01.12.2020 383

Воспаление мочевого пузыря у женщин: клиническая картина и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Воспаление мочевого пузыря, имеющее острый или хронический характер, называется циститом. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются представительницы женского пола, что легко объясняется особенностями строения их мочевыделительной системы, а именно — более короткой и широкой уретрой. В настоящее время цистит является одной из самых распространенных проблем в урологии. При отсутствии лечения он может приводить к вторичному поражению почек. В этой статье мы рассмотрим признаки воспаления мочевого пузыря у женщин, а также поговорим о его лечении.

Клинические признаки при воспалении мочевого пузыря у женщин

Клинические признаки при воспалении мочевого пузыря у женщин

Для начала необходимо понимать, что данное заболевание может протекать в острой или в хронической форме.

Симптомы при остром цистите нарастают внезапно и стремительно усиливаются, достигая своего максимума буквально за несколько часов. В первую очередь, пациентка предъявляет жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. При этом отмечается уменьшение разовой порции выделяемой мочи.

Еще одним обязательным симптомом является боль при мочеиспускании. Пациентка указывает на жжение и резь при опорожнении мочевого пузыря, болезненность в надлобковой области. Клиническая картина дополняется чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.

В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений. Иногда наблюдаются изменения со стороны мочи — она становится более темной, мутной, появляется неприятный запах.

Хронический цистит устанавливается в том случае, если длительность воспалительного процесса превышает два месяца. Данное заболевание может протекать с периодическими обострениями, с постоянными слабовыраженными или интенсивными симптомами.

При обострении цистита нарастают все вышеописанные признаки, к которым относятся учащение позывов и боль при мочеиспускании, болезненность в надлобковой области и так далее. Вне обострения пациентку ничего не беспокоит.

Принципы лечения цистита

Первоочередным направлением в лечении цистита является антибактериальная терапия. В 2018 году ученые из Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов для стартовой терапии инфекций мочевыводящих путей является фосфомицин.

Помимо фосфомицина, при таком заболевании могут назначаться цефалоспорины, фторхинолоны и так далее. Средняя продолжительность антибактериальной терапии составляет от одной до полутора недель.

Также нередко план лечения дополняется уросептиками, нестероидными противовоспалительными средствами, направленными на купирование болевого синдрома. Пациентам с таким диагнозом могут назначаться иммуностимулирующие средства, антигистаминные препараты. Хороший эффект наблюдается при проведении различных физиотерапевтических процедур.

При наличии показаний проводится внутрипузырное введение лекарственных растворов. Однако данная процедура строго противопоказана в период обострения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники