Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Удаление матки

Удаление матки

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Удаление матки

Гистерэктомия – а именно так в медицинских кругах обозначается удаление матки – является не такой уж сложной или редкой операцией. Чаще всего на стол хирурга попадают женщины в возрасте от 40 до 59 лет.

Причины удаления матки

Удаление матки может стать необходимым по целому ряду причин. В большинстве случаев виновниками выступают доброкачественные образования – миомы, а также различного рода болезни, сопровождаемые нарушениями цикла, при которых возникают обильные кровотечения. Сильная кровопотеря чревата анемией, способной серьезно ухудшить качество жизни. А в некоторых случаях удаление матки в буквальном смысле слова – дело жизни и смерти. Неожиданно возникшее кровотечение во время родов, кесарева сечения или обычной гинекологической операции иногда возможно остановить лишь путем ликвидации кровоточащего органа.

Проведение операции

Производиться операция может различными способами: абдоминальным, лапароскопическим, вагинальным или комбинацией любых вышеназванных. Уже буквально через день женщина может начать вставать с кровати, а к выписке обычно уходят и болевые ощущения. Тем не менее не стоит спешить возвращаться к былой активности. Восстановительный период после такого вмешательства должен составлять не менее 6 недель. И даже если внешние повреждения давно затянулись и не доставляют неприятных ощущений, внутренним ранам требуется намного больше времени для окончательного заживления.

Восстановление

Через пару месяцев женщина может возвращаться к привычному для нее темпу, тем более, что качество жизни у нее обычно существенно повышается. Ведь боли, анемия и прочие симптомы и недомогания, приведшие ее на операционный стол, остались в прошлом. И когда вопрос самочувствия перестает быть актуальным, возникает очень большая проблема и имя ей «сексуальность». Потеря матки зачастую воспринимается как потеря женского начала – неисправимая трагедия. Но что такое секс? От физиологии в нем зависит не так уж и много. Тем более, если при гистерэктомиии были сохранены яичники, гормональный фон организма остается на том же уровне. Влагалище остается тем же. И даже оргазм никуда не уходит. Многие женщины рассказывают, что после удаления матки их сексуальная жизнь даже стала лучше, раскованнее, ведь отныне больше не нужно думать о предохранении. В то же время очень много зависит и от партнера. Некоторые мужчины утверждают, что ощущают пустоту в том месте, где раньше была матка, но это не более, чем мнительность. Никакой пустоты там нет. А если женщина знает, что ее партнер чересчур впечатлителен, ей лучше не раскрывать ему всей правды, и с вероятностью в 100% он ничего такого и не заметит.

Удаление матки никак не связано с потерей женственности. И если операция действительно необходима, следует послушать врача и решиться на этот шаг. Качество жизни от этого если и изменится, то только в лучшую сторону.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу