поражают лишь его поверхность.
  • УФ-С. Такое излучение является самым коротковолновым, соответственно, оно поглощается озоновым слоем и не может нанести вреда здоровью людей.

Вред солнца для глаз растет с каждым годом по причине постепенного истончения озонового слоя атмосферы. Но его можно снизить и даже свести практически до минимума. Для этого стоит знать о факторах риска и правильно организовать защиту.

Самое опасное время отдыха

Все знают, что под лучами солнца можно безопасно находиться до 10—11 дня и после 16—17 вечера, но для глаз эти цифры немного другие. Сильнее всего зрительный аппарат страдает от ультрафиолета в 10 утра и, примерно, в 15—16 часов дня. Это объясняется тем, что в такое время суток солнечные лучи достигают земли под особенно опасным углом. Такие временные рамки актуальны лишь для европейских широт, тем же, кто отдыхает в азиатских странах, нужно начинать защищать глазки еще раньше — с 7 утра и до 17 часов дня.