Изоспороз (цистоизоспороз) – инфекционное заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом Isospora belli, который был впервые описан в 1915 году. Заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта.
Изопророз распространен преимущественно в развивающихся странах с тропическим климатом - в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
Около 20% случаев диареи у людей, имеющих СПИД, связаны с изоспорозом. Изоспороз часто выявляется и при других заболеваниях, которые сопровождаются развитием иммунодефицита – у больных лимфомой Ходжкина, неходжкинской лимфомой, лимфопролиферативными заболеваниями, пациентов с пересаженными почками, печенью, страдающих белковым голоданием.
Острый изоспороз протекает с симптомами гастроэнтероколита – воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника. Данное заболевание обычно развивается у лиц с нормальной иммунной системой.
Инкубационный период, как правило, составляет от 5 дней до одной недели. После этого появляются симптомы общей интоксикации – лихорадка, при которой температура тела может повышаться до 39 градусов, общее недомогание, тошнота и рвота. Больные предъявляю жалобы на постоянные или схваткообразные боли в животе. Ведущим клиническим симптомом острого изоспороза является диарея. Стул при данном заболевании водянистый, с примесью крови и слизи. При относительно легком течении болезни количество испражнений за сутки составляет 4-6, при течении инфекции средней тяжести оно доходит до 10 раз в сутки, а при тяжелом течении – до 20 раз. При легком и среднетяжелом течении изоспороза на фоне нормального иммунитета в течение месяца может наступить самоизлечение заболевания.
Хронический изоспороз обычно развивается у лиц с нарушенным иммунитетом, в том числе - у ВИЧ-инфицированных. Клинически заболевание проявляется хронической диареей с развитием синдрома мальабсорбции - нарушения всасывания в кишечнике необходимых организму питательных веществ. При этом больные также предъявляют жалобы на потерю аппетита и снижение массы тела. У пациентов со СПИДом изоспороз может стать причиной смертельного исхода.
По клиническому течению инфекция, вызванной Isospora belli, делится на острую и хроническую формы изоспороза. Выделяют также бессимптомное течение инфекционного процесса, когда о его присутствии судят только по наличию ооцист возбудителя в образцах кала.
По степени тяжести выделяют - легкую, средней тяжести (умеренную) и тяжелую формы изоспороза.
Причиной изоспороза в большинстве случаев является инфекция простейшим микроорганизмом Isospora belli, в редких случаях - Isospora natalensis. Источником заражения является больной человек или носитель, выделяющий с фекалиями в окружающую среду ооциты изоспор. Ооцисты выделяются незрелыми. После созревания в окружающей среде ооцисты становятся опасными для человека. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых ооцист с водой и продуктами. При этом риск развития клинической формы заболевания возрастает, если происходит заражение человека, имеющего иммунодефицитное состояние, включая ВИЧ.
B кишечнике человека из ооцист выходят спорозоиты. Далее спорозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечника, где они последовательно превращаются в трофозоиты, а затем - в шизонты и мерозоиты. Образовавшиеся мерозоиты выходят из пораженных эпителиальных клеток в просвет кишечника и затем проникают в новые эпителиальные клетки. Мерозоиты трансформируются в мужские и женские половые клетки. Процесс оплодотворения происходит в просвете кишечника. После этого образуются зиготы, которые, покрываясь оболочкой, превращаются в незрелые ооцисты. Незрелые ооцисты выделяются с фекалиями в окружающую среду и созревают там в течение 2 дней.
Поражая эпителиальные клетки кишечника, изоспоры приводят к разрушению их ворсинок и нарушению всасывания жидкости, питательных веществ, витаминов. Происходит развитие синдрома мальбсорбции.
Диагностика изоспороза осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Клиническое предположение о наличии заболевания в обязательном порядке должно быть подтверждено данными лабораторных иссоедований.
В диагностике изосороза важную роль играет правильно собранный эпиданамнез – в частности, выяснение факта нахождения в опасных по заболеванию районах и привычка употреблять сырую воду.
Лабораторная диагностика циклоспороза основана на исследовании фекалий паразитологическим методом. Проводится обнаружение ооцист Isospora belli в испражнениях с применением методов обогащения - например, формалин-эфирного осаждения. Поскольку ооцисты обнаруживаются в небольшом проценте обследований, необходимо повторное проведение исследования кала. При обработке мазка раствором йода ядра ооцист прокрашиваются хорошо. Тем не менее, диагностика путем исследования простого мазка, полученного из фекалий, не достаточно эффективна. Поэтому рекомендуются методы окраски фиксированных препаратов, например, по Цилю-Нильсену. Эффективность исследования также повышается при использовании метода иммунофлюоресценции после окраски аурамином-родамином. Для улучшения качества диагностики используют свойство аутофлюоресценции ооцист во флюоресцентном микроскопе.
Цистоизоспоры можно выявить также в дуоденальном содержимом и биоптатах слизистой кишечника.
Однако, в ряде случаев ооцисты не удается обнаружить даже при наличии выраженной диареи. В этих случаях необходимо исследование биоптатов слизистой тонкого кишечника.
Перспективным диагностическим подходом является применение метода полимеразной цепной (ПЦР) для выявления специфических фрагментов ДНК патогенных изоспор.
При копрологическом исследовании (общий анализ кала) обнаруживается водянистый стул, слизь, примесь крови. При микроскопии определяются неспецифические признаки воспаления и мальабсорбции – лейкоциты, стеаторея (непереваренный жир в кале)
В общем анализе крови при выраженной потере жидкости определяется увеличение гемоглобина и гематокрита. В биохимическом анализе крови изменение уровня электролитов (калия, натрия, хлора).
Дифференциальная диагностика изоспороза проводится с другими бактериальными, протозойными и вирусными инфекциями, протекающими с поносом – криптоспоридиозом, циклоспорозом, сальмонеллезом, амебиазом, лямблиозом, ротавирусной и аденовирусной инфекциями.
Основные используемые лабораторные исследования:
Для лечения изоспороза применяют препараты, обладающие антипротозойной активностью – ко-тримоксазол, сульфадиазин, пириметамин, бисептол.
Для восстановления потерь питательных веществ и для борьбы с обезвоживанием организма назначают питье глюкозо-солевых растворов, внутривенное введение других заменяющих солевых растворов.
При тяжелом течении изоспороза, особенно, у ВИЧ-инфицированных, лечение дополняют антибиотиками (ципрофлоксацин).
Для снятия симптомов интоксикации назначают энтеросорбенты и щадящую диету.
Частые поносы могут приводить к развитию значительной потери жидкости и обезвоживанию организма, что в тяжелых случаях приводит к развитию гиповолемического шока, недостатку электролитов.
Развитие синдрома мальабсорбции сопровождается истощением организма, дефицитом витаминов, развитием анемии.
Профилактика изоспороза заключается в соблюдении простых правил гигиены – регулярное мытье рук, употребление кипяченой воды, правильная термическая обработка мясных продуктов.