Лихорадка Зика - острое инфекционное природно-очаговое заболевание вирусной природы, которое передается через кровь. Переносчиками заболевания являются комары и клещи.
Впервые вирус-возбудитель данной лихорадки был обнаружен у обезьян в лесу Зика, находящемся в Восточной Африке в Уганде, в 1947 г. Выделенный учеными из крови обезьян вирус принадлежал к ранее известной группе флавивирусов. Из крови человека вирус впервые был выделен был в 1952 году в Уганде и Танзании, а в 1954 году - и в Нигерии. До 2007 года в странах Африки и Азии регистрировались только единичные случаи лихорадки Зика. Но начиная с 2007 г., случаи лихорадки Зика были выявлены уже более чем в шестидесяти странах, расположенных, не только по всей Африке и в Азии, но и в Тихоокеанском регионе, а также в Латинской Америке. География распространений заболевания продолжает расширяться. Данное явление связывают с расширением зон обитания комара-переносчика Ae. aegypti. Проведенные серологические исследования (выявление антител к вирусу) позволили установить очень высокий уровень инфицированности населения вирусом лихорадки Зика, который в ряде стран доходил до 73%. Однако, в большинстве случаев инфекционный процесс протекал в субклинической форме и не сопровождался массовыми эпидемиями. В то же время, на данных территориях было отмечено увеличение частоты развития неврологического синдрома Гийена-Барре - одного из последствий перенесенной лихорадки Зика. По мнению экспертов ВОЗ, в ближайшее время в мире лихорадкой Зика могут заболеть около 3–4 млн человек. Данный рост может быть связан как с ростом числа отъезжающих с Африканского континента, так и с ростом туризма на континент. Следует также принимать во внимание повышение качества и оперативности диагностики. Это важно, т.к. клинические симптомы лихорадки Зика очень похожи на проявления других вирусных инфекций – таких, как лихорадка денге или лихорадка Западного Нила.
Инкубационный период лихорадки Зика чаще всего составляет от 3 до 12 суток после заражения, произошедшего из-за укуса насекомого.
В 75% случаев при лихорадке Зика инфекционный процесс протекает в бессимптомной форме или имеет сравнительно легкое течение. Только у 20-25% инфицированных клиническая картина заболевания имеет выраженный характер (манифестную форму).
Наиболее частыми клиническими симптомами лихорадки Зика являются повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, боли в суставах (обычно – в мелких суставах рук и ног), мышцах, конъюнктивит и светобоязнь. Очень редко развиваются диспепсические явления. Указанная симптоматика длиться в среднем от 2 суток до недели.
Для лихорадки Зика характерна папулезная, обычно диффузно распространенная макулопапулезная сыпь, захватывающая кожу лица, туловища и конечностей, в том числе - ладони и подошвы. С момента появления сыпь может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель.
По частоте встречаемости различных клинических проявлений при лихорадке Зика симптомов можно расставить в следующем порядке: пятнисто-папулезная сыпь (встречается в 90% клинически выраженных случаев), общее недомогание, вялость и слабость (89%), субфебрильная температура (около 70%), боль в суставах (65%), конъюнктивит (65%), отек конечностей (около 50%), головная боль и боли в глазных яблоках (46%), боли в мышцах (44%).
В клиническом течении манифестной формы лихорадки Зика выделяют несколько периодов – начальный, период разгара и период выздоровления (реконвалесценции).
В начальный период лихорадки Зика клиническая симптоматика не выражена.
Период разгара заболевание начинается с повышения температуры тела до 38,5 градусов, появления головной боли и сыпи. Сыпь вначале появляется на лице, в течение первых трех суток она распространяется на другие участки тела. Появляются симптомы общей интоксикации - слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах, в глазных яблоках. В некоторых случаях наблюдается отек в области мелких суставов конечностей. Катаральный синдром проявляется конъюнктивитом, светобоязнью. Поражение кожи проявляется пятнисто-папулезной сыпью, элементы которой вначале мелкие и средние, а затем сливаются. Характерно этапное распространение сыпи. В первые сутки сыпь появляется на лице и шее, затем в течение 3 суток она распространяется по всему телу. Возможно также развитие волдырей с жидким содержимым. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта могут проявиться в виде тошноты, болей в животе и поноса. Из неврологических проявлений инфекции наиболее частым является развитие синдрома Гийена-Барре. Лихорадка держится примерно пять дней. Все перечисленные симптомы заболевания сохраняются в течение одной недели.
Период выздоровления начинается с 4–5 суток заболевания. Температура тела постепенно снижается, элементы сыпи угасают, исчезают и другие симптомы, самочувствие больных улучшается.
Наибольшую опасность лихорадка Зика представляет для беременных женщин - в связи с высоким риском ее тератогенного влияния на плод. Патология плода развивается в 2,9% всех случаев заболевания беременных лихорадкой Зика. При этом у плода развивается поражение центральной нервной системы (ЦНС). У новорожденных детей отмечаются микроцефалия, мальформации ЦНС, появление церебральных кальцификатов различной локализации и др. Данные изменения приводят к появлению умственной отсталости, вплоть до идиотии, возможны нарушения слуха и зрения, задержка физического развития ребенка, позднее появление способности сидеть, стоять и ходить. Нередко происходит дородовая гибель плода.
По сравнению с другими вирусными лихорадками, при инфекции, вызванной вирусом Зика, смертельных случаев зарегистрировано незначительное количество. На 2016 год – 12 смертей по всему миру.
Выделяют манифестную форму лихорадки Зика, бессимптомную, субклиническую и врожденную форму.
Возбудителем лихорадки Зика является вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. Различают две генетические формы вируса - африканскую и азиатскую.
Выделяют природные (джунглевые) и антропургические (городские) очаги лихорадки Зика. Источником вируса в природе являются обезьяны, а в городских очагах - больные люди.
Переносчиками вируса являются комары вида Aedes, семейства Сulicidae, преимущественно самки, которые питаются кровью, чтобы откладывать яйца. Ae. aegypti имеет особое значение в распространении вируса от человека человеку, так как обитают преимущественно в городах и питаются человеческой кровью. Следует отметить, что укусы комара многочисленны, часто остаются незамеченными человеком, а вирус в организме человека сохраняется пожизненно. Восприимчивость человека к вирусу лихорадки Зика высокая.
Механизм передачи вируса лихорадки Зика гемоконтактный (через кровь). Пути передачи - трансмиссивный (при укусе комара рода Aedes), половой, вертикальный (от матери к плоду), гемотрансфузионный (при переливании крови). Передача вируса воздушно-капельным путем и контактно-бытовым при контакте с инфицированными секретами человека (слюной, мочой) не доказана. Вирус обнаруживается в грудном молоке, однако не зафиксировано случаев его передачт при грудном вскармливании. Половой путь передачи является основной причиной завозных случаев лихорадки Зика в страны, выходящие за пределы эндемичных регионов. Наиболее часто половой путь встречается во Франции, Германии, Голландии и Испании. Больной становится заразным в последние несколько дней инкубационного периода и сохраняет вирусовыделение со спермой в течение последующих 62 дней. Нельзя исключить возможности заражения при переливании инфицированной крови, поскольку при проверке доноров почти в 3% случаев в их крови были обнаружены антитела к вирусу лихорадки Зика, что может свидетельствовать о бессимптомном течении инфекционного процесса.
