Советы врача
Вирус лихорадки Ласса: болезнь миссионеров
4.4

Вирус лихорадки Ласса: болезнь миссионеров


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Неоспоримые красоты и загадки африканского континента идут рука об руку со смертельными инфекциями, эндемичными для многих его стран. Большинство инфекционных процессов африканского происхождения отмечаются у человека в результате взаимодействия с животными либо комарами. Так, вирус лихорадки Ласса распространяет обычный грызун рода Mastomys (многососковые мыши), обитающий в районах Западной Африки. Возбудитель болезни аренавирус из семейства Arenaviridae очень опасен в силу того, что способен долгое время успешно существовать в условиях внешней среды.

Лихорадка Ласса относится к геморрагическим заболеваниям, а эта группа характеризуется сходной клинической картиной. Поэтому для выяснения природы вируса назначаются различные лабораторные тесты, способные выявить в крови заболевшего специфические антитела.

Вирус стран Западной Африки

Вирус стран Западной Африки

Вирус лихорадки Ласса выявили в 1969 году, когда им массово заболели миссионеры города Ласса, что расположен в Нигерии. Позднее очаги заражений отмечались и в других регионах Западной Африки: Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Мали, Сенегале. В результате серии экспериментов ученым удалось доказать, что переносчиком заразы является животное с латентной формой болезни, не имеющей внешних клинических проявлений.

Главный носитель инфекции — многососковая крыса рода Mastomys, чей ареал обитания расположен в Западной Африке. Этот грызун способен размножаться одинаково в полевых и домашних условиях, особенно в местности сельского типа. Инфицирование происходит при контакте с кровью, пометом, слюной и мочой зараженного животного. Кроме того, вирус сохраняется в высохших выделениях (что говорит о его высокой устойчивости во внешней среде) и человеку передается двумя наиболее распространенными путями: воздушно-пылевым и алиментарным. В большинстве случаев нет яркой клинической картины.

Инкубационный период может растянуться до трех недель, а признаки заболевания проявляются постепенно. Симптоматика с каждым днем становится все выразительнее: появляется слабость, сильное недомогание, головная и мышечная боль, увеличение шейных лимфоузлов. В течение 3-5 дней температура поднимается к отметке в 40°С, держится на указанной шкале на протяжении нескольких недель и не снижается даже при приеме антибиотиков. У 80% заболевших, помимо проявлений интоксикации (разбитость, расстройство сознания, боли в мышцах, сильное недомогание), характерным образом поражается зев: на третий день глотка становится гиперемированной, миндалины и мягкое небо покрываются желтовато-серым налетом с язвами. Через пять дней после начальных симптомов наблюдается тошнота и водянистый обильный стул, может развиться дегидратация, олигурия, цианоз, а со стороны центральной нервной системы нередко развитие глухоты. К концу первой недели может появиться характерная сыпь, которая принимает различные размеры и конфигурации — папула, розеола, пятна.

Когда имеет место тяжелое протекание инфекции (как правило, это случается на второй неделе развития процесса), то признаки интоксикации усиливаются, к ним добавляется пневмония, миокардит, геморрагический синдром, отечность лица и шеи, отек легкого, тремор, судороги. Летальный исход при таком варианте вполне возможен и наступает он в течение двух недель после первых признаков заболевания.

Лабораторные тесты в диагностике вируса лихорадки Ласса

Лабораторные тесты в диагностике вируса лихорадки Ласса

Диагностировать болезнь на ранних этапах можно по таким специфическим симптомам, как некротически-язвенные поражения глотки, диарея, почечная недостаточность, отсутствие должного эффекта от приема антибиотиков. Но поскольку лихорадка Ласса относится к геморрагической группе со схожей симптоматикой, то это существенно осложняет диагностику заболевания. В частности, его непросто отличить от других геморрагических лихорадок, малярии, брюшного тифа, желтой лихорадки, шигеллеза, лихорадки, которую вызывает вирус Эбола. Лабораторные тесты, включающие в себя несколько анализов, могут прояснить клиническую картину.

Для уточнения диагноза инфекции в лабораториях применяют следующие тесты:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • ОТ-ПЦР (метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией);
  • Тесты на обнаружение антигенов.

Возбудитель болезни относится к семейству Arenaviridae из числа наиболее опасных микроорганизмов, и работа с его образцами требует повышенного внимания и строжайшего контроля. Поэтому медицинские работники и представители лабораторий находятся в группе риска — высокая выживаемость возбудителя во внешней среде предполагает максимальную биозащиту (специализированный так называемый противочумный костюм 1 типа).

Последствия вируса: почки под угрозой

Последствия вируса: почки под угрозой

Лихорадка Ласса может привести к тяжелому поражению многих органов, и чаще всего страдают почки. Один из симптомов тяжелого течения болезни — почечная недостаточность (нарушение функции выделения или образования мочи), при которой нарушается полноценное функционирование органа, а это, в свою очередь, приводит к масштабному сбою практически всех систем организма.

Выделяют две формы заболевания: острая и хроническая почечная недостаточность. Для острой характерно резкое поражение почечной ткани, олигурия (почки перестают вырабатывать нужное количество мочи) и анурия (полное отсутствие мочи). Вторая форма протекает постепенно на протяжении нескольких лет как результат хронических недугов (запущенный пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) и в конечном итоге происходят необратимые нарушения в работе почек. Общим симптомом является боль в пояснице, отеки, изменившийся цвет мочи.

Основой острого поражения почек при вирусной инфекции является интоксикация, чем обусловлено расстройство гемодинамики (снижается артериальное давление, нарушается микроциркуляция, сбиваются с привычного баланса водно-электролитные, обменные и гормональные процессы). Кроме того, при геморрагическом типе зачастую встречается нарушение нервно-трофических функций.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Клинический критерий при формировании диагноза лихорадки Ласса в случае завоза на территорию Российской Федерации / Вишняков В.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2011. - №3-1(79). - с. 236-239