Советы врача
Уколы ботокса против симптомов бруксизма
5

Уколы ботокса против симптомов бруксизма

Бруксизм, или ночное скрежетание зубами — один из самых неоднозначных диагнозов в медицине. Лечением этой патологии, как правило, занимается сразу несколько специалистов, а не только стоматолог. Хотя, безусловно, наиболее видимые и тревожащие симптомы проявляются именно во рту. Несмотря на все полученные знания о природе бруксизма, сегодня лечение этого феномена затрудненно. Но неожиданное решение пришло из косметологии. MedAboutMe расскажет, что такое бруксизм и как уколы ботокса помогут избежать неприятных последствий и изменений.

Loading...

Симптомы бруксизма

Симптомы бруксизма

Бруксизм — до сих пор причина споров и домыслов. Под бруксизмом понимается спастическое сокращение жевательной мускулатуры и характерное скрежетание зубами.

Симптомы истинного бруксизма сводятся к неосознанному скрежетанию зубами. Первоначально скрежет появляется только ночью во время сна, может быть довольно выраженным и раздражающим для партнера по постели.

При длительно существующем бруксизме симптомы могут расширяться — появляется усталость, боль в мышцах, височно-нижнечелюстном суставе. Некоторые врачи связывают бруксизм с головными болями. К сожалению, такие симптомы бруксизма могут длительное время оставаться нераспознанными, а сама патология регистрируется на приеме у стоматолога случайным образом по специфическим изменениям зубов.

Бруксизм, который существует несколько лет, может проявляться не только ночью, но и днем. Как правило, в это время уже заметны изменения и в полости рта. Стоматолог может предположить диагноз уже при обнаружении специфических симптомов в полости рта:

  • патологическая стираемость зубов. Скрежетание зубами способствует стиранию эмали. Бугры становятся менее выраженными, стирается режущий край передней группы зубов. При рассмотрении можно заметить просвечивающийся или уже обнаженный дентин. Причем дентино-эмалевая граница заметна даже не профессионалам;
  • изменения в суставе. При бруксизме страдает височно-нижнечелюстной сустав. Могут появляться щелчки и хруст при открывании рта, приеме пищи. Позже присоединяются неприятные ощущения, и даже боль. Само по себе скрежетание зубами — отдаленная перспектива развития дисфункции и болезней сустава;
  • можно проследить патологические изменения в тканях пародонта — упорное воспаление десен, появление язв и мелких травм, к которым могут присоединяться вторичная инфекция, опущение десны и даже дистрофические изменения в костной ткани.

Причины бруксизма: что скажет стоматолог?

Механизм развития бруксизма — спазм жевательной мускулатуры, из-за перегрузки, нарушения проведения импульсов и др. Некоторые стоматологи говорят о том, что вредная привычка играть желваками — одна из причин, которая может привести к бруксизму.

Пока врачи не могут указать его точную причину, считается, что это полиэтиологическое заболевание. Но главенствующую роль отводят именно стрессу, а не наличию глистных инвазий, как думают многие пациенты. Кстати, научных данных, подтверждающих связь между гельминтами и бруксизмом нет.

Существует множество исследований, которые связывают хронический стресс с ночным скрежетанием зубов, причем эта связь характерна как для детей, так и взрослых. Травля детей в школе, неумение заводить друзей и даже контактировать с окружающими также относятся к числу причин.

Интересным оказалось исследование, которое рассматривает современный образ жизни в мегаполисе как причину бруксизма. Пациенты, которые не успевают за ритмом жизни, не оправдывают своих собственных надежд по уровню жизни — находятся в группе риска.

Именно разнообразие причин бруксизма объясняет сложности в его лечении, ведь необходимо воздействовать не только на само скрежетание, но и на те последствия, которые они провоцируют, то есть изменения в полости рта и височно-нижнечелюстном суставе.

Сегодня стоматологи продолжают свои исследования, ищут современные методы диагностики бруксизма, которые помогут вовремя диагностировать спастические сокращения жевательной мускулатуры и предотвратить развитие осложнений.

Также продолжается поиск современных и наиболее эффективных методов лечения, и, как показали недавние исследования, в скором времени они появятся.

Loading...

Как помогут уколы ботокса?

Как помогут уколы ботокса?

Уколы ботокса чаще ассоциируются с миром косметологии и с борьбой против симптомов старения. Справедливости ради, стоит отметить, что эта ассоциация не лишена истины. Уколы ботокса отлично разглаживают морщины и помогают «сбросить» парочку лет, но на этом возможности его использования в медицине и косметологии не заканчиваются.

Ботулинический токсин в определенных дозах является сильным ядом, но при правильной дозировке его с успехом используют в терапии болезней нервной системы. Результат использования уколов ботокса — паралич мышц, что и обеспечивает эффект разглаживания морщин. Как раз на это уникальное свойство обратили внимание стоматологи, занимающиеся лечением бруксизма.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 20 пациентов с диагнозом «бруксизм». Участники подверглись тщательному исследованию в лабораторных условиях. Основной интерес представляли проявления бруксизма ночью, то есть оценивалась работа жевательных мышц.

После исследования и оценки данных, из всех пациентов было сформировано 2 группы: одна получила уколы ботокса, вторая — плацебо. После уколов за пациентами наблюдали в течение 2 месяцев. Группа пациентов, которая получила ботокс, отмечала улучшение состояния, практически полное исчезновение неприятных симптомов. Вторая группа пациентов, которая получила плацебо, не отмечала никаких улучшений.

Данные исследований позволили ученым сделать вывод: уколы ботокса способны снизить негативное влияние бруксизма и уменьшить количество непроизвольных сокращений мышц.

Но, несмотря на такие данные, пока точно не известны отдаленные последствия использования ботокса в лечении бруксизма. Поэтому данные этих исследований можно воспринимать лишь со сдержанным оптимизмом.