Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Виртуальная интимная жизнь в самоизоляции: возможные последствия
4.4

Виртуальная интимная жизнь в самоизоляции: возможные последствия



Статью проверил эксперт

Пока мы все жили-не тужили в мире, где еще не было пандемии и всех связанных с ней ограничений, все происходило как-то само собой. Если от работы оставалось время, мы встречались с друзьями или отправлялись на свидание разной степени близости, с большей или меньшей готовностью строить серьезные и долговременные отношения.

Но внезапно наступила новая эпоха. Без предупреждения на нас обрушилась иная реальность, где больше нельзя при встрече поцеловать подругу или обнять друга. Да что там, даже рукопожатие стало запретным и антиобщественным актом безответственности.

А как же теперь любить, знакомиться, вступать в интимные отношения, в том числе и для продолжения рода? От виртуального совместного самоудовлетворения никто пока еще не родился. Выходит, вирус не только прямо убивает землян, но и сокращает численность населения путем решительного разобщения людей?

MedAboutMe предлагает обсудить последствия социального дистанцирования и самоизоляции.

Когда появилось время для свиданий, но исчезла возможность

Когда появилось время для свиданий, но исчезла возможность

Пословицу «Как бедному жениться, так и ночь коротка» сегодня можно перефразировать в соответствии с современными реалиями: «Как одинокому влюбиться, так карантин и изоляция». Сиди дома, как сыч, и жалей обо всех несостоявшихся свиданиях и упущенных возможностях. Все, что остается — виртуальные знакомства и не менее виртуальные свидания. Это примерно так же результативно, как поужинать ароматом блюда или искупаться в звуках журчания воды.

Тем не менее, популярность и востребованность приложений для знакомств во время карантина существенно возросла. У одиноких людей появилось время и желание общаться и знакомиться.

Правда, даже в тех странах, где можно свободно выходить на улицу и встречаться, пользователи этих приложений чаще всего отказываются от встреч оффлайн из соображений безопасности.

Это выглядит странно, но и Tinder, и Grindr, главная цель которых — знакомить и устраивать встречи, напоминают свои пользователям о необходимости самоизоляции и соблюдении мер по предотвращению инфицирования. «Пчелы против меда».

Не приведет ли такое социальное разобщение к каким-либо негативным последствиям? В развитых странах и так не все хорошо с рождаемостью и приростом населения, а формирование привычки держаться подальше друг от друга может, вероятно, еще больше усугубить проблему? Если люди привыкнут обшаться виртуально, смогут ли они в дальнейшем образовывать и сохранять союзы реальные, с проживанием в одном жилище, сном в одной постели, пользованием одной ванной и кухней? Ведь так удобнее, на расстоянии, «меньше контактов — меньше конфликтов». Не понравилось что-то, стало раздражать — отключился, и все, нет повода для раздражения.

Кроме того, есть и другие факторы, которые могут помешать построению отношений в виртуальном мире с перспективой перехода в реальные.

Комментарий эксперта
Анна Машен, эволюционный антрополог
Анна Машен, эволюционный антрополог

Люди выбирают партнера, руководствуясь всеми пятью органами чувств, даже если сами этого не осознают. В процессе знакомства мы оцениваем черты лица и пропорции фигуры, их симметрию и гармоничность, что говорит о хорошей генетике или, наоборот, асимметрия или непропорциональность оцениваются как свидетельства не самой лучшей наследственности. Мы разговариваем и слушаем собеседника, оценивая то, что он говорит и как он говорит, как смеется, и даже тембр голоса имеет значение. А смысл сказанного дает нам понятие об интеллекте и характере человека. Это дает нам возможность составить впечатление даже при виртуальном знакомстве.

Но дальше начинаются плохие новости.

Во время виртуального свидания невозможен физический контакт, а это тот фактор, который высвобождает окситоцин — вещество, лежащее в основе влечения, симпатии. Важен также запах: женщины с помощью обоняния способны неосознанно оценивать степень генетической совместимости с потенциальным партнером. И это играет свою роль, даже если в осознаваемых планах и речи о продлении рода пока не идет.

Вероятно, внезапная невозможность сразу переходить к свиданиям вживую заставит людей вернуться к более традиционным формам ухаживания, когда сначала длится некоторый период взаимного узнавания без тесных физических контактов. Возможно, это сделает выбор партнера более осознанным и обдуманным. Сейчас многие начинают осознавать, что в условиях кризиса все, что у нас есть — это наши близкие и любимые. И если таких людей рядом еще нет, то стоит приложить больше сил к поискам.

