Важные правила при использовании эфирных масел

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Эфирные масла – это высокотоксичные соединения, которые получают различными способами из компонентов растений. Они высоко концентрированы и поэтому в чистом виде не применяются. Однако они нашли широко применение в косметологии, медицине, кулинарии благодаря своим положительным свойствам. Однако, как и любое лекарство, помимо пользы при неправильном применении они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Перед тем, как окунуться в волшебный мир ароматерапии, необходимо знать основные правила и противопоказания к использованию эфирных масел.

В чистом виде не применяются

Еще раз необходимо повторить основное правило: нельзя использовать эфирное масло в чистом виде никак – ни внутрь, ни на кожу, ни каким другим образом. При попадании на кожу и слизистые неразбавленное эфирное масло способно вызвать сильные ожоги. Если уж так случилось, то немедленно удалите капли с поверхности кожи косметическим маслом – оливковое, миндальное, подсолнечное. Если человек проглотил эфирное масло в чистом виде необходимо незамедлительно выпить несколько столовых ложен растительного масла и обратиться к врачу, так как возможен химический ожог пищевода и может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Индивидуальная непереносимость

Любое вещество кроме чистого воздуха и воды может вызвать у любого неблагоприятную реакцию, которая может быть различной – аллергическая кожная реакция, отек Квинке лица и полости рта, приступ удушья, различные неврологические осложнения, боли в сердце. Поэтому первое применение эфирного масла должно быть очень кратковременным, и при появлении каких либо нежелательных реакций контакт с маслом необходимо сразу же прекратить. При выраженном ухудшении самочувствия – нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Беременные и дети до трех лет — твердое НЕТ!

Если Вы ожидаете прибавление в семье или в Вашей семье есть ребенок младше 3х лет эфирные масла применять нельзя. В отношении беременных существуют различные точки зрения, однако большинство ученых высказывают мнение, что контакт с эфирными маслами в период вынашивания ребенка может спровоцировать развитие различных пороков и отклонений в развитии будущего малыша. У маленьких детей контакт с эфирными маслами может спровоцировать развитие бронхообструктивного синдрома, который при отсутствии лечения в последствие может трансформироваться в аллергическую бронхиальную астму. Так же возможны такие осложнения в работе нервной системы, как гипервозбудимость, бессонница, головные боли и головокружения.

Отдельные случаи

Так же для людей, страдающих различными заболеваниями, существуют свои индивидуальные ограничения:

  • эпилепсия и повышенная судорожная готовность. Не рекомендуются эфирные масла шалфея, тимьяна, розмарина.
  • гипертоническая болезнь – мята, можжевельник, базилик,
  • склонность к пониженному артериальному давлению – чайное дерево, лимон, мелисса, иланг-иланг,
  • тяжелые заболевания почек – можжевельник, сосна, тимьян,
  • повышенная свертываемость крови – базилик, иссоп, кипарис, анис,

Фототоксичность

Некоторые эфирные масла повышают чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому такие масла, как эфирные масла лайма, лимона, лаванды, мандарина, зверобоя, не стоит применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Гипервозбудимость и бессонница

Такие эфирные масла, как гвоздика, мускат, корица, шизандра, шалфей, чабрец могут лишить Вас сна и оказать возбуждающее действие на нервную систему. Контакт с этими маслами лучше осуществлять в утренние часы.

Ароматерапия – это искусство по своему сложное, поэтому перед тем, как начать эксперименты с эфирными маслами лучше тщательно изучить этот вопрос.

13 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог советы врача, здоровье
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу