Удаление миндалин: нужна ли операция?
0
Закрыть

Удаление миндалин: нужна ли операция?


Автор
Галина Карандеева
Статью проверил эксперт

Еще недавно операции по удалению миндалин проводили повсеместно. Сейчас же ситуация изменилась. К тонзиллэктомии врачи прибегают в крайне редких случаях, а воспаление верхних дыхательных путей предпочитают лечить терапевтическими методами. Портал MedAboutMe разъяснит, в каких случаях необходимо прибегать к удалению миндалин.

Миндалины задерживают инфекцию

Понадобилось не одно десятилетие, чтобы понять: удаление миндалин, как превентивная мера по борьбе с инфекцией, не оправдало себя. Наоборот, это приводит к ухудшению здоровья. Все в организме сделано «с умом», и лишать его какого-либо органа без веских на то оснований нельзя. Дело в том, что миндалины представляют собой лимфоидную структуру и призваны задерживать попадание большинства болезнетворных микроорганизмов из вдыхаемого воздуха. Они также участвуют в синтезе белков, защищающих от инфицирования, и препятствуют развитию аллергического ответа на пищевые компоненты. Получены данные о том, что удаление миндалин и аденоидов приводит к набору лишнего веса у детей. Специалисты обращают внимание и на тот факт, что пациенты после тонзиллэктомии чаще страдают онкологическими заболеваниями ЛОР-органов. Поэтому вопрос об эффективности и необходимости операции должен быть проработан со всех сторон и взвешен, прежде всего, со стороны «польза — вред».

Острое воспаление небных миндалин — ангина

Острое воспаление небных миндалин — ангина

Воспаление небных миндалин называется тонзиллитом. Вызывается в большинстве случаев бактериями стрептококка, реже — пневмококками и стафилококками. Течение острой формы тонзиллита (ангины) сопровождается симптомами: боль в горле, озноб и высокая температура. В зависимости от характера повреждения ангина может быть катаральной, лакунарной, фолликулярной и некротической. Последняя форма является самой тяжелой.

Тонзиллит из острой фазы вполне способен перерасти в хроническую форму. Этому способствует досрочное окончание приема антибиотиков, наличие очага воспаления в ротовой полости (гингивит, кариес, пародонтоз) и носоглотке, частые рецидивы ОРВИ, перенесенные ЛОР-заболевания.

Хронический тонзиллит — коварное и опасное иммунопатологическое заболевание. Прочно занимает лидирующие позиции в оториноларингологической практике. Способствует развитию системных осложнений и ухудшает течение и прогноз сопутствующих заболевание. Несвоевременное и неадекватное лечение хронического тонзиллита может привести к длительной потери трудоспособности и даже инвалидизации больного.

Острый частый тонзиллит — операция показана

Частые ангины являются основным показанием к тонзиллэктомии. Их количество даже подсчитано специалистами. Рекомендовано прибегнуть к хирургическому лечению, если ангина сопровождает пациента в течение года 7 раз. А также если ее рецидив происходит 5 раз в течение 2 лет или 3 раза в течение 3 лет. Ангина (тонзиллит) — серьезное заболевание, во время которого патогенные бактерии, такие как стрептококки, колонизируют миндалины и делают их источником хронической инфекции для всего организма. Это при любом ослабляющем иммунитет факторе приводит к воспалению. Удаление миндалин также показано при тонзиллите, сопровождаемом аллергическими реакциями и сильной интоксикацией. В таком случае под удар попадают сердце, почки и другие органы. Не исключено, что врачи будут настаивать на операции при диагнозах: апноэ, вызванное деформацией миндалин, гнойные процессы в гортани, сильное видоизменение или разрастание миндалин.

Противопоказания к удалению миндалин

Противопоказания к удалению миндалин

Противопоказания к удалению миндалин обусловлены наличием у пациентов болезней крови, осложненной формы сахарного диабета, патологий сосудов глотки. У женщин причиной временного отказа от процедуры служат также менструации. Существуют общие рекомендации к проведению любых хирургических вмешательств. Не стоит ложиться под нож в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, а также при воспалении ЛОР-органов. И лучше перенести операцию на более поздний срок, если объявлена эпидемия гриппа или ОРВИ.

Современные хирургические методы

Среди современных хирургических методов по удалению миндалин значительную долю занимает классическая тонзиллоэктомия, которая проводится с применением скальпеля или специальной проволочной петли. В этом случае вырезается целиком весь орган. Если же требуется частичная резекция, используют другие альтернативные методы.

  • Криодеструкция.

Основана на применении жидкого азота сверхнизких температур. Основной плюс этого метода — бескровность, а минус — некротизация ткани после процедуры. Значительно возрастет риск ее инфицирования и дальнейшего воспаления.

  • Радиочастотная хирургия.

Оптимальна для частичной тонзиллэктомии и показана при патологическом разрастании миндалины. Под влиянием радиоволн они повреждаются, уменьшаются их размеры. В восстановительном периоде затем происходит рубцевание ткани. Функции органа не страдают.

  • Электрокоагуляция.

Таким способом иссекают слизистую электрическим током высокой частоты с повышением температуры в месте воздействия до 400°С. Преимущество операции — минимальный риск кровотечения (коагуляция сосудов). А негативные эффекты связаны с получением ожогов и развитием некроза тканей.

  • Лазерная терапия.

Позволяет проводить как частичную, так и полную резекцию с помощью либо углеродного, либо инфракрасного лазера. Является высокоточной, но сложной технологией. Считалась самым прогрессивным методом до появления холодноплазменного скальпеля.

  • Холодноплазменный скальпель (коблация).

Относительно новая технология, основанная на использовании холодной плазмы с температурой до 55°С. Положительные стороны коблации сделали ее сегодня самым перспективным и наименее травматичным хирургическим методом. Поскольку соседние ткани не повреждаются, то сокращается период послеоперационного восстановления. Уменьшается кровопотеря за счет того, что хирург во время операции может коагулировать сосуды.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты