Советы врача
УФО-терапия для иммунитета и лечения болезней
3

УФО-терапия для иммунитета и лечения болезней


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Многие знают об УФО-терапии еще с детства, помня аппараты для физиолечения в поликлиниках. Давно было замечено позитивное влияние ультрафиолетового облучения в малых дозах на здоровье кожи, улучшение состояния при некоторых болезнях тела, выявлено влияние его на иммунитет и стимулирующее воздействие на обмен веществ. Кроме того, под действием УФ-лучей в толще кожи синтезируется витамин D (точнее одна из его форм — холекальциферол или D3). Но полезно ли современному человеку УФО-лечение, можно ли его заменить походами в солярий или летним морским отдыхом?

УФО-терапия, солярий или пляж в лечении болезней?

УФО-терапия, солярий или пляж в лечении болезней?

Дозированное УФО-облучение применяется в медицинской практике и косметологии достаточно давно. Многие из взрослых, на фоне частых простуд в детстве посещали физиокабинет поликлиники, проходя УФО горла либо носа при помощи светящегося прибора с тубусами. Сегодня показания к УФО-лечению расширены, методики усовершенствованы, есть портативные приборы для клиник и домашнего применения.

УФ-волны применяют в лечении кожных болезней, расстройств обмена веществ, хронических воспалительных процессов носоглотки. Дозированное облучение полезно в лечении физиологической желтухи у новорожденных детей и такой болезни как рахит у младенцев. Однако, порцию УФ-излучения можно получить в солярии или на пляже, загорая под солнцем. Можно ли за счет них лечить болезни?

Отличие УФ-терапии от пляжа и солярия в том, что задается определенная длина волны и время воздействия для каждой болезни, что отсекает «жесткие» излучения, вредящие коже и подлежащим тканям. Стоит заметить, что солярий применим исключительно с целью получения загара, и о его вреде пишут достаточно много. Гелиотерапия (лечение естественным солнечным светом) применима как климатолечение, но круглогодично она доступна далеко не всем.

Витамины, стимуляция метаболизма и синтез активных соединений

Основа действия УФО-терапии — дозированное и активное проникновение ультрафиолетового излучения в человеческие ткани с трансформацией потока световой энергии в энергию для запуска биохимических реакций. За счет этого активизируется синтез биологически активных соединений — это мелатонин, витамин D (холекальциферол), серотонин, невысокие концентрации гистамина либо других медиаторов. Образующиеся порции холекальциферола, переносясь из кожи в почки и печень, образуют активные метаболиты-витамины, которые защищают от рахита и стимулируют обмен кальция. При дозированном облучении формируется своеобразный положительный стресс, активизация обмена веществ и позитивное влияние на процессы регенерации кожи, стимулируется иммунитет и повышается настроение, активнее усваиваются пищевые витамины. Но избыток УФ-лучей, будь то естественные или искусственные источники, может вредить, поэтому терапия УФ-лучами имеет свои показания и противопоказания, методики и спектр облучения.

Основные эффекты, влияние на обмен веществ

Строго дозированное облучение позитивно влияет на обмен веществ, стимулируя его и формируя обезболивающий и противовоспалительный эффекты, общеукрепляющее воздействие. Кроме того, курс УФО-терапии стимулирует иммунитет, обладает слабым десенсибилизирующим воздействием. За счет синтеза в коже витамина D нормализуется фосфорно-кальциевый обмен, укрепляется костный скелет, выравнивается концентрация ионизированного кальция плазмы, что приводит к гипотензивному и нормализующему свертывание крови эффекту. Помимо непосредственного влияния на обмен веществ, отмечено позитивное влияния УФ-облучения на состояние нервной системы и психики, его антистрессовое влияние.

Роль УФ-облучения в работе иммунитета

Роль УФ-облучения в работе иммунитета

Воздействие дозированного УФ-облучения в период простуд, зимой и в начале весны, стимулирует иммунитет. Это связано с активацией синтеза лимфоцитов и ускорением обменных процессов, усилением капиллярного кровообращения и устранением тканевой гипоксии. Курс УФ-терапии помогает уменьшить длительность и тяжесть инфекционных заболеваний в сезон простуд, стимулируя как местный иммунитет, так и общую неспецифическую резистентность. Добавим сюда и тот факт, что дозированное облучение улучшает настроение и снижает уровень стресса, который негативно влияет на иммунитет. Многие именно за позитивным настроением идут в солярий, так как загар напоминает о лете и отдыхе, но избыток облучения грозит ожогами и ускорением старения кожи.

Локальное и общее воздействие: польза для кожи, крови, нервной системы

Системное УФ-облучение применимо в дерматологии, если имеются значительные повреждения слизистых и кожи, у детей при рахите и неонатальной желтухе (чтобы кожа быстрее приобрела нормальную окраску, билирубин активнее разрушался). Также общее УФО применяют для стимуляции иммунитета и профилактики простуд, лечения хронических патологий, стимуляции кроветворения и обмена веществ.

Локальное воздействие применяют активно — это влияние на очаги воспаления в носоглотке (тонзиллиты, гаймориты, риниты). Активно подвергается локальному облучению кожа при ожогах или пролежнях, гнойных процессах, дерматитах или микробных поражениях. Также разработаны методики применения УФ-лечения при бронхиальной астме, наличии остеохондроза, ревматизма, гипертензии, язвенной болезни, патологиях бронхо-легочной системы и неврологических расстройствах.

Специальная методика — УФО крови, которая забирается из вены, пропускается через специальный аппарат, возвращаясь обратно в кровоток. Применяют это в гинекологии, иммунологии, гематологии, спортивной медицине, при лечении серьезных и распространенных поражений кожи.

Запрет на УФ-терапию

Хотя методика относительно безопасна и эффективна, есть ряд противопоказаний к ее применению. Сюда относятся: онкологические болезни, повышенная кровоточивость, ломкость сосудов и нарушения свертывания, туберкулез легких, гипертиреоз и наличие системной аутоиммунной патологии. Перед тем, как применять физиотерапию, необходима консультация с врачом, а также четкое обоснование назначенных процедур.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010