Стресс и способы борьбы с ним

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди считают стрессы причинами своих жизненных неудач, включая болезненность. Стрессовое напряжение действительно приводит к неприятностям и неудачам в жизни, работе, в бытовых ситуациях. Минимизировать стресс помогают занятия релаксацией, использование эфирных масел, физкультура и спорт. Но если сил справиться со стрессом нет, что следует делать, в чем искать причины?

Воздействие стрессового напряжения на человека приводит к ощущению усталости, сонливости, постоянного беспокойства и раздражительности. Многие люди теряют аппетит, у них изменяются вкусовые ощущения. Это приводит к быстрому похуданию, которое не радует, так как при этом обостряются все старые болезни. Постоянное пребывание в состоянии стресса недопустимо, так как длительное возбуждение приводит к резкому затормаживанию всех функций, что чревато развитием разных форм депрессий.

Политологи считают, что весь сегодняшний мир можно назвать «стрессовым временем», однако не все люди, использующие в речи термин «стресс», знают его настоящее значение. В то же время стресс в чистом виде имеет всего два вида — физический и психоэмоциональный, и, соответственно, они вызываются физическими или психоэмоциональными факторами.

Стрессовое состояние возникает из-за перемены в окружении, что вызывает неясность в жизни, и из-за внешних раздражителей. В любой ситуации организму надо адаптироваться к создавшимся условиям. В здоровом организме слаженная работа надпочечников, гипофиза и головного мозга обеспечивают нормальную адаптацию. Значит, организм сам защищает себя от нервного напряжения. При этом активизируются механизмы адаптации, имеющиеся в организме человека, повышается устойчивость восприятия, нормализуется работоспособность.

Причины возникновения стресса

Причины возникновения стресса

Причинами нервного напряжения становятся различные жизненные ситуации, которые в психологии называются стресс-факторами. Контроль своего поведения для человека в таком состоянии достаточно затруднителен, вплоть до помутнения сознания. Сильнейшее напряжение — результат накопления множества факторов, провоцирующих стресс. Когда все факторы одновременно воздействуют на психику человека, от напряжения трудно избавиться без посторонней помощи.

Личностные причины:

  • тяжелая болезнь близких людей;
  • свадьба;
  • развод;
  • уход с работы;
  • получение новой работы;
  • адаптация в новом коллективе.

Организационные причины:

  • не соответствующие своим желаниям условия работы;
  • ограничение лимита времени на выполнение работы;
  • адаптация к внедренным новшествам;
  • неинтересная и скучная работа.

Личные проблемы человека приводят его в стрессовое состояние, так как множество запретов в жизни заставляют совершать нежелательные поступки, формируют негативные эмоции. Идти на поводу у жизненных проблем — значит, самостоятельно приводить себя к стрессу. Жизнь заставляет нервничать и напрягаться, но с этим надо бороться собственными силами, ведь каждый организм имеет достаточный защитный резерв.

Другая классификация причин нервного напряжения — они могут быть внешнего воздействия и внутреннего восприятия жизненных ситуаций. В психологии внутренние причины трактуются как надуманные или являющиеся плодом болезненного воображения. При этом причины могут быть позитивной или негативной окраски, так, рождение первого сына для мужчины — сильнейший стресс, но он вызван таким радостным событием, как ожидание и рождение ребёнка.

Стресс у подростков

Стресс у подростков

Классификация стресса у подростков:

  • положительной окраски — эустресс;
  • негативной окраски — дистресс;
  • физический;
  • эмоциональный.

При любой форме стресса его влияние на организм объединено неспецифическими приметами адаптации, которая делится на 3 этапа:

  • начальная тревожность;
  • стадия возможности сопротивляемости организма;
  • стадия истощения.

Для подростков характерны:

  • частая смена настроения;
  • дисфункции сна;
  • ночной энурез;
  • дневной физический дискомфорт, включающий различные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • ухудшение успеваемости;
  • стремление к одиночеству.

Подростки становятся замкнутыми, избегают общения со сверстниками, с родителями.

К старшеклассникам возвращаются детские привычки — они грызут ногти, обкусывают пальцы, кусают губы. Подростки лгут окружающим, неадекватно реагируют на повседневные вопросы. Подростковый стресс проявляется в ночных кошмарах, постоянном напряжении и суетливости.

Чем вызван стресс у маленьких детей?

Детский стресс развивается постепенно или вспыхивает неожиданно, с яркими проявлениями. Причинами тому является воздействие окружающей жизни, те же факторы, на которые реагирует и взрослый человек. Только детская реакция существенно отличается от взрослой. Раздражающие источники для малышей — жизненное и социальное окружение.

Раздражители могут быть самыми разными:

  • переезд семьи;
  • адаптация в новом коллективе;
  • эмоциональное воздействие новых одноклассников и учителей;
  • изменение режима, дневного расписания;
  • ожидание экзаменов, их сдача;
  • зависимость от агрессивных компьютерных игр.

Дошкольники испытывают нервное напряжение даже при ежедневном прощании с родителями, когда им приходится сказать маме «до свидания» и уйти в свою группу. Беспокойство матери передается ребёнку и вызывает эмоциональное расстройство.

Отдых — есть лучшее лекарство от стресса?

Отдых — есть лучшее лекарство от стресса?

Подготовка к поездке на отдых вызывает радостное напряжение у ребёнка, однако, позитивный эмоциональный настрой приносит радость в жизнь семьи, становится своего рода «переключением» с отрицательного нервного напряжения на релаксацию и отдых всего организма.

Во время отдыха укрепляется здоровье, возрождается радость жизни. Поездка на отдых восстанавливает сон, дети после пробуждения ощущают бодрость и эмоциональный подъем. Человек готов смеяться, шутить, адекватно воспринимать юмор посторонних людей.

Надо выбирать вариант отдыха, наиболее подходящий всей семье. Отпуск — лучший лекарь для детей и работников разных профессий, ответственно относящихся к возложенным обязанностям. Отдохнуть можно на курорте, на берегу моря, в горах. Можно выбрать обычный поход на опушку леса с традиционными шашлыками и купанием в местном озере. Главное на отдыхе — солнце, свежий воздух и отвлечение от повседневных забот.

Чарующий воздух манит, природа будит романтическое настроение. На отдыхе прекрасно проводится время. Все чувствуют себя счастливыми — и взрослые, и их дети.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.07.2017 15:51, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Изменение запаха пота при диабете, диетах и стрессах
Иногда даже при вполне удовлетворительной гигиене тела запах пота становится очень сильным и неприятным, с чем это связано?
Причины раннего поседения волос: стресс, питание или болезнь?
Седые волосы – старение или нужно искать другую причину? Почему седина «молодеет» и какую роль играют стрессы и питание.
Стрессовая экзема
Кожные заболевания, возникающие на фоне стрессов, могут причинять физический дискомфорт и доставлять моральное недовольство.
Набор веса после 40 лет: влияние инсулина, лекарств и стресса
Есть множество причин, по которым изменяется масса тела у женщин после 40-50 лет, в итоге может развиться ожирение.
Нарушения сна: прием лекарств или борьба со стрессом?
Проблема со сном типична для большого количества людей. Бессонница и дефицит сна существенно влияют на здоровье.
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.