06.09.2016 1287

Эфирное мало розмарина в уходе за кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для ухода за кожей в домашних условиях используются многие эфирные масла. Эти натуральные составы благотворно сказываются на ее состоянии — полезные вещества способны избавить вас даже от сильно выраженных эстетических дефектов покрова. И в списке наиболее ценных эфирных масел, часто применяемых для преображения кожи, далеко не последнее место занимает средство на основе розмарина.

Красота и здоровье кожи: польза масла розмарина

Красота и здоровье кожи: польза масла розмарина

Масло розмарина — бесцветная или светло-желтого цвета маслянистая жидкость, характеризующаяся насыщенным травяным ароматом со шлейфом камфары и древесины. Оно активно используется в косметологии — в основном, для ухода за кожей лица. Чем будет полезно масло для покрова?

  • Полезные вещества в составе помогают нормализовать работу сальных желез. При правильном использовании средства вы устраните жирный блеск или излишнюю сухость покрова.
  • Масло, благодаря своему антисептическому и противовоспалительному действию, способно снимать раздражения и кожную сыпь, появляющиеся из-за прыщей. Включая это натуральное средство в домашний уход за лицом, вы сможете справиться с проблемой угревой сыпи.
  • Состав оказывает «разглаживающий» эффект — кожа становится более подтянутой и эластичной, контур лица выравнивается.
  • Масло активно очищает кожу, убирая грязь из «забитых» пор.
  • К покрову возвращается внешняя красота — он становится мягким и бархатистым.
  • При регулярном использовании эфирного масла розмарина есть возможность сделать менее заметными пигментные пятна.

Выбирая рецепт приготовления домашней косметической маски из масла розмарина для ухода за кожей, ориентируйтесь на тип дермы. И обратите внимание, что в аптеках продается натуральное средство нескольких видов — и каждое из них имеет свое «назначение». Выделяют 3 хемотипа масла — камфорно-борнеольный, вербенонный, цинеольный. Чтобы избавиться от жирного блеска на коже, устранить прыщи и сузить поры, выбирайте камфорно-борнеольный тип масла — оно поможет устранить имеющиеся эстетические проблемы. А вот для ухода за сухим, увядающим покровом подойдет вербенонный состав — он разгладит и увлажнит дерму, уберет мелкие морщины и возрастные пигментные пятна.

Уход за кожей с маслом розмарина: основные правила

Уход за кожей с маслом розмарина: основные правила

Несмотря на всю пользу эфирного масла розмарина, в комплексный уход за лицом включайте его с осторожностью — важно учесть все противопоказания. Не рекомендуется использовать натуральный состав беременным женщинам и гипертоникам. Больше строгих противопоказаний нет. Но прислушивайтесь к собственным ощущениям — если вдыхание сильно «концентрированного» аромата масла вызывает у вас плохое самочувствие, от применения домашних масок стоит отказаться.

Используя масло розмарина в уходе за покровом, придерживайтесь следующих правил:

  • В чистом виде использовать натуральное средство нельзя! Состав, как правило, разбавляют в базовых маслах — кокосовом, жожоба, оливковом, тыквенном, облепиховом, кедровом. Многие женщины наносят масло розмарина точечно на прыщи, обмакнув ватную палочку в неразбавленный состав — но и такие «прижигания» проводите только после консультации с косметологом.
  • При использовании базовых масел предварительно их нужно немного разогреть на водяной бане — полезные элементы быстрее будут поступать в клетки эпидермиса.
  • Эфирное масло розмарина «бодрит». Поэтому для красоты и здоровья покрова его лучше применять в первой половине дня.
  • Сразу после проведения косметической процедуры лучше отказаться от длительного пребывания на солнце — есть вероятность, что на чувствительной коже появятся ожоги.
  • Чтобы уход за кожей с маслом розмарина был полностью безопасным, перед применением любой из косметических масок проведите тест на чувствительность кожи — приготовленный состав нанесите на сгиб локтя или запястье, убедитесь, что через пару часов на покрове не появилось зуда или раздражения.

Косметические маски для домашнего ухода за покровом

Косметические маски для домашнего ухода за покровом

Многие женщины добавляют пару капель масла розмарина в порцию уходового крема — отличный способ использования натурального состава, который не занимает лишнего времени. Но чтобы гарантировать коже полноценный уход, лучше готовить многокомпонентные косметические маски.

Процедуры проводите регулярно — только тогда вы отметите положительный эффект. Для улучшения внешнего вида жирной кожи достаточно будет готовить маски 2-3 раза в неделю. Обладательницам сухой дермы не рекомендуется использовать масло розмарина чаще 2 раз в неделю.

Используйте такие рецепты косметических масок:

  • Уход за кожей, склонной к жирности

Возьмите 1 ст. л виноградного масла, к нему добавьте 2 кап эфирного масла розмарина. Масляную смесь нанесите на лицо на 30 мин. Потом состав осторожно промокните бумажной салфеткой, а лицо умойте прохладной водой.

  • Снятие воспалений от прыщей

Смешайте 1 ч. л масла черного тмина, 1 ст. л виноградного масла и 3 кап масла розмарина. Состав легкими массирующими движениями нанесите на покров. Время выдержки — 30-40 мин.

  • Устранение шелушений

К 1 ст. л абрикосового масла добавьте 2 кап эфира розмарина. Состав перемешайте и наносите на кожу. Время выдержки — 30 мин.

  • Красота кожи с пигментными пятнами — выравнивание цвета лица

Смешайте 2 вида масел — облепиховое (1 ст. л) и розмариновое (2 кап). Такая маска наносится локально — непосредственно на пигментные пятна. Через 30-40 мин лицо ополосните прохладной водой.

  • Активное очищение пор, устранение черных точек на коже

Возьмите 1-2 ст. л голубой глины. Разведите ее теплой водой до получения пастообразной консистенции. В получившуюся маску добавьте 3-5 кап масла розмарина — все тщательно перемешайте. Время выдержки — 15-20 мин.

  • Устранение морщин, подтягивание контура лица

Для приготовления маски вам потребуются масла кедра (1 ст. л) и розмарина (2-3 кап). Ингредиенты перемешайте и немного подогрейте на водяной бане. Время выдержки — 30 мин.

  • Избавление от прыщей и угревой сыпи

Будет полезно сочетание масел расторопши (1 ст. л) и розмарина (2-3 кап). Состав наносится на лицо на 30 мин.