Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
В поисках коронавируса: измерение температуры в общественных местах
4.8

В поисках коронавируса: измерение температуры в общественных местах

Бесконтактное измерение температуры применяется в магазинах, медучреждениях, аэропортах, на складах и прочих местах для выявления возможных больных COVID-19. Многие крупные фирмы ввели такое правило контроля и для своих работников. Но насколько хорошо с этой задачей стравляются современные инфракрасные термометры? И какие сложности возникают при таких проверках? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Плюсы бесконтактных термометров при пандемии COVID-19

Плюсы бесконтактных термометров при пандемии COVID-19

Высокая температура – один из самых распространенных симптомов COVID-19. И, безусловно, выявление людей с лихорадкой во время эпидемии способно снизить скорость распространения инфекции.

Наиболее точными для измерения температуры тела являются контактные градусники (оральный, ректальный подмышечный), вне зависимости от того ртутные они или электронные. Однако в условиях пандемии такими приборами проверять большие потоки людей просто невозможно. Кроме того, что это занимает большое количество времени, сами термометры могут стать разносчиками инфекции. Именно поэтому для контроля используются инфракрасные бесконтактные приборы.

Инфракрасные термометры могут измерять температуру с ушной раковины, лба или запястья. В исследовании, опубликованном в журнале Sensors, отмечается, что замеры с запястья наименее информативны, поскольку показывают данные с большой погрешностью. Проверять температуру в ушной раковине не очень удобно, хотя из всех трех вариантов именно этот наиболее точен. Поэтому специалисты рекомендуют комплексный подход – скрининговый контроль с помощью термометров, фиксирующих показатели со лба. А также контрольный замер температуры из ушной раковины у всех с подозрением на лихорадку. При этом доктор Джеймс Лео из MemorialCare в Fountain Valley (Калифорния) отмечает, что ушной термометр тоже может быть неточным, особенно если ушной канал заблокирован серой.

Особенности использования инфракрасных термометров

Измерение температуры с помощью инфракрасных термометров сопряжено с некоторыми трудностями. Так, точность результатов во многом зависит от того, насколько правильно пользуются прибором. Иногда термометр располагается слишком далеко ото лба и поэтому показывает неточные данные. Кроме этого, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) отмечает, что на точность измерения влияют условия окружающей среды – сквозняки, прямые солнечные лучи, обогреватели и прочее.

Также специалисты FDA говорят, что точность инфракрасных термометров зависит и от действий человека. Так, любые головные уборы могут локально повышать температуру лба, а вот косметические влажные салфетки, наоборот, охлаждают кожу.

Джеймс Лео из MemorialCare в Fountain Valley (Калифорния) рассказывает, что температура тела изменяется в течение дня – утром она наиболее низкая и растет к вечеру. Поэтому лихорадка может остаться незамеченной у человека, который проходил проверку в начале рабочего дня.

Следует отметить еще одну немаловажную особенность – инфракрасные термометры настроены на обнаружение именно высокой температуры. Поэтому они могут выявлять людей с симптомами COVID-19 или других болезней, сопровождающихся лихорадкой. Но вот тех, у кого температура понижена, они не обнаружат. По сути, показатели 36 градусов по Цельсию и ниже будут занесены в норму.

В The Journal of Hospital Infection опубликованы данные, согласно которым чувствительность инфракрасных бесконтактных термометров на 29,4% ниже, чем у оральных градусников. Конечно, в условиях пандемии контактными приборами проводить скрининговые обследования невозможно, но люди должны помнить, что замеры температуры в общественных местах не заменяют полноценного обследования. Если есть недомогание, нужно измерять температуру самостоятельно более точными приборами.

Тепловизионные камеры – одна из возможных альтернатив инфракрасным термометрам. В случае их использования процесс измерения температуры автоматизирован, а значит, исключаются неточности, возникающие при неправильном использовании прибора. Кроме этого, они способны справляться с большим потоком людей. Например, при входе на массовое мероприятие (стадион, концертный зал и прочее) именно установка тепловизоров сегодня считается наиболее приемлемым вариантом выявления заболевших.

При этом все еще не было проведено полноценного клинического исследования для оценки точности этих систем. Поэтому сегодня в большинстве случаев используются портативные инфракрасные термометры, а тепловизионные камеры – скорее приборы, требующие доработок. И все же в современных условиях пандемии такое направление достаточно перспективно.

Исследователи из Бразилии создали систему Fevver – тепловизионную камеру, замеряющую температуру в уголке глаза, в зоне слезных каналов. Система способна идентифицировать изображения лиц и фокусироваться на нужной точке. В том случае если она выявляет отклонения, запускается камера, которая делает снимок человека и отправляет уведомление медперсоналу.

Идея измерять температуру именно в уголке глаза не нова, в 2017 году этот способ был зафиксирован Международной организацией по стандартизации (ИСО, ISO) в своих рекомендациях. Исследования показывают, что именно в уголке глаза находится зона, которая лучше всего отражает настоящую температуру тела при бесконтактном измерении. Здесь она остается достаточно стабильной и не меняется от условий внешней среды или других факторов.

Насколько эффективны температурные проверки

Насколько эффективны температурные проверки

И все же основной проблемой скринингового измерения температуры в условиях современной эпидемии являются не изъяны приборов. Лихорадка действительно является одним из распространенных симптомов COVID-19. Однако болезнь может протекать и без нее.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сегодня все еще под вопросом остается роль бессимптомных больных – людей, которые переносят заболевание вообще без каких-либо недомоганий. 8 июня 2020 года представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что такие пациенты практически не способны заразить окружающих. Но не стоит забывать о значительном количестве людей, переносящих COVID-19 в легкой форме – со стертой симптоматикой, без температуры и других характерных признаков.

Некоторые исследователи отмечают, что массовые проверки температуры могут создать ложное чувство безопасности, ведь само по себе отсутствие лихорадки не является надежным способом выявления COVID-19. Именно поэтому наряду с такими мерами должны соблюдаться и другие – соблюдение дистанции в общественных местах, использование дезинфицирующих средств, масок и прочее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Normal Body Temperature: A Systematic Review / Geneva I., Cuzzo B., Fazili T. et al // Open Forum Infectious Diseases. - 2019. - №6 (4)

Troubleshoot It: Accuracy of Various Thermometer Types Is Important to Consider During the COVID-19 Pandemic / Crossley B. // Biomedical Instrumentation & Technology. - 2020. - №54 (3)

Investigation of the Impact of Infrared Sensors on Core Body Temperature Monitoring by Comparing Measurement Sites / Chen H.Y., Chen A., Chen C // Sensors (Basel). - 2020 . - №20 (10)

The non-contact handheld cutaneous infra-red thermometer for fever screening during the COVID-19 global emergency / Aw J. // The Journal of Hospital Infection. - 2020. - №104 (4)