Легионеллез

Наименование и код в МКБ-10: A48.1 Болезнь легионеров
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Легионеллез (болезнь легионеров) – острая бактериальная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания и развитием пневмонии. При этом легионеллы обитают в окружающей среде, а человек и животные не являются источником инфекции.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода легочной формы болезни легионеров составляет от 2 до 10 дней (в среднем, 5-7 дней, но описаны случаи и 16- дневного инкубационного периода). Первые симптомы легионеллеза – это повышение температуры до 40°С и выше, потеря аппетита, головная боль, общее недомогание. В ряде случаев могут наблюдаться боли в мышцах, увеличение размеров печени, диарея, тошнота, рвота, боли в области живота и состояние спутанности. Появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота, у половины пациентов - с прожилками крови. У 20% больных отмечается клинически выраженное кровохарканье.

При физикальном обследовании при легионеллезной пневмонии отмечается одышка, частота дыхания 40-50 в минуту, выслушиваются локальные мелко- и среднепузырчатые хрипы. При долевых поражениях и плевральном выпоте определяется укорочение перкуторного звука.

Летальность при легионеллезной пневмонии высокая – до 5% даже при адекватном лечении. При запущенных случаях смертность может доходить до 30%. Поражение почек, как следствие инфекционно-токсического шока, может привести к развитию острой почечной недостаточности.

Нелегочная форма легионеллеза (болезнь Понтиака), представляющая собой острую самоизлечивающуюся гриппоподобную лихорадку, обычно длится от 2 до 5 дней. Инкубационный период короткий, продолжительностью до 48 часов. Основные симптомы - жар, озноб, головная боль, недомогание и мышечная боль (миалгия). Пневмонии не отмечается.

Характерные признаки лихорадки Форт-Брагг - лихорадка, кожные высыпания.

Формы

Различают следующие клинические формы легионеллеза: болезнь легионеров (протекает в виде тяжелой пневмонии), понтиакская лихорадка (без признаков пневмонии), лихорадка «Форт-Брагг». Выделяют и другие возможные формы заболевания.

Причины

Этиологическим фактором заболевания являются бактерии Legionella, обитающие в воде или почве. Эти бактерии живут и размножаются в водных системах при температуре 20-50 С (оптимальная температура – 35 градусов Цельсия). Legionella также выживает и размножается в качестве паразитов в одноклеточных простейших организмах и биопленках, которые образуются в водных системах. Впервые легионеллы были выделены в 70-х годах ХХ века. Название связано со вспышкой тяжелого респираторного заболевания (по типу пневмонии), унесшего в 1976 г. в Филадельфии жизни 34 из 220 заболевших делегатов съезда Американского легиона. Хотя вспышки подобной инфекции наблюдались и ранее, выделенный возбудитель назван Legionella pneumophila.

В настоящее время насчитывается 22 различных вида легионелл, включающих в себя 35 серотипов. Наиболее вероятным источником болезни являются искусственные водные системы, которые создают условия, способствующие размножению и распространению бактерий. Наиболее распространенная форма передачи инфекции — вдыхание зараженных аэрозолей. Источники аэрозолей, которые ассоциируются с передачей Legionella, включают стояки охлаждения систем кондиционирования воздуха, системы горячего и холодного водоснабжения, увлажнители и гидромассажные ванны. Инфицирование может также произойти при аспирации загрязненной воды и льда, и при воздействии бактерии на новорожденных детей во время родов в воде. Инфекция не передается непосредственно от человека человеку.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагностика легионеллеза проводится на основании данных анамнеза, клинического осмотра, обязательных лабораторных исследований и применения инструментальных методов.

Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наличие подтвержденного загрязнения легионеллами систем горячего и холодного водоснабжения в общественных зданиях, возможный контакт с легионеллами в искусственных водоемах (СПА-бассейны, джакузи, увлажнители), купание в теплых пресных водах (заглатывание воды).

Общеклинические (клинические анализы крови и мочи) и биохимические исследования проводят для мониторирования общего состояния и оценки развития осложнений.

В клиническом анализе крови при болезни легионеров отмечается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение количества клеток нейтрофилов), в ряде случаев выраженный лейкоцитоз с относительной и абсолютной лимфопенией (увеличение количества лейкоцитов на фоне сниженного количества лимфоцитов), ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нередко до 60–80 мм/ч.

В биохимическом анализе крови при болезни легионеров у 30% пациентов обнаруживается повышение активности печеночных ферментов АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы. У 15% больных регистрируется повышение содержания билирубина, увеличение С-реактивного белка (маркер воспаления), уменьшение альбумина крови, гипонатриемия, гипофосфатемия (снижение уровня белка, натрия и фосфора). При тяжелом течении болезни происходит повышение содержания мочевины и креатинина (продукты распада белков) в сыворотке крови.

Специфическая диагностика легионеллеза проводится при помощи бактериологических методов (посев биологических жидкостей на среды с цистином), выявлении специфических антител к легионеллам, выявлении антигенов Legionella pneumophila серогруппы 1 в моче и применения молекулярно-биологических методов идентификации возбудителя (полимеразно-цепная реакции (ПЦР) для определения генетического материала бактерии).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Выявление антител к Legionella pneumophila (реакция иммунофлюоресценции, реакция непрямой иммунофлюоресценции).
  • Качественное определение антигена серогруппы 1 в моче.
  • Посев на легионеллез (Legionella spp.) мокрота, смывлв с бронхов.
  • ПЦР для обнаружения ДНК Legionella pneumophila.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография и компьютерная томография легких (при пневмонии).

Лечение

Лечение легионеллеза назначает врач-инфекционист. Многие антибиотики обладают высокой эффективностью против бактерий Legionella. Наиболее эффективными антибиотиков являются представители классов макролидов и хинолонов. Все препараты назначаются только после консультации с врачом.

Осложнения

Самым грозным осложнением болезни легионеров является дыхательная недостаточность. Почти у 30% госпитализированных больных отмечаются симптомы гипервентиляции и гипоксемии (снижение содержания кислорода в крови). Практически половина из них нуждается в интубации (установке дыхательной трубки) и проведении искусственной вентиляции легких. Причиной смерти в первую очередь являются дыхательная недостаточность, а также коллапс и шок (резкое падение артериального давления) с вторичной почечной недостаточностью.

Профилактика

Профилактика легионеллеза (болезни легионеров) заключается в сведении до минимума возможности размножения легионеллы. Для этого необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, чистку и дезинфекцию стояков охлаждения, поддерживать адекватный уровень биоцидов в бассейнах, содержать системы горячего и холодного водоснабжения в чистоте и поддерживать температуру горячей воды на уровне более 50°С, а холодной ниже 20°С, проводить регулярное техническое обслуживание систем кондиционирования воздуха, льдогенераторов, кулеров.

Какие вопросы следует задать врачу

Заразен ли легионеллез?

Как передается это заболевание?

Какое лечение требуется для устранения всех симптомов болезни?

Советы пациенту

Следует избегать застоя воды. Легионеллы быстрее размножаются, если их не тревожить, поэтому они и предпочитают жить в стоячей воде. Необходимо менять воду в домашних или дачных декоративных фонтанах не менее раза в неделю, очищать домашние системы кондиционирования воздуха, по крайней мере, дважды в год.

Опубликовано 12.02.2018 12:44, обновлено 29.09.2021 12:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я. 2019
Инфекционные болезни / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др 2007

Читайте также

Легионеллез: причины и симптомы инфекции
Легионеллез – это опасное инфекционное заболевание. Как избежать заражения?