Удаление кисты яичника: лапароскопия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лапароскопия с удалением кисты яичника — лучшее решение проблемы. В стенке живота делают три маленьких разреза, через которые вводят специальные инструменты и мини-видеокамеру в брюшную полость. Хирург выполняет все манипуляции, следя за операцией по монитору.

Главное отличие лапароскопии от лапаротомии (традиционной операции с доступом к органам через разрез в 10-15 см) заключается в меньшей травматичности и, следовательно, в более легком течении восстановительного периода. К тому же при лапароскопии намного ниже риск образования спаек и инфицирования. Поэтому метод лапароскопии широко применяется как для полостных операций, так и для диагностики. Врач может не только детально осмотреть на мониторе интересующий орган, но одновременно взять для исследования (биопсии) образцы тканей. Часто, используя лапароскопию для более точной диагностики, специалисты сразу же выполняют операцию по удалению кисты яичника.

Лапароскопия: противопоказания

Несмотря на простоту и минимальную травматичность, лапароскопические вмешательства запрещены в некоторых случаях:

  • нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • высокое артериальное давление;
  • рак шейки матки и наличие злокачественных опухолей в яичнике;
  • большое количество патологий в яичниках;
  • низкая свертываемость крови;
  • после инфекционных заболеваний.

Подготовка

Перед лапароскопией по удалению кисты больная должна сдать назначенные врачом анализы. Это — исследования на наличие ряда инфекций в крови (гепатита, СПИДа и пр.), для определения свертываемости и группы крови, уровня в ней глюкозы, анализ мочи. Также накануне хирургического вмешательства делают флюорографию органов малого таза и электрокардиограмму. Место операции нужно освободить от волосяного покрова.

Проведение операции

Удаление кисты яичника способом лапароскопии на сегодня является достаточно простой манипуляцией. Ее продолжительность зависит от особенностей конкретного случая — от 15 до 60 минут.

В операционной пациентке ставят катетер, с его помощью необходимые медикаментозные препараты будут поступать в организм. Под общей анестезией хирург выполняет три разреза в 1,5-2 см для трубок, в которые вводятся специальные инструменты-манипуляторы (скальпели, электрокоагуляторы, ножницы и пр.). Полость малого таза наполняют углекислым газом, чтобы увеличить пространство и «раздвинуть» внутренние органы. Вводятся фонарики и камера, передающая увеличенное изображение на монитор.

Не трогая здоровые ткани яичника, кисту удаляют. Затем газ выпускают, зашивают разрезы и накладывают на них повязки. Если необходимо, на сутки устанавливают дренаж, сообщая об этом пациентке после ее пробуждения.

Послеоперационное лечение

Послеоперационный период продолжается до выписки из стационара (7 дней). На первые сутки рекомендовано применение обезболивающих препаратов, антибиотиков — если в полости был очаг инфекции.

24 Марта 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу