Лихорадка денге

Наименование и код в МКБ-10: A97 Геморрагическая лихорадка денге
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Лихорадка денге – вирусное инфекционное заболевание, которое передается от человека человеку через укусы комаров. Для заболевания характерны двухволновая лихорадка, поражение опорно-двигательного аппарата, сыпь и выраженный геморрагический синдромом. Выраженная боль в суставах и мышцах настолько типичны для данного заболевания, что одно из его названий – «костоломная лихорадка».

Считается, что название «лихорадка денге» было дано заболеванию в 1869 г. в Лондонском королевском колледже. Произошло оно от английского слова «dendy», что означает «франт», чем подчеркивалась характерная для заболевших «щеголеватая» походка, обусловленная болями в суставах и мышцах. В 1906 г. Банкрофт высказал предположение о передаче заболевания комарами Aedes aegypti, а в 1930 г. было выявлено, что вирус, вызывающий заболевание, передается и комарами Aedes albopictus. Восприимчивость людей к вирусу высокая. Люди могут заражаться лихорадкой денге по несколько раз, при этом каждое следующее заболевание протекает тяжелее предыдущего. Это объясняется тем, что иммунитет в случае заболевания вырабатывается только к определенному серотипу, который его вызвал, а повторное инфицирование другим серотипом сопровождается повышенным иммунным ответом.

Впервые эпидемия заболевания под названием «суставная лихорадка» была описана Билоном (Bylone), который наблюдал ее на острове Ява в 1779 г. Год спустя А.В. Rush дал подробное описание этого заболевания, поразившего многих жителей Филадельфии. В 1907 г. Ашберн и Ч. Крейг установили вирусную природу заболевания. В 1944 г. Альберт Сейбин выделил и детально изучил вирус лихорадки денге. Впервые геморрагическая форма лихорадки денге была описана в 1954 году во время вспышки заболевания на Филиппинах.

Основными эндемическими очагами лихорадки денге являются страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, на долю которых приходится около 75% всех выявленных случаев данной инфекции. При этом данное заболевание распространено преимущественно в городах и других населенных пунктах. Лихорадка денге является заболеванием городов и населенных пунктов, расположенных в местах обитания комаров соответствующих видов. В больших городах переболевает до 60–70% населения, причем размах эпидпроцесса напрямую зависит от плотности населения и численности комаров-переносчика. По данным статистики ВОЗ, за последние 50 лет произошло 30-кратное увеличение заболеваемости лихорадкой денге, при этом число стран, в которых зарегистрировано заболевание, достигло 65. Наибольшее количество случаев инфекции выявлено в Индии, Пакистане, Мьянме (Бирме), Таиланде, Вьетнаме, Кампучии (Камбодже), Сингапуре, Малайзии. Ежегодно в мире данной патологией заболевают более 50 миллионов человек, из которых около 20 тысяч умирают, т.е. летальность довольна высокая. Во время некоторых вспышек она достигала даже 3-5%.

В России единичные завозные случаи лихорадки денге ежегодно регистрируются в южных регионах страны. Чаще всего заболевшие возвращались из Таиланда. При этом все они указывали на укусы комаров в анамнезе. Однако, в восьми регионах - Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан и Крым, а также в Севастополе – отмечались эпидемические вспышки болезни.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Симптомы

Независимо от генотипа вируса, инкубационный период лихорадки денге составляет от 4 до 10 дней, но чаще он длится 5–7 дней. Различают две клинические формы течения заболевания – классическую и геморрагическую.

При классической форме (она доминирует у европейцев) начало болезни острое, появляется выраженный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах спины, шеи, поясницы. Температура тела быстро поднимается до 40-41 градуса - такая температура регистрируется у 85% пациентов. У многих пациентов температурная кривая носит двухволновой характер - начиная с 3-4 дня после первых симптомов озноб и лихорадка усиливаются, через 3-4 дня температура снижается на 2-3 дня, но затем вновь поднимается на 1-3 дня. Лихорадка плохо поддается жаропонижающим средствам. Выраженная слабость и боли в суставах и мышцах сохраняются в течение всего лихорадочного периода. После нормализации температуры у 2/3 пациентов длительно сохраняется астенический синдром.

На 3-5 день заболевания в области груди, а затем и на других частях тела и конечностей появляется пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь, исчезающая без пигментации и шелушения через 3 дня. Сосуды склер и конъюнктивы гиперемированы, возможно появление светобоязни. Периферические лимфоузлы увеличены и болезненны при пальпации. Длительность острого периода при классическом варианте обычно составляет 7-9 суток. При классической форме лихорадки денге геморрагический синдром и тромбоцитопения отсутствуют, шок ек развивается отсутствует, гематокрит остается нормальным.

При геморрагической форме (обычно регистрируется у жителей Юго-Восточной Азии и других эндемичных районов, у ранее перенесших заболевание в легкой форме, а также у детей первого жизни,) начало болезни острое, температура повышается до 39-40 градусов. Лихорадка длится от 2 до 7 дней, часто наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с кровью, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. У 40% пациентов на 3-7 день заболевания развивается шок. Шок и геморрагический синдром являются наиболее опасными клиническими проявлениями при данной форме заболевания. Симптомами, предшествующими развитию шока, являются многократная рвота и интенсивные боли в животе, увеличение размеров и болезненность печени; похолодание конечностей, учащенное сердцебиение, тахикардия. При сохраненном сознании возможны появление возбуждения или сонливости. Лабораторными предвестниками шока является повышение гематокрита и появление тромбоцитопении. Смертность при тяжелом течении и развитии геморрагического синдрома с шоком может достигать 10%.

У детей лихорадка денге часто может протекать под маской острого респираторного заболевания с повышением температуры тела в течение 1-5 дней, гиперемией зева, ринитом и покашливанием. Могут также отмечаться явления фарингита, высыпания на мягком небе (энантемы), гиперемия глотки, увеличение лимфатических узлов (полиаденит). Аппетит у ребенка отсутствует, возможны тошнота и рвота.

Первичное инфицирование вирусом 2 и 4 генотипов может протекать бессимптомно независимо от возраста больного.

После перенесенной инфекции формируется типоспецифический иммунитет, сохраняющийся до двух лет.

Формы

Лихорадка денге протекают в двух формах.

  • Классическая лихорадка денге - развивается при первичном инфицировании и имеет благоприятный исход.
  • Геморрагическая (шоковая) лихорадка денге - как правило, регистрируется в эндемичных районах и при повторном инфицировании, может протекать с развитием шока и геморрагического синдрома.

Причины

Причиной развития лихорадки денге является инфицирование человека РНК-содержащими вирусом - Dengue virus из рода Flavivirus семейства Flaviviridae.

В середине 60-х годов с помощью реакции нейтрализации было установлено, что вирус лихорадки денге подразделяется на 4 антигенных серотипа, несколько отличающихся друг от друга по патогенности. Например, серотип 1 типа вызывает во время эпидемий более высокую и продолжительную вирусемию в плазме крови больных, чем серотипы 2 и 3 типов. Ряд авторов считают, что серотипы 1 и 3 при первичной инфекции у взрослых несколько чаще вызывают более тяжелую форму лихорадки, сопровождающуюся геморрагическим шоком. В то же время, очевидной связи между генотипом возбудителя и тяжестью заболевания у человека доказать пока не удалось.

Заражение человека происходит при его укусе инфицированным комаром. Вирус передается комарами вида Aedes, в основном Aedes aegypti, ареаломом обитания которых являются тропические и субтропические регионы. В период эпидемии передача возбудителя возможна и другими представителями этого вида комаров - A. albopictus, A. polinesiensis, A. mediovittatus, A. Scutellaris. Однако эпидемическая значимость данных видов ниже, чем основного переносчика.

После укуса животного (природные резервуары вируса - обезьяны, лемуры, летучие мыши) или человека, комар способен передавать вирус со слюной через 4-18 дней инкубационного периода. После укуса здорового человека вирусы, находящиеся в слюне комара, поступают в кровоток, вызывая развитие первичной вирусемии и заболевание человека. Сам человек становится заразным в последние часы инкубационного периода и в течение первых 3–5 дней заболевания. При отсутствии комаров больной человек эпидемической опасности не представляет. Комар является пожизненным переносчиком вируса – то есть от 1 до 3 месяцев.

По мнению ряда исследователей, негативное воздействие вируса можно представить, как каскад патобиохимический реакций, протекающих в следующей последовательности.

Вирус попадает в сосудистое русло и далее проникает в эндотелиальные клетки сосудов. Эндотелиальные клетки синтезируют цитокины, регулирующие сосудистую проницаемость. Повышенная сосудистая проницаемость, наряду с тромбоцитопенией, ведет к геморрагическим проявлениям в коже и внутренних органах с появлением антитромбоцитарных антител. Наиболее выражена эта патологическая реакция в случае повторного заболевания человека иным серотипом вируса лихорадки денге, поэтому заболевание зачастую протекает клинически гораздо тяжелее. Возникающий «цитокиновый шторм», проявляющийся в форме выброса цитокинов и хемокинов (α-TNF, интерлейкины - IL1, 2, 4, 6, 7, 8, 10, 13, 18, MCP-1), а также выхода в кровь белков вируса (NS1, NS4B, NS5), приводит к развитию шока и, возможно, становится основной причиной тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении другим серотипом вируса.

После падения температуры тела, которое обычно происходит на 3–7-й день болезни, наступает непродолжительная (обычно 24–48 ч) фаза кризиса, характеризующаяся резко повышенной проницаемостью капилляров на фоне увеличения уровня гематокрита и резкого снижения уровня тромбоцитов. Возникающие расстройства кровообращения приводят к развитию шока и, вследствие недостаточной кровоснабжения органов, к недостаточности их функций, а также к повышенному свертыванию крови. Далее уровень гематокрита нормализуется, и в анализах крови может отмечаться относительный лейкоцитоз. У большей части пациентов после кризиса болезнь переходит в фазу выздоровления.

Однако у части больных на 4–7-е сутки болезни развивается тяжелая форма лихорадки с явлениями гепатита, энцефалита, миокардита или геморрагического синдрома.

Методы диагностики

Диагностика лихорадки денге проводится врачом-инфекционистом на основании жалоб, анамнеза, клинического осмотра, данных лабораторных и, при необходимости, инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы, тяжести течения и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить факты нахождения в районах, эндемичных по лихорадке дэнге, путешествия по странам с высокой заболеваемостью данной формой лихорадки, укуса комарами, инфицирование вирусом денге в прошлом.

Классическую лихорадку денге диагностируют на основании острого начала в сочетании с двумя и более признаками из следующего списка:

  • головная боль,
  • боль за глазами,
  • мышечные боли,
  • суставные боли артралгия,
  • кожная сыпь,
  • геморрагические проявления,
  • лейкопения,
  • обнаружение антител классов IgM и Ig G к вирусу денге методами ИФА, РНГА и РСК в крови, взятой в первые дни от начала болезни и на 2-4-й недели заболевания.

Для постановки диагноза геморрагической лихорадки денге используют следующие клинические признаки:

  • лихорадка или высокая температура тела последние 2-7 дней,
  • геморрагические проявления: положительный тест со жгутом (при сдавлении конечности жгутом появляются 20 и более петехий на участке предплечья 2,5 см); наличие петехий, пурпуры, эхкимозов; кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта; гематомы в месте инъекций или другой локализации, мелена или кровь в кале; тромбоцитопения; повышение гематокрита более 20%.

Однако, окончательное подтверждение диагноза выносится только после лабораторных исследований, направленных на обнаружение РНК вируса денге и антител, образовавшихся к белкам данного вируса.

Вирус в крови, плазме или клетках тканей может быть обнаружен в продромальный или лихорадочный период заболевания в течение первых 4–5 дней. С этой целью для обнаружения РНК вируса денге применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При необходимости проводят ПЦР с генотипированием, позволяющим определить генотип вируса. Материалом для этого служат сыворотка крови, плазма, спинномозговая жидкость; любой биологический материал после проведения аутопсии (легкие, печень, лимфатические узлы, селезенка, кожу), полученные в первые 4-5 дней от начала болезни.

К методам, подтверждающим диагноз после завершения острой фазы заболевания, относят методы обнаружения антигенов вируса и антител к ним. Для этого применяют различные виды иммуноферментных методов (ИФА), РНГА, РСК. Антитела к вирусу денге обнаруживаются у 50% больных на 3-5-й дни болезни, у 80% больных к 6-му дню болезни и у 99% больных на 10-й день болезни.

Концентрация антител класса IgM достигает максимума примерно через две недели после появления симптомов лихорадки денге и снижается до неопределяемого уровня в течение 2-3 месяцев. Антитела IgG начинают выявляться через неделю после начала заболевания и могут циркулировать в крови в нарастающем титре даже после кдинического выздоровления пожизненно. При вторичном инфицировании антитела IgM обнаруживают в более низком титре, чем при первичном инфицировании, а у некоторых больных не выявляются вовсе.

Вирусологический метод исследования (выделение культуры вируса) трудоемок и проводится, в основном, в научных или крупных клинико-диагностических лабораториях.

В клиническом анализе крови при классической форме лихорадки денге в первые дни болезни отмечается лейкоцитоз, а затем - выраженное снижение лейкоцитов, лимфоцитоз и моноцитоз.

При геморрагическом варианте при наличии болей в печени в биохимическом анализе крови обнаруживается повышение активности трансаминаз (АЛТ и АСТ). В клиническом анализе крови определяется повышение гематокрита и снижение количества тромбоцитов.

Дифференциальный диагноз проводят с другими инфекционными заболеваниями - различными видами геморрагических лихорадок (Колорадская клещевая лихорадка, лихорадка реки Росс, желтая лихорадка, лихорадки Западного Нила и Паппатачи, Крымская и Омская геморрагические лихорадки и др.), ОРВИ, малярией, лептоспирозом, корью, краснухой, брюшным тифом, гриппом, гепатитами, сепсисом и др.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Определение антител классов IgM и IgG к вирусу лихорадки денге методами ИФА, РПГА, РСК.
  • Обнаружение PНК вируса лихорадки денге метод ПЦР в крови и других биологических жидкостях и тканях.
  • Определение протромбинового времени (удлинение).

Лечение

Этиотропное лечение, направленное непосредственно против вируса лихорадки денге, не разработано.

При неосложненном течении в лихорадочный период назначают жаропонижающие препараты – обычно парацетамол. Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны во избежание развития или усиления кровотечений. При необходимости назначают средства для восполнения потери жидкости – солевые растворы, соки и др.

При осложненном течении инфекции (при наличии боли в брюшной полости, рвоты, кровотечений, увеличения печени, снижения диуреза и задержки жидкости в организме) лечение должно проводиться в условиях стационара. Больным проводят инфузионную терапию (введение декстрозы, растворов калия, натрия) под контролем гематокрита и количества тромбоцитов. Лечение тяжелых случаев лихорадки денге должно дополнительно включать меры по борьбе с гиповолемией (снижением объема циркулирующей крови), расстройствами кровообращения, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдромом) и ацидозом.

При острой кровопотере в результате массивных кровотечений и при развитии шока назначают переливание свежей крови и эритроцитарной массы.

Осложнения

Основными осложнениями лихорадки дэнге являются кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, маточные и др.), развитие ДВС-синдрома, инфекционно-токсический шок, пневмония, менингит, энцефалит.

Профилактика

К мерам специфической профилактики относится вакцинация. В настоящее время уже разработаны вакцины против лихорадки денге, проходящие крупномасштабные испытания.

Неспецифическая профилактика включает обработку с целью уничтожения и защиты от комаров-переносчиков - использование репеллентов, ношение защищающей от укусов комаров одежды, вывешивание противомоскитных сеток.

Какие вопросы следует задать врачу

Как защитить себя от лихорадки денге при поездках в тропические страны?

Есть ли препараты нужно захватить с собой при поездках в тропические страны на случай заболевания лихорадкой денге?

Советы пациенту

Если предстоит поездка в страны, где высок риск заболеть лихорадкой денге, прежде всего, нужно продумать одежду, которая будет защищать от укусов насекомых. Нужно также обязательно взять с собой репелленты – средства, отпугивающие кровососущих насекомых. Надо не забывать наносить их на кожу после каждого душа.

Опубликовано 28.02.2022 13:54, обновлено 06.05.2022 01:44
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Вирус денге: бремя Океании и Юго-Восточной Азии
Вирус денге был впервые исследован учеными в конце XVIII века на территории Юго-Восточной Азии. Обнаруженная в тропиках инфекция получила название «лихорадка жирафов».
Лихорадка денге: симптомы и лечение инфекции
Лихорадка денге может представлять серьезную угрозу для человека. Как избежать заражения?
Лихорадка денге: планировать ли отдых в Таиланде?
Несмотря на обилие инфекционных заболеваний, Таиланд до сих пор является одной из столиц туризма. Можно ли предупредить заражение лихорадкой Денге или стоит отказаться от путешествия?
Болезни человека, вызываемые насекомыми
Считаете мух и жуков вполне безобидными? Узнайте, какие болезни переносят эти и другие насекомые.
Какие болезни поджидают отдыхающих за рубежом?
Отправляетесь на отдых за границу? Узнайте, какие болезни подстерегают курортников за рубежом.
Вирус лихорадки Чикунгунья: симптомы
Среди тропических болезней вирус лихорадки Чикунгунья выделяется болями в суставах, что и дало ему название.