В12-дефицитная анемия — особенности заболевания

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Особым вариантом нарушений в образовании клеток крови является мегалобластная анемия. К группе подобных анемий относят те патологии, при которых в результате нехватки определенных веществ страдает синтез ДНК и нарушается процесс деления тех клеток, которые часто обновляются – это клетки кожи и слизистых, клетки крови, пищеварительного тракта. Учитывая, что кровяные клетки наиболее активно размножаются, именно их поражение дает особенно яркую симптоматику. Обычно причиной такого состояния становится дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты.

В12-анемия

Наряду с дефицитом фолиевой кислоты, дефицит цианокобаламина приводит к В12-анемии, а точнее – В12-дефицитной анемии. Другие названия этой патологии — пернициозная или же мегалобластная анемия. Витамин В12 активно участвует в метаболизме организма, работе нервной системы, и обновлении клеток. Важно понять, что его дефицит развивается на протяжении длительного времени — соблюдение диеты, поста, временное ограничение питания не приведут к подобным патологиям. Основными причинами развития данного вида анемии являются:

  • Длительное ограничение поступления витамина с пищей при строгом вегетарианстве, сыроядении.
  • Нарушение всасывания витамина В12 в результате атрофических процессов в желудке и кишечнике, при удалении большей части желудка. Также приводит к нарушению усвоения витамина В12 дефицит фактора Кастла.
  • Поражения кишечника воспалительного, атрофического, онкологического плана.
  • Длительный прием антацидных препаратов или лекарств, которые подавляют секрецию желудка, антибиотиков.
  • Хронические микробные заболевания, длительное нахождение в кишечнике паразитических ленточных червей.
  • Врожденные нарушения всасывания витамина В12 или дефицит факторов для его усвоения.

Чаще всего подобный вид анемии возникает в пожилом возрасте у мужчин.

Дополнительными факторами риска являются сильно ограниченный рацион питания, прием алкоголя, длительное нахождение на парентеральном питании, анорексия.

Что происходит при В12-дефицитной анемии

Что происходит при В12-дефицитной анемии

Если данного витамина в питании не хватает или нарушено его всасывание, происходит изменение в процессах синтеза ДНК клеток и развивается В12-анемия. Особенно страдает костномозговое кроветворение, так как именно там клетки крови наиболее активно воспроизводятся. Дефицит цианокобаламина и, зачастую, фолиевой кислоты приводит к синтезу только отдельных фрагментов ДНК. В результате формируются атипичные (ненормальные) кровяные клетки крупного размера (мегалобласты).

Страдает не только синтез красных кровяных телец, но и белых, а также тромбоцитов. Клетки теряют свою функциональность, разрушаются крайне быстро, не могут полноценно выполнять все свои функции  — в результате страдает весь организм. Типичным при В12-анемии является поражение нервной системы, так как этот витамин участвует еще и в формировании оболочки нервных волокон — миелина.

Запасов витамина В12 в теле хватает на несколько лет, и только длительный дефицит этого вещества приводит к проблемам. Подобное состояние возникает на фоне проблем со связыванием его в кислой среде желудка с особым гликопротеином (внутренний фактор Кастла). Получившийся комплекс не дает витамину разрушаться. При повреждениях желудка витамин будет просто не доходить до кишечника, где он должен усваиваться.

Признаки анемии

Подобный тип анемии развивается медленно. Первые признаки анемии неспецифические и похожи на многие патологии. К ним относится утомляемость с одышкой, слабость с приступами сердцебиения, головокружения. Кожа становится бледной или приобретает восковой оттенок. При обследовании обращает на себя внимание увеличение печени с селезенкой, изменения на языке с воспалительными и атрофичными участками, язык становится «лакированным». Может также нарушаться секреция желудка, что приводит к проблемам пищеварения, а также проявляются сбои в работе нервной системы – возникают изменения в сухожильных рефлексах, нарушения чувствительности, появляется ощущение ползающих мурашек.

Типичные признаки анемии  можно представить виде триады: проблемы с кровью, поражение нервной системы и расстройства пищеварения.

Диагностика анемии

Диагностика анемии

В виду того, что на протяжении длительного времени симптомов анемии может и не быть, основу диагностики составляет лабораторное подтверждение заболевания. Прежде всего, выявляются типичные изменения в крови: снижение гемоглобина и эритроцитов, при этом последние увеличиваются в размерах. На фоне изменений гемоглобина и эритроцитов также наблюдаются отклонение от нормы количества белых кровяных телец (лейкоцитов) и тромбоцитов.

При данном виде анемии необходим биохимический анализ крови с оценкой работы печени, то есть обычно определяют еще и повышение уровней билирубина. Для подтверждения диагноза необходимо провести пункцию костного мозга и изучить его строение. Характерные изменения именно костного мозга позволяют поставить окончательный диагноз.

В12-дефицитная анемия: лечение

Если выявлена такая анемия, лечение подразумевает несколько этапов. Необходимо максимальное насыщение тканей витамином В12 парентерально, в инъекциях, если он не усваивается организмом при введении через пищеварительную систему. Также необходимо проведение поддерживающей терапии, чтобы предупредить дальнейшее развитие рецидивов анемии.

Кроме того, важно выяснить причину дефицита витамина В12 и устранить ее. Если это В12-дефицитная анемия, лечение будет комплексное. В частности, проводится устранение паразитов кишечника путем применения препаратов для дегельминтизации. Если обнаружены нарушения пищеварения, применяют ферментные препараты, особую диету, препараты для нормализации кишечной микрофлоры.

При правильном лечении возвращение параметров крови к норме произойдет уже  концу месяца, а симптомы со стороны нервной системы исчезнут в течение полугода.

Особенно важной для лечения анемии и дальнейшей профилактики является правильно разработанная диета. Нужно категорически отказаться от вредных привычек и приема алкоголя, обязательно употреблять мясные продукты, печень животных, витаминизированные блюда. При строгом вегетарианстве показаны периодические курсы витаминов или пищевые добавки с содержанием В12 и фолиевой кислоты.

12 Мая 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу