Советы врача
Желчнокаменная болезнь: лечение, профилактика
4.5

Желчнокаменная болезнь: лечение, профилактика


Автор
Наталья Давиденко


Врачи выделяют гепатит, перитонит, воспаление поджелудочной железы, холецистит и перфорацию желчного пузыря, как осложнения желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Методы лечение желчнокаменной болезни и восстановление больных пациентов

Медики прибегают к выведению камней при помощи различных медикаментов, ударно-волновой литотрипсии или же холецистэктомии.

Как дополнительное лечение применяют:

  • спазмолитики;
  • противобактериальные медикаменты;
  • фитопрепараты.

Иногда камни не несут какую-либо опасность и не нуждаются в удалении. Лечить проблему нужно тогда, когда у больного наблюдаются приступы и диспепсические расстройства. Если камни небольшие, больной хорошо себя чувствует, а функции желчного пузыря сохранены, тогда вывести их можно и без оперативного вмешательства.

С помощью хирургии можно избежать большинства осложнений ЖКБ, но у 30-40% прооперированных больных могут сохраниться признаки болезни или появиться рецидивы образования камней в оставшихся желчных протоках.

Оперативное вмешательство не является гарантией того, что у вас больше не будет ЖКБ. Самое важное для лечения и профилактики – придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, стоит отказаться от алкоголя для восстановления правильной работы органов пищеварения.

Не пытайтесь искать способы лечения ЖКБ в интернете или лечиться альтернативной медициной. Без совета врача так вы только навредите своему организму. Только опытный доктор поможет вам обнаружить заболевание и подберет правильный метод лечения, в котором нуждаетесь именно вы. Не рискуйте!

Эффективная профилактика желчнокаменной болезни

Профилактика ЖКБ разнообразна. Желательно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • поддерживать массу тела в норме;
  • учитывать правильный режим питания: без перерывов в еде (дробное питание), недоедания, чревоугодничества, резкого перехода к вегетарианству или мясоедству;
  • разнообразить питание;
  • увеличивать литогенность желчи (помогут разжижающие лекарства, назначенные врачом).

Любите себя и следите за своим здоровьем. Откажитесь от пагубных привычек: курения, алкоголя. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно, и тогда все непременно будет хорошо. При первых симптомах желчнокаменной болезни, обязательно обратитесь за консультацией к своему терапевту или непосредственно к гастроэнтерологу.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Желчнокаменная болезнь, холецистэктомия. Что дальше? / Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю., Рубан А.П., Багмет А.Д., Ульянкина Е.В. // Медицинский совет. - 2014. - №4. - с. 50-54

Особенности развития вегетативной дисфункции у больных желчнокаменной болезнью до и после холецистэктомии / Таютина Т.В., Багмет А.Д., Рубан А.П., Недоруба Е.А., Кобзарь О.Н. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - №2(102). - с. 21-24

Лечение билиарнозависимого панкреатита после холецистэктомии у больных желчнокаменной болезнью / Вахрушев Я.М., Кропачева Н.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2010. - №8. - с. 42-45