Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Желчный перитонит: симптомы и лечение
4.3

Желчный перитонит: симптомы и лечение

Желчный перитонит — это достаточно тяжело протекающее патологическое состояние, при котором в брюшине развивается воспалительная реакция, обусловленная воздействием на нее желчи, попавшей в брюшную полость. Такое заболевание всегда имеет вторичную природу. Другими словами, оно выступает в качестве осложнения имеющихся патологий со стороны билиарной системы.

Среди всех перитонитов на долю желчной формы приходится около двенадцати процентов. При этом мужчины в несколько раз чаще женщин сталкиваются с данным патологическим процессом. Это заболевание считается жизнеугрожающим. И хотя медицина в последние годы поднялась на значительно более высокий уровень, количество летальных исходов колеблется от двадцати до тридцати процентов. Наиболее опасными осложнениями такой болезни являются септическое состояние, инфекционно-токсический шок (ИТШ), а также недостаточность печени и почек.

Чаще всего к развитию желчного перитонита приводят воспалительные изменения со стороны желчного пузыря. В данном случае речь идет конкретно о флегмонозной и гангренозной формах холецистита, которые вовремя не были диагностированы и пролечены. В результате деструктивного воспалительного процесса стенка желчного пузыря может перфорировать, и желчь начинает изливаться в брюшную полость. Частота встречаемости этого нарушения составляет около семи процентов.

На втором месте среди всех причин стоят различные хирургические вмешательства проведенные на желчевыводящей системе. В том случае, если были наложены не совсем качественные швы или в ходе операции произошло повреждение стенки желчевыводящих путей, существует риск того, что желчь начнет вытекать из них в брюшную полость. Травмирующие воздействия на органы, относящиеся к желчевыводящей системе, также нередко становятся причиной возникновения этой болезни. Еще одним предрасполагающим фактором являются камни, образующиеся в желчном пузыре.

Желчный перитонит начинает формироваться после того, как желчь поступила в брюшную полость. За счет ее щелочной среды брюшина подвергается раздражающему воздействию, что способствует развитию воспалительной реакции. Через некоторое время в брюшной полости и органах, располагающихся в ней, возникают некротические изменения. Желчь еще больше накапливается и просачивается в кровь, что ведет к нарастанию общего интоксикационного синдрома.

В зависимости от характера своего течения данный патологический процесс может быть острым или хроническим. Наиболее ярко протекает именно острая форма, которая как раз и угрожает жизни больного человека. Хроническое течение встречается достаточно редко.

Помимо этого, желчный перитонит делится на отграниченную и разлитую разновидности. При отграниченной разновидности воспалительные изменения локализуются в какой-либо одной конкретной области. Разлитая разновидность подразумевает под собой поражение более двух анатомических областей. В плане прогноза разлитая разновидность является гораздо более неблагоприятной.

Симптомы при желчном перитоните

Симптомы при желчном перитоните

Интенсивность симптомов при этом заболевании напрямую зависит от того, насколько быстро желчь поступает в брюшную полость. При ее медленном истечении развивается хронический воспалительный процесс. Однако чаще всего, как мы уже сказали, клиническая картина нарастает внезапно и стремительно.

Принято выделять три этапа. Первый называется начальным. Воспаление постепенно прогрессирует, что сопровождается острыми болями, имеющими колющий или режущие характер и локализующимися в области правого подреберья. Болевой синдром, как правило, распространяется в спину. Больной человек начинает предъявлять жалобы на сильную тошноту, переходящую в рвоту, и изжогу. Отмечается нарастающее ухудшение общего состояния пациента. Его кожные покровы бледнеют и покрываются холодным потом, а частота сердечных сокращений ускоряется. При пальпаторном обследовании обнаруживаются выраженная болезненность и вздутие живота.

Примерно через одни или двое суток наступает второй этап — токсический. На первое место в клинической картине выходят симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Температура тела повышается до фебрильных значений, что нередко сопровождается нарушением сознания. Приступы рвоты становятся еще более частыми, дыхание приобретает учащенный и поверхностный характер. Артериальное давление понижается, а пульс еще больше ускоряется. Живот резко вздут, присутствуют положительные синдромы раздражения брюшины. Возникает задержка стула и мочи.

Все завершается терминальным этапом, который наступает примерно на третьи сутки. Отмечаются такие симптомы, как заторможенность пациента и отсутствие реакции на внешние раздражители, аритмичность дыхания и значительное снижение артериального давления. Пульс становится нитевидным. Выслушать перистальтику в ходе аускультации невозможно. Постепенно формируются осложнения, который могут стать причиной летального исхода.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данную болезнь можно заподозрить уже на основании жалоб и общего осмотра больного человека. В обязательном порядке необходимо провести пальпаторное обследование живота. Из дополнительных методов используются ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография и мультиспиральная компьютерная томография. Достаточно информативными являются общий и биохимический анализы крови.

Лечение желчного перитонита подразумевает под собой немедленное проведение хирургического вмешательства. Брюшную полость санируют и дренируют, параллельно устраняя основную патологию, приведшую к развитию воспалительного процесса в брюшине. План лечения дополняется дезинтоксикационными мероприятиями, антибактериальными и противовоспалительными средствами.

Основными методами профилактики этого патологического состояния являются своевременное лечение воспалительных заболеваний со стороны желчевыводящей системы, а также тщательное медицинское наблюдение после проведенного хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012