11.05.2020 1410

9 тайн вашего прошлого, о которых не стоит знать партнеру

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Отношения не должны быть полностью открытой книгой!» — убеждены многие эксперты. Существуют вещи, которые лучше держать при себе. Но выстраивая глухую оборону за право не раскрывать тайные уголки своей души, стоит все же подумать: «А не перебарщиваю ли я с секретами?»

Под грифом «Совершенно секретно»

Знать друг о друге ничтожно мало, и жить как герои фильма «Мистер и миссис Смит» невероятно трудно. Всегда существует риск случайно обронить лишнее слово, сделать что-то не так или быть неправильно понятым.

В то же время «скелеты в шкафу» иногда становятся поводом для расставания, ухудшения отношений или даже их перехода в токсичную форму: когда вместе уже нельзя, а перспектива быть порознь откровенно пугает.

«Мы не может предположить возможные последствия, когда соглашаемся быть честными, — предупреждает психолог Мелани Шиллинг. — И если сегодня мы отказываемся что-то обсуждать, это не значит, что так будет всегда. Это нужно понимать и не требовать от партнера трудных ответов».

9 тайн за семью печатями

Вторая половинка не обязательно должна знать о вас все. «Есть вещи, которые вы, возможно, захотите сохранить в тайне, потому что они вызывают у вас смущение, о других вы сожалеете, а третьи и вовсе — партнер сам не хотел бы знать», — объясняет эксперт по отношениям Джонатан Беннет.

Здоровые гармоничные отношения — это когда и он, и она придерживаются той степени открытости, которую каждый определил для себя сам.

О чем же не надо спешить рассказывать своему партнеру?

1. Сомнения в вашем союзе

1. Сомнения в вашем союзе

«Как в новых, так и в давних отношениях бывают моменты, когда наружу выходят сомнения: хочу ли я, чтобы этот союз продолжался? — говорит психотерапевт Кэрол Уорд. — Не чувствуйте себя обязанными сразу же делиться ими со своей второй половинкой. Такие мысли вызовут обидные чувства у партнера и могут подорвать его веру в себя».

Попробуйте для начала найти ответ в себе. И помните: очень часто любовь становится крепче с течением времени.

На заметку!
На заметку!

Исследование 2014 года, которое инициировали эксперты University Rochester, показали, что просмотр и обсуждение фильмов об отношениях так же эффективно снижает количество разводов в парах, как и семейная психотерапия.

2. Что вы делаете, когда остаетесь одни

У каждого человека есть свои милые особенности. И ими не обязательно делиться с окружающими. Кто-то во время одиночества занимается тайными ритуалами красоты, другой изучает техники познания себя, третий часами висит на телефоне, а четвертый десятками ест пирожные, обещая, что возьмет свою страсть под контроль.

Это — не те вещи, которые важно знать вашему партнеру. В его жизни они ничего не изменят, поэтому вряд ли стоит заострять на них внимание.

3. Истории близких отношений

Одни люди придерживаются идеи непорочности до свадьбы, другие действительно хотят иметь опытного партнера, но большинство людей желают, чтобы их половинка оказалась «где-то посередине».

«Количество интимных партнеров — это тема, которая снова и снова возникает в семейной терапии и требует проработки, — рассказывает клинический психолог Дэвид Эзелл. — Я не советую ее поднимать, даже если вы уверены в том, что можете предсказать итог своей откровенности».

На заметку!
На заметку!

Опрос 2015 года, проведенный журналистами издания The Wall Street Journal, показал, что чуть больше половины участников не хотят знать, сколько было интимных партнеров у их второй половинки.

А исследование, результатами которого поделился Journal of Social and Personal Relations, продемонстрировало, что 60% людей не раскрывают своему партнеру его «порядковый номер».

4. Ожидания от своего избранника

4. Ожидания от своего избранника

Возможно, когда-то вы мечтали, чтобы ваш избранник занимал определенный статус в обществе, но с этим не сложилось. Или вы хотели, чтобы он развивался в каком-то направлении, а он выбрал иной путь.

«Если вы скажете об этом, партнер уловит ваше разочарование и последующие ваши реплики может воспринимать, как осуждающие или обидные, — предупреждает эксперт по отношениям Ронда Милрад. — Особенно важно держать рот на замке, если у вашего партнера есть комплексы или проблемы с уверенностью в себе».

5. На что вы тратите личные деньги

Большинству людей неоднократно приходилось слышать, что у семьи должны быть общие финансы и дополнительно — у каждого ее члена свой счет в банке на личные расходы. Такой вариант устроил бы многих, но понятен не всем.

«Это совершенно нормально тратить деньги на мелочи, которые важны именно для вас. Будь это пара модных кроссовок по баснословной стоимости или что-то другое, — говорит психотерапевт Кэрол Уорд. — Если ваш партнер не одобрил бы эту покупку, не думайте об этом! О ней стоит рассказывать только тогда, когда вы берете деньги на нее из общего бюджета».

А вы знали?
А вы знали?

Согласно данным мировой статистики, денежный вопрос является одной из самых распространенных причин разрыва отношений.

Кстати, каждые «лишние» 5000 долларов, которые зарабатывает женщина больше своего мужа, увеличивают вероятность развода на 5%.

6. О чем «предупреждали» вас друзья

Ваш избранник не всегда может нравиться вашим близким и друзьям. Но об этом не стоит сообщать своему партнеру!

«Это может быть обидным для вашего избранника и ему тяжело будет от этого оправиться», — предупреждает эксперт по отношениям Ронда Милрад. — К тому же, в любой ссоре ваша половинка может использовать полученные знания против вас, обвиняя в том, что ваши близкие и друзья изначально были против отношений».

7. Что вам нравилось в бывшем партнере

«Когда речь заходит о людях, которые когда-то были близки с вами, самое важное — не заставить ревновать вторую половинку и не разрушить тем самым химию ваших отношений, в том числе», — предупреждает эксперт по отношениям Челси Трескотт.

Вы можете просто рассказать своему партнеру, чего вы ждете от него, не прибегая к сравнениям. Таким образом, вы вероятнее получите желаемое и без привкуса горечи и обид.

Факт!
Факт!

Исследование University of Illinois показало, что когда оба партнера были честны друг с другом о состоянии их отношений, у них больше было шансов остаться вместе.

8. Вы флиртовали в социальных сетях

8. Вы флиртовали в социальных сетях

Даже если инициатором переписки с противоположным полом были не вы, и ничего предосудительного в редких письмах не было. Но вы поддерживали общение, которое всегда рискует перерасти в нечто большее.

Как говорят в народе: от добра добра не ищут. Но вы почему-то искали. Не вынуждайте партнера задавать себе риторический вопрос — почему?

9. Вы устраивали половинке «проверки»

Ревность и любопытство — не лучшие советчики в построении и поддержании отношений. Поэтому если вы когда-либо проверяли файлы любимого человека на компьютере, отслеживали историю его звонков в телефоне или даже обыскивали его карманы, лучше об этом промолчать. И в дальнейшем никогда так не делать!

Даже если «проверка» пройдена «успешно», сам факт недоверия может глубоко ранить.

Комментарий эксперта
Андрей Смирнов, магистр психологии, практический психолог
Андрей Смирнов, магистр психологии, практический психолог

О чем из своего прошлого не стоит рассказывать своему партнеру? Все зависит от конкретного человека. Универсальных рецептов тут не существует, так как все люди разные.

В зависимости от отношения партнера к тому или иному явлению, и нужно воздерживаться от упоминания каких-то фактов из своего прошлого.

По опыту практического психолога скажу, что подавляющее большинство мужч