С другой стороны, привычка общаться только виртуально тоже может наложить отпечаток на дальнейшие отношения. Это касается и просто общения, и, тем более интимной сферы. Если пара практикует виртуальное удовлетворение влечения, «живой» контакт может оказаться совсем не тем, что рисовало воображение, и это открытие способно разрушить все, что старательно создавалось в виртуальном пространстве.

Несколько советов для построения отношений на расстоянии

Несколько советов для построения отношений на расстоянии

Тем, кого изоляция накрыла на раннем этапе отношений, как и тем, у кого они начались уже в изоляции, приходится нелегко. Отношения на расстоянии вообще простыми не бывают, и сохранить их непросто. Это знают все семьи, которым приходится подолгу жить порознь.

Вот что советуют специалисты.

Комментарий эксперта
Санам Хафиз, психолог
Санам Хафиз, психолог

Встречаться, оставаясь на расстоянии, трудно, но возможно. Вы сможете строить отношения, если будете следовать некоторым советам.

Общайтесь по видеосвязи, это помогает лучше понимать друг друга во время общения. Но очень важно не отвлекаться во время сеанса связи. Закройте все другие вкладки, выключите телевизор, и отдавайте все свое внимание собеседнику. Иначе он непременно поймет, что вы заняты чем-то еще, а значит — не слишком заинтересованы в общении.

Исключением могут быть только совместные действия, и о них стоит поговорить отдельно.

Прекрасно работает любая совместная деятельность, и это стоит практиковать. Вы можете отправиться вместе на виртуальную экскурсию, обмениваясь впечатлениями во время и после нее.

Можно устроить просмотр фильма или шоу, читать и потом обсуждать одну и ту же книгу.

А можно одновременно делать что-то одно — готовить, например, одно блюдо или рисовать картинку на одну тему, обсуждая процесс. После таких «свиданий» формируется совершенно особенная связь и понимание партнера.

Социальное дистанцирование не обязательно должно превращаться в дистанцирование эмоциональное, и даже на расстоянии вы можете эмоционально сближаться с партнером. Просто начните общаться с ним регулярно и постоянно.

Комментарий эксперта
Винус Николино, психолог
Винус Николино, психолог

Прекрасным способом сблизиться и узнать друг друга является ведение общего журнала в сети, в котором оба могут записывать свои мысли, рассказывать о событиях и своих ощущениях. Это может стать летописью трудного времени, которое вам приходится переживать вместе, хотя и на расстоянии.

Если в какой-то момент вас начнет обуревать желание интимной близости, не стесняйтесь заняться этим виртуально. Вы можете говорить об этом, или писать сообщения, а если вы достаточно раскованы — то и во время видеосвязи.

Полезно также строить планы на будущее, это даст силы пережить сложный период, которому однажды непременно придет конец. Пусть это будет даже несерьзный список дел, которыми вы хотите делать вместе — вместе приготовить самую вкусную пиццу, прогуляться в парке, или спеть песню.

Возможные риски и последствия

Комментарий эксперта
Мария Скода, психолог
Мария Скода, психолог

Как бы ни складывались отношения виртуальные, не следует возлагать на них слишком большие надежды. При реальной встрече все может оказаться не таким, каким казалось на расстоянии.

Чтобы не испытывать разочарования, просто предоставьте всему происходить легко, без напряжения и слишком больших ожиданий. Вам нравится разговаривать обо всем на свете — прекрасно, разговаривайте. Совершенно не обязательно сразу испытывать физическое влечение, и стремиться к нему.

Хочу также напомнить о необходимости соблюдения правил информационной безопасности, если вы общаетесь с кем-то, кого раньше не знали. Не рассказывайте о себе слишком много, особенно осторожно следует относиться к конфиденциальной информации. Это может касаться, в том числе, интимных видео или фото. Даже реальный партнер, с которым вы состоите в отношениях, не должен знать о вас всего.

Если ваш собеседник по несчастной случайности окажется не тем, за кого себя выдает, ваша откровенность или беспечность может принести немало неприятностей.

Берегите себя. Опасным может быть не только вирус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Physical Distancing With Social Connectedness / Bergman D, Bethell C, Gombojav N, Hassink S, Stange KC // Ann Fam Med. - 2020

Effect of the COVID-19 pandemic on female sexual behavior / Yuksel B1, Ozgor F // Int J Gynaecol Obstet. - 2020

Estimates of the Potential Impact of the COVID-19 Pandemic on Sexual and Reproductive Health In Low- and Middle-Income Countries / Riley T, Sully E, Ahmed Z, Biddlecom A // nt Perspect Sex Reprod Health. - 2020