Советы врача
Угри на лице: симптомы и лечение
4.2

Угри на лице: симптомы и лечение

Склонность к угревой болезни часто передается по наследству. Обычно, угри появляются в подростковом возрасте и чаще поражают «сильный пол». Женщины менее подвержены этой болезни. На вид они могу быть от красных бугорков (обычно у подростков) до черных, белых точек или желтых бугорков.

Причины появления угрей могут быть разные. Наиболее распространенные это наследственность, изменения в организме на гормональном уровне, употребление некоторых медицинских препаратов и пищевых добавок и несоблюдение гигиены.

Симптомы угрей

В основном угревая болезнь имеет легкие или средние формы тяжести. Если в течении месяца регулярно самостоятельно ухаживать за кожей лица наступает улучшение. Если же состояние не улучшается или наблюдается ухудшение состояния кожи, лучше обратиться к специалисту-врачу.

Угревая болезнь может проявится и в более тяжелом виде – большие красные и довольно болезненные высыпания, которые не проходят за несколько дней. В этом случае обращение за медицинской помощью обязательное.

Лечение угрей

Легкие формы акне успешно лечатся безрецептурными противоугревыми препаратами – лосьонами, гелями, кремами. Именно противоугревые препараты (а не обычные косметические средства) имеют в своем составе специальные компоненты, которые не только снимают воспалительные процессы, но и уничтожают бактерии, которые являются возбудителями появления угрей.

Применять выбранные средства надо каждый день, методом нанесения их на пораженные участки. При этом надо внимательно наблюдать на состоянием кожи. Если на месте лечения проявляется раздражение и сухость – надо сократить частоту процедур. Самостоятельно выдавливать угри, вскрывать прыщи не рекомендуется – такие действия могут только усугубить лечение – угри могут распространится на здоровые участки.

Косметику лучше использовать на основе воды, а лицо очищать используя специальные средства для проблемной кожи (утром и вечером – два раза в день). Периодически «радуйте» лицо различными масками из серии «красота и здоровье» против излишков подкожного сала.

Если же болезнь прогрессирует стоит обратится к врачу. Он может порекомендовать вам другие, более подходящие для Вашей кожи противоугревые препараты. А в более сложных случаях врач может выписать прием антибиотиков внутрь. Однако такой метод строго противопоказан планирующим беременность или беременным женщинам.

Еще один метод лечения угрей на лице предусматривает инъекции в пораженные области. Дополнительный плюс этого метода в том что уменьшается вероятность проявления пятен и рубцов.

Угревая болезнь: клинико-иммуно-микробиологические аспекты / Васильева Е.С. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №8. - с. 572-573

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011