Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Воспаление мочевого пузыря: признаки воспаления
5

Воспаление мочевого пузыря: признаки воспаления

Воспаление мочевого пузыря, или цистит — это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, с которым ежегодно сталкивается огромное количество людей. Представительницы женского пола в значительно большей степени, нежели мужчины, подвержены развитию такой болезни, что обусловлено особенностями строения их мочевыделительной системы. В данной статье мы поговорим об основных признаках воспаления мочевого пузыря при его остром и хроническом течении, а также о возможной терапии.

Симптомы при остром цистите

Острый цистит сопровождается ярко выраженными клиническими признаками, которые нарастают внезапно и, как правило, буквально за несколько часов.

Первоочередным симптомом данного заболевания является боль при мочеиспускании. Пациент указывает на сильную резь и жжение в конце микции, болезненность в надлобковой области. В некоторых случаях боль иррадиирует в промежность, область ануса.

Клиническая картина дополняется учащением позывов к мочеиспусканию. Примечательно то, что желание помочиться возникает даже при накоплении совсем небольшого количества мочи. Частота микций будет напрямую зависеть от тяжести воспалительного процесса. После мочеиспускания человек испытывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

В том случае, если произошло восходящее распространение воспалительной реакции, нередко присоединяется субфебрильная лихорадка. Иногда пациент отмечает, что моча стала более мутной или приобрела красноватый оттенок, неприятный запах.

Клинические признаки при хроническом воспалении мочевого пузыря

Клинические признаки при хроническом воспалении мочевого пузыря

Хронический цистит может иметь различное течение. В некоторых случаях он протекает бессимптомно с периодическими обострениями. У других пациентов отмечается достаточно выраженная постоянная симптоматика.

В период обострения больной человек указывает на болезненность при опорожнении мочевого пузыря и внизу живота, учащение позывов к мочеиспусканию. В том случае, если в моче появились кровянистые примеси, можно заподозрить геморрагические или язвенные изменения в мочевом пузыре.

У части пациентов болевой синдром не связан с мочеиспусканием и присутствует постоянно.

В подавляющем большинстве случаев симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, затем затихают и обостряются вновь спустя некоторое время.

Основные методы лечения

Для лечения цистита, прежде всего, используются антибактериальные средства, подбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. Длительность приема антибиотиков при остром воспалении составляет от трех до пяти дней, при хроническом — от семи до десяти дней. Купировать болевой синдром можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме этого, назначаются внутрипузырные инстилляции, физиотерапевтические процедуры.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Ярославского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в улучшении результатов лечения больных с хроническим рецидивирующим циститом. В результате было установлено, что использование крахмально-агарового геля в качестве основы для внутрипузырной терапии позволяет улучшить результаты лечения хронического рецидивирующего цистита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современный подход к медикаментозной терапии хронического цистита / Хазан П. Л.. - 2010

Новые подходы к диагностике и лечению воспалительных заболеваний органов малого таза / Еланкова Н. Н.. - 2011

Оптимизация лечения хронического рецидивирующего цистита у женщин / Шорманов И.С., Большакова В.А. // Урологические ведомости. - 2017