Инфекционная эритема

Наименование и код в МКБ-10: B34.3 Парвовирусная инфекция неуточненная
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Инфекционная эритема – это парвовирусная инфекция. Данное заболевание относится к группе антропонозов (заболевание, которым более только человек), страдают им чаще дети в возрасте от года до 15 лет, но могут болеть и взрослые. В 2019 году ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наибольшая заболеваемость инфекционной эритемой наблюдается среди молодого населения до 29 лет (73,2%). Для инфекционной эритемы характерная некоторая сезонность. Самое большое количество случаев заражения регистрируется в конце зимы и начале весны.

Самым ярким клиническим проявлением данного заболевания является сыпь. Поэтому другое название инфекционной эритемы – пятая болезнь. Это название связано с тем, что данное заболевание дополняет перечень наиболее распространенных детских инфекций, сопровождающихся сыпью – корь, скарлатина, краснуха, инфекционный мононуклеоз, а есть еще и шестая – детская розеола.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы инфекционной эритемы достаточно многообразны, но основными клиническими признаками данного заболевания являются специфические высыпания на коже, воспалительное поражение суставов и общий интоксикационный синдром.

Симптомы инфекционной эритемы возникают спустя примерно две недели с момента заражения. В отдельных случаях инкубационный период удлиняется до двадцати дней. В типичных случаях заболевание имеет острое начало. В 2019 году ученые из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что парвовирусная инфекция проявляется острым началом с кратковременным продромальным периодом у 87,5% пациентов.

Продромальный период представлен общей слабостью и недомоганием, субфебрильной лихорадкой, головными и мышечными болями. Пациенты могут жаловаться на периодическую тошноту, расстройство стула в виде диареи. Иногда клиническая картина дополняется воспалительным поражением носовой полости, глотки.

Спустя несколько суток щеки больного человека покрываются эритематозными отечными бляшками (красными пятнами). Само лицо также диффузно гиперемировано (красное). При этом носогубный треугольник остается бледным.

Постепенно бляшки распространяются по всему телу. Они могут сливаться между собой, сопровождаться достаточно выраженным кожным зудом. Спустя примерно неделю центральная часть высыпаний бледнеет, бляшки начинают проходить, не оставляя после себя шелушения. Однако в отдельных случаях под воздействием провоцирующих факторов, например, ультрафиолетовых лучей или высоких температур, возможен рецидив сыпи.

Кроме этого, при данном заболевании могут поражаться суставы, что наиболее характерно для женщин. Больной человек указывает на боль в суставах, возникающую при движениях. При осмотре можно обнаружить отечность и гиперемию кожи в проекции сустава, местное повышение температуры тела. Артрит при парвовирусной инфекции, как правило, имеет доброкачественное течение и не приводит к деформации суставов.

В редких случаях инфекционная эритема сопровождается воспалительными изменениями со стороны печени. При этом клиническая картина включает в себя общий интоксикационный синдром, слабо выраженную желтуху, незначительное увеличение печени в размерах.

В подавляющем большинстве случаев инфекционная эритема имеет благоприятное течение. Тяжелые формы парвовирусной инфекции преимущественно встречаются среди взрослых женщин.

Зачастую данное заболевание имеет вообще бессимптомное течение. В этом случае диагноз ставится на основании обнаружения антител к возбудителю в сыворотке крови.

Формы

Формы инфекционной эритемы возможны следующие:

  • Врожденная.

Возникает при трансплацентарной передаче возбудителя от инфицированной матери плоду. При этом наиболее опасен в плане заражения срок с десятой по двадцать восьмую неделю беременности. Патология может стать причиной внутриутробной гибели плода и самопроизвольного выкидыша.

  • Приобретенная.

Чаще выявляется в детском возрасте, однако нередко встречается и у взрослых людей. Может иметь типичное или атипичное (артралгическое, бессимптомное или гепатитное) течение.

  • Хроническая.

