Атаксия – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением координации движений. При данном расстройстве пациент способен совершать движения, однако они становятся раскоординированными, неточными. Атаксия не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве клинического проявления какой-либо основной болезни. Прогноз при этой патологии будет определяться ее первопричиной.
Атаксия является достаточно распространенным нарушением моторики. С ним могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается.
Симптомы атаксии, прежде всего, будут определяться уровнем поражения.
При вовлечении в патологический процесс проводников проприоцептивной чувствительности, преимущественно задних спинномозговых столбов, могут наблюдаться расстройства координации движений как в обеих руках и ногах, так и только в одной конечности. Для данного заболевания характерно расстройство ощущения движений собственного тела.
Во время ходьбы пациент чрезмерно сильно расставляет ноги, избыточно сгибает колени, сильно ударяет пяткой об пол. Сам больной человек может характеризовать свои ощущения, как «ходьба по вате». Из-за попытки компенсировать возникшее расстройство с помощью зрительного контроля, пациент постоянно смотрит вниз, себе под ноги. Если закрыть глаза, нарушение походки значительно усугубляется.
При поражении мозжечка походка больного человека становится шаткой, он также широко расставляет ноги для большей устойчивости. В том случае, если пациент попытается пройтись по одной линии, будет наблюдаться его значительное раскачивание в стороны. В положении стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками человек также заваливается в сторону. Движения становятся размашистыми, неловкими. Кроме этого, характерны замедление, прерывистость речи, неравномерность и размашистость почерка.
Нередко наблюдаются изменения со стороны мышечного тонуса. В 2020 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что при поражении мозжечка, даже при отсутствии активных жалоб пациента, может возникнуть мышечная гипотония, наиболее выраженная в верхних конечностях, а также повышенная мышечная утомляемость.
В том случае, если патологические изменения локализуются в одном из отделов вестибулярного аппарата, первоочередным симптомом становятся приступообразные головокружения, усиливающиеся при поворотах головы, возникающие даже в положении лежа с закрытыми глазами. Клиническая картина включает в себя шаткость походки с преимущественным отклонением тела в одну сторону, тошноту и рвоту во время головокружений. При осмотре больного человека можно обнаружить непроизвольные колебательные движения глазных яблок (нистагм).
Если первичные патологические изменения локализуются в коре головного мозга в области лобной доли, наиболее выраженные расстройства наблюдаются в нижней конечности противоположной очагу поражения. Походка пациента становится неустойчивой, он постоянно наклоняется или заваливается на сторону поражения. В тяжелых случаях пациент вовсе не может ни стоять, ни ходить. Кроме этого, могут наблюдаться и другие симптомы, указывающие на патологические изменения в лобной доле, представленные, например, психическими расстройствами или снижением восприимчивости к запахам.
Формы атаксии бывают следующие:
Причины атаксии многообразны.
Сенситивное расстройство может быть обусловлено острым нарушением мозгового кровообращения, поражением спинного мозга вследствие недостаточности витамина В12, различным по этиологии воспалением спинного мозга или опухолями, локализующимися в этой области. В некоторых случаях данное патологическое состояние возникает из-за дегенеративного поражения задних отделов спинного мозга на фоне сифилитической инфекции. Системное поражение периферических нервов, травмы позвоночника, некоторые наследственные заболевания – все это может стать причиной нарушения координации движений.
Что касается мозжечковой атаксии, она может развиваться на фоне ишемического или геморрагического инсульта с локализацией очага поражения в мозжечке, черепно-мозговой травмы, энцефалита различной этиологии, внутримозговой опухоли и так далее. Кроме этого, иногда ее первопричина кроется в хронических интоксикациях, эндокринных расстройствах, например, гипотиреозе. В 2011 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что гипотиреоз может приводить к мозжечковой атаксии.
Вестибулярное расстройство чаще все становится результатом лабиринтита, болезни Меньера. Несколько реже оно развивается из-за опухолевого, инфекционного или токсического поражения вестибулярного нерва, сдавления продолговатого мозга, хронической ишемии ствола головного мозга и так далее.
Наиболее частыми причинами лобной атаксии являются ишемические или геморрагические инсульты, злокачественные или доброкачественные опухоли, локализующиеся в лобной доле, церебральные абсцессы.
Диагностика атаксии начинается со сбора жалоб, неврологического осмотра больного человека. В ходе опроса крайне важно выяснить, как давно возникли нарушения координации движений, с чем сам пациент их связывает, как часто появляются эти симптомы. При неврологическом осмотре проводится оценка мышечной силы и мышечного тонуса, координаторные пробы.
Из дополнительных методов исследования для выявления основной патологии могут назначаться:
В 2013 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что видеостабилометрия является объективным и безопасным в осуществлении методом оценки состояния статокинетической системы при различных заболеваниях, приводящих к атаксии, в оториноларингологии и неврологии.
Лечение атаксии будет зависеть от ее первопричины.
В том случае, если в основе возникновения нарушений координации движений лежат инфекционно-воспалительные процессы, назначаются антибактериальные препараты, при сосудистых расстройствах – антиагреганты, антикоагулянты, ангиопротекторы и другие средства. При обнаружении объемного новообразования может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.
Симптоматическая терапия включает в себя прием ноотропов, витаминов группы В и других препаратов, улучшающих метаболические процессы в головном мозге, функционирование нервных клеток. Всем пациентам с атаксией назначается лечебная гимнастика, позволяющая путем тренировок улучшить координацию движений, а также массаж.
Осложнения атаксии могут быть следующие:
Профилактика атаксии сводится к предупреждению развития сосудистых нарушений, инфекционно-воспалительных процессов, черепно-мозговых травм.
Что такое атаксия?
Как проявляется атаксия?
Почему возникают нарушения координации движений?
Какие бывают виды атаксии?
Как диагностировать это патологическое состояние?
Как лечить атаксию?
Неустойчивость походки, невозможность координировать движения руками и ногами, головокружения, речевые изменения – все это опасные симптомы, которые могут указывать на серьезные неврологические болезни. При возникновении какого-либо из этих признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и назначения необходимой терапии.