Болезнь Бехтерева

Наименование и код в МКБ-10: M45 Анкилозирующий спондилит
Автор — врач терапевт
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) - хроническое заболевание, при котором развиваются воспалительные изменения в позвоночнике, реже в суставах и местах прикрепления сухожилий к костям.

Симптомы

Основные симптомы болезни Бехтерева связаны с поражением позвоночника. У больных анкилозирующим спондилитом появляются боли и чувство скованности в поясничной и крестцовой области, максимально выраженные по утрам. В начале заболевания физические упражнения помогают уменьшить интенсивность боли и снять ощущение скованности. Постепенно боли и скованность распространяются на вышележащие отделы позвоночника – грудной и шейный.

Со временем больные начинают предъявлять жалобы на ограниченность движений практически во всех отделах позвоночника. Часто возникает специфическая деформация грудного и шейного отделов позвоночника, так называемая “поза просителя”. Если в процесс вовлекаются периферические суставы, симптомы болезни Бехтерева могут включать боли и отечность, например, коленного или голеностопного суставов. При болезни Бехтерева могут поражаться тазобедренные суставы, реже – суставы пальцев ног.

Поскольку для анкилозирующего спондилита характерно воспаление мест прикрепления сухожилий к костям, у больных могут появиться связанные с этим симптомы болезни Бехтерева – боли в покое и при движении, припухлость связок и сухожилий. Часто больные жалуются на боли в пятке или в области плечевых суставов. В некоторых случаях, особенно у детей и подростков, имеются общие проявления болезни. Об этом могут свидетельствовать такие симптомы болезни Бехтерева, как повышение температуры, увеличение лимфатических узлов различной локализации, потеря веса, слабость.

Формы

Выделяют идиопатический (беспричинный) анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилит, являющийся проявлением других спондилоартропатий и анкилозирующий спондилит, связанный с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом (воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта).

Причины

Точной причины развития болезни Бехтерева не выявлено. Как и для других спондилоартропатий, предполагается инфекционная природа заболевания на фоне генетической предрасположенности у носителей антигена HLA-B27.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагноз болезнь Бехтерева ставят на основании клинических критериев и данных рентгенологического исследования. Узкоспецифических для анкилозирующего спондилита лабораторных изменений пока не найдено. В общем анализе крови могут определяться неспецифические признаки воспаления – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), в биохимическом анализе крови – увеличение С-реактивного белка (основной маркер воспаления), при иммунологическом исследовании – рост уровня IgA (защитного белка).

Ведущую роль в диагностики болезни Бехтерева играют рентгенологические методы исследования, КТ и МРТ. Обнаружены гены, ассоциированные с развитием анкилозирующего спондилита (ген HLA-B27). Считается, что вклад этого гена может составлять 16-23% всего генетического риска заболевания. Следует учитывать, что определение HLA-B27 диагностике АС имеет вспомогательную роль и не является специфическим маркером этого заболевания. Для определения активности заболевания и эффективности терапии рекомендуется определять уровень СОЭ и СРБ количественным методом.

Диагноз устанавливается по модифицированным Нью-Йоркским критериям (1984 г.):

  • Клинические критерии: боль в нижней части спины, уменьшающаяся после физических упражнений, но сохраняющаяся в покое (в течение более 3 месяцев).
  • Ограничение движений в поясничном отделе позвоночника - как в переднезаднем, так и боковых направлениях.
  • Ограничение дыхательной движений грудной клетки по сравнению с показателями у здоровых.

Диагноз подтверждается при помощи инструментальных методов визуализации (рентгенография, МРТ), которые позволяют выявить признаки сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошных суставов).

При выявлении клинико-рентгенологических признаков болезни Бехтерева больным может быть назначено генетическое исследование для определения HLA-B27.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • С-реактивный белок (СРБ) - возможно повышение.
  • Ревматоидный фактор: отсутствует при болезни Бехтерева (для дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом, при котором он повышен).
  • Генетическое исследование: выявление аллели 27 локуса В HLA (HLA-B27).

Основные используемые инструментальные исследования (по данным рентгенографии и МРТ определяются признаки сакроилеита):

  • Рентгенография костей таза;
  • УЗИ тазобедренных суставов (УЗИ тазобедренных суставов рекомендуется проводить всем больным, предъявляющим жалобы на боли и ограничение движений в крестцово-подвздошных сочленениях.
  • МРТ крестцово-подвздошных сочленений.
  • Компьютерная томография крестцово-подвздошных сочленений (по показаниям).

Лечение

Лечение болезни Бехтерева в настоящее время направлено, преимущественно, на снижение болевого синдрома и поддержание подвижности позвоночника. В рамках применяемой терапии не доказана эффективность проводимого лечения по отношению к процессу прогрессирования болезни.

Лечение болезни Бехтерева подразделяют на медикаментозное и немедикаментозное. Основными средствами медикаментозной терапии, применяемыми с целью уменьшения боли и скованности в позвоночнике и суставах, являются нестероидные противовоспалительные препараты. С этой же целью назначают глюкокортикоиды, которые вводят локально при периферических артритах и воспалении связочного аппарата. Для снижения активности анкилозирующего спондилита применяют ингибиторы фактора некроза опухоли, могут быть назначены метотрексат и бисфосфонаты. Лечение болезни Бехтерева немедикаментозными средствами включает в себя ежедневную специальную гимнастику, регулярный массаж (при невысокой активности воспалительного процесса), радоновые или сероводородные ванны.

Хирургическое лечение болезни Бехтерева может быть методом выбора при выраженном нарушении функции крупных периферических суставов.

Осложнения

При анкилозирующем спондилоартрите возможно развитие осложнений со стороны различных органов и систем. Так, болезнь Бехтерева может осложняться развитием легочного фиброза (замещением ткани легких соединительной тканью), нефропатии (патология почек), амилоидоза с вовлечением в процесс почек и кишечника (заболевания, при котором в тканях откладывается патологический белок амилоид).

Профилактика

Профилактики болезни Бехтерева на текущий момент не существует.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие анализы необходимо сдать, чтобы подтвердить диагноз?

Лечится ли болезнь Бехтерева?

Как изменить образ жизни, чтобы облегчить симптомы?

Советы пациенту

Не существует методов профилактики болезни Бехтерева. Необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Опубликовано 12.10.2015 18:12, обновлено 08.07.2021 13:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011

Читайте также

Течение и исход синдрома Рейтера и болезни Бехтерева у детей
Даже сегодня для современной медицинской науки существуют загадки. Малоизученными, например, остаются синдром Рейтера и болезнь Бехтерева у детей.
Болезнь Бехтерева и ошибки диагностики: успеть остановить болезнь
Боль в спине может оказаться проявлением тяжелого и неизлечимого заболевания — анкилозирующего спондилоартрита. А ошибки диагностики в этой области встречаются нередко...
Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева – это патология, приводящая к инвалидизации человека. Как вовремя ее заметить?
Болезнь Бехтерева: лечение и реабилитация
Болезнь Бехтерева – это тяжелый недуг, который приводит к инвалидности. Может ли современная медицина совладать с заболеванием?
Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение
Болезнь Бехтерева – это тяжелая патология, требующая длительного лечения. Как вовремя ее заметить?
Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева – это серьезная патология, приводящая к значительному снижению качества жизни. Как она проявляется?