Стрессовая экзема

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Одной из наиболее распространённых форм экземы является атопический дерматит, или как его еще принято называть – стрессовая экзема. В группе риска присутствуют люди любого возраста, физического здоровья и социальной среды. Ведь стрессовым ситуациям подвержены практически все, даже маленькие дети.

Главная опасность этого недуга в том, что его практически невозможно излечить. То есть,симптомы экземы при правильном лечении исчезают, но ненадолго, так как малейший стресс, раздражение или даже вспышка гнева чаще всего возвращают болезнь вновь. Кроме того, само заболевание имеет очень серьезный психологический фундамент.

Первое, экзема – это не ОРВИ, симптоматика проявляется не внутренне, а наружно, и это самый настоящий физический дискомфорт. Второе, зуд при экземе не дает больному полноценно отдыхать и высыпаться, а это отражается и на общем состоянии организма, и на гормональном фоне, и на психике человека. Можно сказать, что стрессовая экзема – это замкнутый круг: больной видит внешние симптомы, волнуется, испытывает переживания, а стресс служит катализатором для быстрой прогрессии заболевания.

Избавиться от стрессовой экземы можно, но сделать это сложно. Ведь практически никто не способен контролировать стресс, и внешне, и внутренне. Хотя, бывает так, что такое заболевание исчезает без причины. У каждого все индивидуально.

Как избавится от стрессовой экземы?

Правило первое – это спокойствие и только спокойствие. Если в вашем организме поселилось такое неприятное заболевание как стрессовая экзема, учитесь себя контролировать, то есть постарайтесь максимально избегать ситуаций, которые заставляют вас нервничать. С момента проявления первых симптомов болезни, ограничьте контакт с внешним миром и сразу же начните лечение экземы медицинскими препаратами. Лекарства помогут справиться с недугом, но использовать их можно только по рекомендации врача.  

Правило второе – принимаем успокоительное. Контролировать стресс, а значит держать заболевание в узде, во многом помогают банальные успокоительные средства, седативные препараты. Если у вас стрессовая экзема, идите к врачу и не только к дерматологу, но и к невропатологу. Пройдите обследование и начинайте принимать приписанные вам препараты и процедуры. Нередко бывает так, что подросток, у которого наблюдается стрессовая экзема или крапивница, с возрастом просто перерастает свою болезнь.

02 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу