Очки от солнца для малышей: как выбрать правильно

Мы активно защищаем кожу от солнца и знаем, что малышам нужны кремы с повышенным фактором защиты — из-за возрастных особенностей. Однако УФ-повреждениям подвержена не только детская кожа, но и глаза. Как правило, чем младше ребёнок, тем более чувствительна его сетчатка к солнечному излучению. Поскольку зрение у малышей все еще развивается, хрусталик глаза не может отфильтровывать ультрафиолетовые лучи, как у детей старшего возраста или взрослых, поэтому глаза детей до школы, и особенно в раннем детсадовском возрасте более подвержены повреждению от солнечного излучения.

Вот почему так важно, чтобы малыши носили солнцезащитные очки. Как правило, эксперты рекомендуют носить солнцезащитные очки всякий раз, когда они подвергаются прямому или косвенному воздействию солнечного света. Но не каждая пара солнцезащитных очков защищает от УФ-лучей одинаково, кроме того, есть нюансы выбора оправы. Так что, покупая солнцезащитные очки для ребёнка или малыша, ориентируйтесь на следующие правила, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Адекватная защита от солнца

Адекватная защита от солнца

Основная цель ношения солнцезащитных очков — защитить глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Таким образом, само собой разумеется, что одним из самых важных моментов при выборе солнцезащитных очков является обеспечение адекватной защиты от солнца.

Детские офтальмологи объясняют, что солнцезащитные очки вашего ребёнка должны иметь не менее 99% защиты от лучей UVA и UVB. Тот факт, что солнцезащитные очки имеют темные линзы, не означает, что они обеспечивают достаточную защиту — это относится к любым очкам от солнца, в том числе и для взрослых.

Факт!

Если не обращать внимания на процент фильтрации УФ-лучей, можно серьезно навредить глазам: под темными линзами зрачок остается расширенным и глаза не щурятся, а если защита низкая, это означает, что на сетчатку попадает намного больше УФ-излучения, чем совсем без очков.

Чтобы определить этот параметр, нужно искать конкретный процент УФ-лучей, которые линзы могут фильтровать. Он должен быть указан на наклейке на линзах или в сопроводительных документах — спрашивайте их у продавца!

Также идеально выбирать для солнечных очков поляризованные линзы. Имейте в виду, что поляризованные линзы не обеспечивают большей защиты от ультрафиолетовых лучей — вам все равно нужно убедиться, что линзы обеспечивают защиту не менее 99% или выше. Но поляризованные линзы помогают уменьшить блики от солнца, тем самым облегчая видимость в солнечные дни. Они идеально подходят для детей, которые проводят много времени на свежем воздухе.

А вы знали?

У взрослого человека хрусталик отфильтровывает до 90% УФ-лучей, и даже остаточных 10% достаточно для развития патологии. Так, по данным исследований ученых из Уфимского НИИ глазных болезней, причина каждого пятого случая катаракты — солнечное излучение.

А у детей через хрусталик проходит до 75% ультрафиолета! Так что очки с хорошей защитой — не просто каприз моды, а необходимость.

Ищите прочный материал

Ищите прочный материал

В то время как взрослые солнцезащитные очки поддерживаются в основном носом, нос ребёнка не полностью развит, особенно в младшем возрасте. Детям требуются оправы, которые удерживаются в первую очередь ушами и головой, иначе оправы соскользнут и станут помехой.

  • Эксперты объясняют, что идеальным материалом для детских солнцезащитных очков является поликарбонат. По сравнению с другими материалами, он более ударопрочный. Поликарбонат имеет тенденцию быть легче, что обеспечивает больше комфорта для вашего ребёнка, особенно если ему нужно носить очки в течение длительного времени.
  • Кроме того, некоторые детские солнцезащитные очки оснащены небьющимися линзами. Это предпочтительнее, чем обычный вариант. В таком случае даже если солнцезащитные очки разобьются (например, ребёнок упадет), небьющиеся линзы не позволят стеклу расколоться на мелкие осколки, что представляет большую опасность.

Вы также можете найти детские солнцезащитные очки с линзами, устойчивыми к царапинам, что является еще одной хорошей характеристикой, которая поможет солнцезащитным очкам прослужить как можно дольше.

А вы знали?

Солнце активнее всего с 10 до 14 часов дня. Однако самый опасный период для сетчатки, как выяснили ученые СПбГМУ им И.П. Попова, с 8 до 10 утра и после обеда.

Обеспечьте удобную посадку оправы

Важно, чтобы солнцезащитные очки для ребёнка хорошо сидели на его лице. Оправа не должна быть слишком тугой, чтобы не оставлять следы на лице малыша, иначе он будет жаловаться на неудобную посадку, постоянно снимать очки или отказываться их носить. Но она не должна быть слишком свободной, так как есть риск, что очки упадут, потеряются или сломаются.

В общем, для детских солнцезащитных очков лучше выбирать оправу большего размера. Чем шире солнцезащитные очки, тем больше они защищают глаза и кожу ребёнка. Это также может помочь защитить от песка и грязи, когда ребёнок играет на улице или на пляже.

Некоторые детские солнцезащитные очки имеют функции, помогающие оправе оставаться на лице ребёнка. Например, солнцезащитные очки с ремешком на затылке — хороший вариант для детей, которые ползают или, наоборот, активно бегают, так как ремешок будет надежно удерживать оправу на голове, и очки не потеряются.

Еще один важный момент: дужки. Оптимально, если они будут пружинными или изготовленными из упругого материала, облегающими ушную раковину сзади. Так очки не слетят во время прыжков или просто активного рассматривания всего по сторонам.

Совет!

Обязательно надевайте ребёнку на голову кепку или шляпку: головные уборы не только защищают голову от перегрева, но и глаза от УФ-излучения.

Позвольте ребёнку выбрать стиль

Позвольте ребёнку выбрать стиль

Даже если вы найдете отличные детские солнцезащитные очки, может быть непросто заставить малыша носить их. Чем младше ребёнок, тем более капризным он может быть в вопросах выбора очков. И вы не можете ожидать, что грудничок или двухлетний малыш поймут важность защиты глаз от солнца.

Чтобы ребёнку хотелось носить солнцезащитные очки, позвольте ему выбрать стиль. После того, как вы сузили выбор до нескольких подходящих вариантов, позвольте малышу принять окончательное решение.

Совет!

Практически всегда срабатывает выбор из нескольких цветов оправы среди одинаковых очков. Ну а любимый мультяшный персонаж или зверушка на оправе — это стопроцентное попадание, даже если это крошечная наклейка на дужке.

К солнцезащитным очкам обычно меньше требований, чем к обычным. Однако даже маленьким детям порой нужна коррекция зрения — и у специалистов есть советы по подробному подбору очков в таких случаях. Если ваш ребёнок будет долго находиться на ярком солнце, требования к удобству могут быть более серьезными. В таком случае воспользуйтесь советами по подбору оправы для очков от солнца из этой статьи «Как подобрать малышу очки: советы родителям».

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 16.07.2022 15:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Исследование характеристик солнцезащитных очковых линз и их влияние на остроту зрения / Бударгина М.И. // Приборостроение 2012 №4
Влияние света на состояние сетчатки и здоровье в целом: миф или реальность? / Чистякова Н. В., Даль Н.Ю., Астахов Ю.С. // Офтальмол. ведомости 2011 №3
Распространенность катаракты и ее типов у взрослого населения / Исрафилова Г.З. // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики 2021 №4

Читайте также

Топ лучших детских зубных паст: что выбрать для ребенка?
От первого зуба до школы: выбирайте пасту с умом!
Как начать встречаться, если у вас ребенок: гид для самостоятельных мам
Правила свиданий после развода: что надо продумать и о чем не стоит молчать?
Как выбрать подарок девочке на 10 лет?
Выбираете подарок девочке на 10 лет? Учитывайте интересы ребенка. А мы подскажем, что порадует девочку в этом возрасте.
Занятия психолога с дошкольниками: эффективные игры
Занятия психолога с дошкольниками: простые, но эффективные игры для детей.
Как научить ребенка определять время по часам?
Ребенку уже 5 лет? Пора начинать учить его определять время по часам. Мы расскажем, когда начать обучение, какие есть нюансы обучения.
Обзор лучших детских GPS-трекеров: чтобы не волноваться, где ребенок
От кнопок и брелочков до смарт-часов: как выбрать лучший трекер для ребенка.