Диагностируется у людей, страдающих от иммунодефицита. Хроническая парвовирусная инфекция развивается из-за того, что иммунная система не может устранить возбудителя из организма.

Причины

Причина инфекционной эритемы – вирусная инфекция. Ее возбудителем является парвовирус В19, относящийся к семейству Parvoviridae. Генетический материал вируса представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК).

Устойчивость возбудителя во внешней среде достаточно высока. Он хорошо переносит низкие температуры, нечувствителен ко многим химическим дезинфицирующим средствам. Инактивировать данный вирус можно с помощью кипячения.

В качестве источника инфекции выступает больной человек. В подавляющем большинстве случаев передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Реже происходит трансплацентарное заражение. Кроме этого, вирус может попадать в организм человека при переливании крови. Пациенты заразны до того момента, пока у них не появились высыпания.

Методы диагностики

Диагностика инфекционной эритемы начинается со сбора жалоб, анамнеза и объективного осмотра. Подтверждение диагноза проводится при помощи лабораторных методов:

  • Общий анализ крови

Характерны ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), легкое снижение уровней тромбоцитов, нейтрофилов, гемоглобина.

  • Иммуноферментный анализ

Предназначен для определения антител к возбудителю – иммуноглобулинов класса M и G. Иммуноглобулин М вырабатывается примерно через неделю после заражения и циркулирует в крови до шести месяцев. В 2015 году ученые из Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова опубликовали работу, в которой было установлено, что иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться через двое-трое суток после иммуноглобулинов класса М и определяются в течение всей жизни.

  • ПЦР-диагностика

Данный метод предназначен для обнаружения в крови ДНК возбудителя.

Лечение

Лечение инфекционной эритемы имеет симптоматическую направленность. Этиотропная терапия на сегодняшний день не разработана.

Для снижения температуры тела пациенту назначаются жаропонижающие средства. Справиться с кожным зудом можно с помощью антигистаминных препаратов. При необходимости проводят дезинтоксикационные мероприятия. Воспалительное поражение суставов является показанием для приема нестероидных противовоспалительных средств.

В том случае, если у пациента развился апластический криз, требуется переливание эритроцитарной масса.

Хроническая форма парвовирусной инфекции лечится с помощью внутривенного введения иммуноглобулинов.

Осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений инфекционной эритемы является апластический криз. Он характеризуется резким снижением уровня гемоглобина и эритроцитов, отсутствием ретикулоцитов. С клинической точки зрения данное патологическое состояние проявляется резкой слабостью, одышкой, учащением сердечных сокращений, спутанностью сознания. При отсутствии необходимой медицинской помощи апластический криз может угрожать жизни больного.

Профилактика

Профилактика инфекционной эритемы имеет неспецифический характер. Специфические методы профилактики на сегодняшний день находятся на стадии разработки.

Единственной рекомендацией является избегать контактов с больными людьми. Однако стоит помнить о том, что пациенты с парвовирусной инфекцией заразны только до того момента, пока у них не появились высыпания.

Какие вопросы следует задать врачу

Как можно заразиться парвовирусной инфекцией?

Как можно подтвердить диагноз?

Какие методы лечения используются при инфекционной эритеме?

Как можно предупредить заражение?

Советы пациенту

В целом инфекционная эритема не является очень опасным заболеванием. В подавляющем большинстве случаев она имеет благоприятное течение и заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако при появлении симптомов, характерных для этой болезни, все же стоит проявить настороженность и посетить врача для исключения других патологий и назначения необходимой терапии. Именно такой подход поможет избежать развития каких-либо осложнений.

Опубликовано 29.03.2021 15:21, обновлено 19.09.2022 23:13
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Инфекционная эритема: признаки, лечение
Инфекционная эритема – что это за заболевание, чем оно опасно?
Покраснения на коже: виды эритем
Иногда лишь взглянув на характерное покраснение на коже, врач может поставить диагноз. Почему же появляются красные пятна и какими они бывают?