Тропонины – новый этап в диагностике инфаркта миокарда

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Внедрение в медицинскую практику кардиомаркеров началось с 50-х годов прошлого столетия. Началом в этом пути было определение активности фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ). Применение изоферментов креатинфосфокиназы (КФК МВ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ 1,2) ознаменовало новый этап – использование кардиоспецифических маркеров (1970 – 1980 г.). Диагностика и мониторование инфаркта миокарда при помощи изоферментов – КФК МВ и ЛДГ 1,2 продолжается и в настоящее время.

Несмотря на то, что изоферменты КФК, ЛДГ и белок миоглобин в значительной степени отвечали требованиям в качестве маркеров ишемического поражения сердечной мышцы, все же, их неполная специфичность, позднее выявление в крови, быстрая элиминация из сосудистого русла заставили усилить поиск новых кардиомаркеров. Белок – миоглобин один из самых ранних маркеров некроза сердечной мышцы, поскольку его можно обнаружить в крови уже через 2 часа после инфаркта. Но проблема та же – неспецифичность и быстрое выведение из крови.

На смену этим методам пришли, и уже широко используются тесты, основанные на выявлении специфических белков миокардиальных клеток в крови пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома. Эта группа белков называется тропонинами. Данные белки не обладают ферментативной активностью, но имеют высокую кардиоспецифичность.

Сократительная деятельность сердечной мышцы – сложный процесс. В его обеспечении принимают участие белки, участвующие непосредственно в сократительной деятельности, регуляторные белки, структурные белки. В поперечно-полосатых мышцах существует специальный белковый компонент – тропониновый комплекс. Он состоит из трех компонентов: тропонина С (Тн С), тропонина Т (Тн Т) и тропонина I (Тн I). Каждый из этих белков выполняет специальную функцию при сокращении сердечной мышцы. Часть этих белков сходна с белками мышц мускулатуры и не может рассматриваться в качестве специфического маркера. При разрушении миокардиальных клеток тропонины, также как и ферменты КФК, ЛДГ и АСТ попадают в кровь. В настоящее время в лабораторной диагностике инфаркта миокарда основными кардиальными маркерами являются два белка тропонинового комплекса – Тн Т и Тн I.

Тропонин I существует в трех изоформах. Они закодированы в различных генах и уникальны по структуре для каждого типа поперечно-полосатых мышц. Кардиальная изоформа ТнI отличается от изоформы ТнI, которая находится в скелетной мускулатуре. Поэтому ТнI (сердечная изоформа тропонина I) представляет собой специфичный кардиальный белок. Присутствие этой изоформы тропонина в крови больного обнаруживается при помощи иммуноферментного анализа с использованием антител.

Использование методов выявления тропонинов с применением моноклональных антител позволяет дифференцировать кардиальные тропонины от аналогичных тропонинов находящихся в других мышцах. Кроме того, при определении тропонинов высокочувствительным методом их можно обнаруживать после инфаркта в кровеносном русле гораздо ранее, чем другие маркеры.

05 Декабря 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу