Доброкачественные опухоли носоглотки (фибромы,папилломы,ангиомы)

Наименование и код в МКБ-10: D10.6 Доброкачественное новообразование носоглотки
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Доброкачественные опухоли носоглотки включают несколько видов: фиброма, папиллома, аденома, гемангиома, остеома, хондрома и другие. Наиболее частой из них является фиброма.

Симптомы

Клиническими проявлениями данных опухолей могут быть различные нарушения носового дыхания, а также храп, ощущение сухости и першения в горле. На начальных этапах они развиваются бессимптомно.

Фиброма носоглотки – это доброкачественное новообразование, которое встречается чаще всего у мальчиков в возрасте 10-13 лет и юношей. Несмотря на то, что данное новообразование относится к доброкачественным, оно имеет склонность к росту с прорастанием в кости черепа и может быть причиной массивных кровотечений. Раннее появление кровоточивости – отличительный признак этой опухоли, который не отмечается при других доброкачественных опухолях данной локализации

На начальных стадиях развития опухоли возникают затруднение носового дыхания, тупые боли в области основания носа. Выделения из носа носят слизисто-гнойный характер. Постепенно появляются и усиливаются носовые кровотечения, приводящие к анемии. Опухоль может заполнять полость носа, носового дыхание становится все хуже и хуже – вплоть до полного прекращения. Пациенты жалуются на нарушение глотания, частые поперхивания. При сдавлении нервных окончаний возможны невралгические глазные и лицевые боли.

Формы

По строению доброкачественные опухоли разделяют на несколько видов: папиллома, аденома (опухоль из железистой ткани), гемангиома (опухоль из кровеносных сосудов), остеома (опухоль из костной ткани), хондрома (опухоль из хрящевой ткани), тератома (опухоль из эмбриональных тканей) и др.

Доброкачественные опухоли следует отличать от опухолеподобных новообразований: кисты, мукоцеле (кистозное растяжение околоносовой пазухи), полипы носа, фиброзная дисплазия (заболевание, характеризующееся нарушением развития скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью) и др.

Причины

Причины возникновения опухолей неизвестны, но большинство исследователей склоняются к мнению, что их появление и рост являются результатом эндокринных нарушений в период полового созревания.

К факторам риска возникновения опухолей относят хронические воспалительные заболевания носоглотки, табакокурение, экологические проблемы. Возможны врожденные формы доброкачественных новообразований носоглотки, причиной которых могут быть действие тератогенных (вызывающих нарушение внутриутробного развития) веществ на организм матери в период беременности.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагноз доброкачественные опухоли носоглотки (фибромы, папилломы, ангиомы) выставляется на основании жалоб, анамнестических данных и результатах осмотра пациента. Подтверждение диагноза, выявление осложнений, проведение дифференциальной диагностики осуществляется с обязательным применением инструментальных методов.

Основной задачей диагностики является своевременное проведение дифференциального диагноза между доброкачественными новообразованиями и опухолями со злокачественной морфологией (саркомы, карциномы). Тщательный сбор жалоб и анамнеза проводится с целью выявления факторов, которые могут повлиять на выбор тактики лечения.

При задней риноскопии (визуальном исследовании полости носоглотки) в носоглотке при фиброме определяется массивная синюшно-красная опухоль, полностью ее заполняющая. При пальцевом исследовании носоглотки определяется плотная неподвижная опухоль. Папилломы глотки имеют вид ежевики серовато-розового цвета, часто располагаются на ножке, исходящей из верхушки язычка. Они не причиняют беспокойств, исключая случаи, когда опухоль значительно увеличивается в размерах.

Сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфомы) чаще всего ассоциируются с аналогичными опухолями полости рта и располагаются на корне языка или на мягком небе. Гемангиомы могут быть артериальными, венозными, смешанными или иметь кавернозное строение. Эти виды отличаются цветом: от ярко-красного (например, полиповидная телеангиэктазия небной миндалины) до синюшно-багрового (кавернозная ангиома). Лимфомы обычно имеют тускло-желтоватый цвет и отличаются от гемангиом большей плотностью. Они не подвергаются эрозии (изъязвлению), в то время как гемангиомы по причине этого часто кровоточат. Небольшие лимфомы не причиняют беспокойства. При необходимости проведения дифференциальной диагностики со злокачественными опухолями при гистологическом исследовании биоптата опухоли определяют наличие ДНК вируса Эпштейн-Барра (EBV) в ткани опухоли.

Лабораторная диагностика применяется для оценки текущего состояния и выявления возможных осложнений. В клиническом анализе крови возможны признаки анемии (вследствие кровотечений). Одним из биохимических опухолевых маркеров, использующийся в диагностике плоскоклеточной карциномы головы и шеи, является антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA).

Основным критерием дифференциальной диагностики является гистологическое исследование (изучение небольшого участка тканей под микроскопом).

Инструментальные методы диагностики (рентген, КТ или МРТ и другие) применяются для более четкого выявления объема образования и точного установления его.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA).
  • Цитологическое исследование (изучение клеточного состава) материала мазков и отпечатков.
  • Гистологическое изучение материала ткани носоглотки (биопсия).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Назофарингоскопия (исследование слизистой носоглотки с взятием биопсии и мазков-отпечатков с поверхности эрозий, изъязвлений, участков уплотнений без признаков изъязвлений и увеличенных шейных лимфатических узлов для цитологического и гистологического исследования).
  • Риноскопия (передняя, задняя).
  • УЗИ шейных лимфатических узлов.
  • КТ или МРТ головы и шеи.
  • Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (при подозрении на распространенный процесс).
  • Рентгенография черепа.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей носоглотки (фибромы, папилломы, ангиомы) назначает отоларинголог и хирург. Наиболее эффективный способ – это хирургическое удаление опухоли, которое чаще всего используют после проведенных менее инвазивных методов – рентгенохирургических и лучевой терапии.

Осложнения

Возможны кровотечения, затруднение дыхания, деформация носа, озлокачествление новообразований.

Профилактика

Профилактика образований доброкачественных опухолей носоглотки (фибромы, папилломы, ангиомы) включает ряд мер. Своевременная терапия ЛОР-заболеваний, отказ от курения, предупреждение длительного нахождения в пыльных помещениях.

Какие вопросы следует задать врачу

У кого чаще встречаются доброкачественные опухоли носоглотки?

К чему может привести это заболевание?

Какие обследования необходимо пройти для подтверждения диагноза?

Советы пациенту

При нарушении носового дыхания, а также храпе, ощущении сухости и першения в горле необходимо обратиться к оториноларингологу для проведения риноскопии (в случае необходимости). Следует своевременно лечить острые воспалительные заболевания ЛОР-органов, не допуская их хронизации.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 06.05.2022 01:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. 2011

Читайте также

Ком в горле: как заподозрить опухоль носоглотки?
Доброкачественны опухоли носоглотки: первые симптомы. Методы диагностики и лечения.