Советы врача
Затруднение дыхания при ложном крупе
5

Затруднение дыхания при ложном крупе

Ложный круп — это патологическое состояние, сопровождающееся угнетением дыхания в результате отека подскладочной области гортани. Такой отек приводит к сужению просвета данного органа, что влечет за собой нарушение проходимости воздуха по верхним дыхательным путям. В том случае, если не оказать больному человеку немедленную медицинскую помощь, существует большой риск летального исхода.

Наиболее часто дыхание в результате ложного крупа нарушается у детей. При этом самое большое количество случаев диагностируется именно в младшей возрастной группе. Это напрямую связано с тем, что гортань у детей имеет существенно меньшие размеры и значительно более рыхлую клетчатку в подскладочной области, чем у взрослых людей. Однако у последних такое патологическое состояние также может развиваться, хотя и значительно реже.

Важно отличать ложный круп от истинного крупа. В основе возникновения истинного крупа лежит дифтерия, которая приводит к образованию в просвете гортани фибринозных наложений. В том случае, если дыхание нарушилось в результате воздействия на организм какой-либо другой флоры, мы говорим о ложном крупе. Для данного заболевания характерно наличие сезонности. Отмечается значительное повышение случаев этой болезни в осеннее и зимнее время года.

В подавляющем большинстве случаев ложный круп связан с проникновением в организм вирусной флоры. При этом наиболее часто в качестве возбудителей выявляются вирусы гриппа и парагриппа, а также аденовирусы. Бактериальная этиология такого заболевания встречается достаточно редко. Однако именно в случае бактериального воспалительного процесса патология имеет гораздо более тяжелое течение. В ряде случае ложный круп выступает в качестве осложнения имеющегося хронического тонзиллита, а точнее его обострения. Важным моментом в формировании данной болезни является выраженное снижение уровня иммунной защиты.

Механизм нарушения дыхания при ложном крупе складывается сразу из нескольких моментов. В первую очередь за счет прогрессирующего воспаления нарастает отек в слизистой оболочке гортани, располагающейся под голосовыми складками. В результате отека просвет гортани сужается. Параллельно этому отмечается непроизвольное сокращение мышц, сужающих просвет данного органа. За счет развившегося воспалительного процесса железы, локализующиеся в гортани, начинают чрезмерно активно вырабатывать слизь. Повышенное количество слизи также способствует перекрытию просвета дыхательных путей.

За счет всех вышеописанных процессов нарушается движение воздуха по дыхательным путям. На первых порах организм пытается компенсировать это состояние за счет усиления работы дыхательной мускулатуры. С течением времени гипоксия в организме все больше нарастает, что приводит к угнетению функциональной активности практически всех внутренних органов.

Классификация ложного крупа

Классификация ложного крупа

Ложный круп разделяется на несколько степеней, который выделяются на основании того, насколько нарушено дыхание:

  • Первая степень — характеризуется затруднением вдоха при какой-либо физической активности;
  • Вторая степень — одышка появляется не только при физической нагрузке, но и в покое;
  • Третья степень — приступы одышки имеют не только инспираторный характер, но и могут становиться смешанными;
  • Четвертая степень — проявляется нарастающей гипоксией всего организма.

Наиболее часто симптомы ложного крупа появляются через двое или трое суток от начала основной инфекционной патологии. Существует три основных признака данного патологического процесса. Первый из них — это приступы лающего кашля. Как правило, кашель выражен очень интенсивно и еще больше усиливается в вечернее и ночное время суток. Другие два признака — это свистящее дыхание, обусловленное сужением просвета гортани, и сиплый голос.

Основным симптомом ложного крупа является инспираторная одышка. Термин «инспираторная» говорит о том, что у человека затруднен вдох. За счет одышки пациент становится возбужденным и беспокойным. В большинстве случаев клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом. Выраженность интоксикации напрямую зависит от характера возбудителя, вызвавшего основное заболевание. Иногда отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений, а в других ситуациях — лихорадка имеет фебрильный характер. При осмотре больного человека обнаруживается шейный лимфаденит, а аускультация позволяет выявить множественные свистящие хрипы.

Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Уже при второй степени могут присоединяться такие симптомы, как бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника и ускорение сердечных сокращений. По мере прогрессирования патологического процесса происходит нарушение сознания.

Последствия при нарушении дыхания

Достаточно часто ложный круп способствует дальнейшему распространению инфекционной флоры к ниже лежащим отделам дыхательных путей с развитием в них воспалительного процесса. Кроме этого, такое состояние при отсутствии необходимой помощи может стать причиной нарастающей гипоксии в организме с последующим летальным исходом.

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь диагностируется на основании общего осмотра больного человека и данных, полученных при аускультации. Дополнительно оценивают газовый состав крови, проводят микроларингоскопию и бактериологическое исследование мазка из области зева.

При развитии ложного крупа необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда следует обеспечить максимальный доступ воздуха к больному человеку и дать ему антигистаминные препараты. В том случае, если дома имеется ингалятор, рекомендуется провести ингаляцию физраствором.

В условиях стационара для восстановления дыхания используются глюкокортикостероиды, различные ингаляции, а также препараты, направленные на лечение основного заболевания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Методы профилактики

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011