Советы врача
Вирус Эпштейна-Барр или инфекционный мононуклеоз
4.5

Вирус Эпштейна-Барр или инфекционный мононуклеоз


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Вирус Эпштейна-Барр относится к одним из наиболее распространенных видов инфекций. Еще одним его названием является «болезнь поцелуев». При этом стоит отметить, что существует несколько способов заражения герпесом 4 типа, а именно: через переливание крови, при половом контакте, а также через предметы быта общего пользования. В редких случаях герпес можно приобрести воздушно-капельным путем. 

Специфической особенностью болезни выступает выработка антител с возрастом в организме человека. Так, до 40 лет практически 90% людей обладают природным иммунитетом к инфекции. Стоит отметить, что в раннем возрасте симптомы данного типа герпеса почти не проявляются. В то же время, если организм не справился c вирусом, то он переходит в хроническую стадию и может проявиться как инфекционный мононуклеоз. В очень редких случаях вирус Эпштейна-Барр сопровождается развитием опухолей (лимфома Беркетта, саркома Капоши).

Вирус Эпштей-Барр: симптоматика и лечение

Одним из первых симптомов такой болезни как ВЭБ является хроническая усталость. Довольно часто больные начинают заниматься самолечением, принимая успокоительные или антидепрессанты вместо того, чтобы пройти обследование у врача. 

Дополнительными признаками поражения организма герпесом 4 типа выступают: 

  • повышенная температура, 
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах, 
  • больного тревожит боль в горле, 
  • различные грибковые заболевания 
  • присутствует герпетическая сыпь. 

Необходимо помнить, что вирус Эпштейна-Барр очень опасен своими последствиями и возможными осложнениями. Вероятность возникновения последних у взрослых больных значительно выше, чем в детском возрасте. Что касается лечения болезни, то конкретных лекарств от ВЭБ пока не создано. Комплексная терапия призванная облегчить протекание недуга и предотвратить тяжелые осложнения. Она заключается в постельном режиме, приеме жаропонижающих и в некоторых случаях – антибиотиков.

Антитела к вирусу Эпштейн-Барр

Диагностирование герпеса 4 типа основывается на клинических данных и серологических тестах. Как правило, в крови пациентов выявляют наличие гетерофильных антител и антител к специфическим белкам вируса Эпштейна-Барр. В случае отсутствия гетерофильных антител (до 20% от общего числа инфицированных) диагностируют наличие антигена вирусного капсида и антиген ранней диффузии. Для проведения тестирования проводится забор венозной крови.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционный мононуклеоз: к вопросу об этиологии / Кригер Е.А., Титова Л.В., Самодова О.В. // Инфекционные болезни. - 2010. - Т. 8 №S1. - с. 158

Инфекционный мононуклеоз у детей, ассоциированный с вирусами герпеса 4-го и 5-го типов / Касымова Е.Б., Башкина О.А., Галимзянов Х.М., Неталиева С.Ж. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №3. - с. 44-47

Новые маркеры тяжести инфекционного мононуклеоза эпштейна-барр вирусной этиологии у детей / Ким М.А., Симованьян Э.Н. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2013. - 9. - с. 74