Входными воротами для вируса лихорадки Зика обычно является кожа в месте укуса комаром. Благодаря наличию фермента мембранной белок Е нуклеокапсиды вирус проникает в клетку, прикрепляясь к рецепторам их цитоплазматических мембран. Размножение (репликация) вирусной РНК происходит на поверхности эндоплазматического ретикулума в цитоплазме пораженных вирусом клеток. Выход новых вирионов вируса Зика происходит при гибели пораженных клеток. Выдвинуто предположение, что сначала заражаются клетки, расположенные рядом с местом укуса комара, а затем вирус распространяется в кровь и лимфатические узлы, где происходит его основное размножение. Вирусемия и токсинемия отмечаются уже в инкубационном периоде. Затем с током крови вирус разносится по всему организму - в различные органы и ткани человека. Вирусы, токсины, продукты лизиса клеток приводят к патологическим изменениям в скелетной мускулатуре. Нарушения, наблюдаемые в миокарде, сходны с изменениями в скелетных мышцах.
При врожденной инфекции вирус попадает в эмбрион через плацету, инфицируя эпителий ворсин хориона и эндотелий кровеносных сосудов плаценты, что приводит в дальнейшем к хронической ишемии тканей и органов плода. Вирус вызывает нарушения митотической активности клеток, хромосомные изменения, приводящие к формированию у ребенка тяжелых пороков развития. Вирус поражает в первую очередь органы и системы, находящиеся в процессе формирования в так называемом критическом периоде внутриутробного развития.
Связь неврологической симптоматики с действием вируса подтверждается доказанной в ряде исследованиях его способностью размножаться в нервных клетках. В эксперименте на мышах доказана высокая нейротропность вируса.
Диагностика лихорадки Зика проводится врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных эпиданамнеза, клинического осмотра и обязательного лабораторного подтверждения наличия вируса. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
С эпидемической точки зрения особую важность представляют такие факторы, как возникновение признаков болезни не позднее, чем через 2 недели после возвращения из эндемичного региона; появление симптомов болезни в течении 3 недель после полового контакта с партнером, у которого был выявлена лихорадка Зика (в среднем вирус Зика сохраняется в сперме до 2 месяцев после клинического выздоровления).
Клиническими диагностическими критериями лихорадки Зика служат синдром лихорадки (температура тела, как правило, субфебрильная); синдром интоксикации (вялость, слабость, недомогание, миалгия, артралгия); болевой синдром (боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, головная боль); синдром экзантемы (пятнисто-папулезная сыпь с этапным распространением); катаральный синдром (конъюнктивит, светобоязнь); возникновение синдрома Гийена-Барре через 1-4 недели после начала лихорадки, возникшей после посещения эндемичного лихорадке Зика региона.
Основным методом верификации лихорадки Зика является метод полимеразной цепной реакции с обратной траскрипцией (ОТ-ПЦР), с помощью которого РНК вируса выявляют в крови, слюне, моче, семенной жидкости. Обнаружение РНК вируса Зика в сыворотке крови больных проводят в первые трое суток от начала заболевания, когда концентрация вируса наиболее высока, а также в слюне и моче в первые 3–10 суток. Наибольшую длительность вирусовыделения отмечают при исследовании спермы.
Серологические тесты проводятся с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела класса IgM, выявляют в среднем уже на 5–6 дни болезни и определяются в течение 3 месяцев. Антитела класса IgG появляются к концу 2 недели болезни. Диагноз верифицируется при нарастании титра специфических антител в динамике в 4 раза и более.
Дифференциальную диагностику проводят со сходными по клинической картине инфекционными заболеваниями - с геморрагическими лихорадками денге и чикунгунья, а также с рядом других вирусных и бактериальных инфекций - вирусными экзантемами, включая корь и краснуху, ВИЧ-инфекцией, риккетсиозази, лептоспироз и др.
Основные используемые лабораторные исследования:
Эффективная специфическая терапия лихорадки Зика отсутствует. Обычно проводится симптоматическое лечение с использованием болеутоляющие и жаропонижающих средств.
В качестве этиотропных средств можно использовать препараты человеческого рекомбинантного интерферона-альфа-2b, которые обладают противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Особое место среди данных препаратов занимает виферон.
При развитии выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, для чего используют глюкозо-солевые растворы, реамберин и другие препараты. Показаны нестероидные противовоспалительные препараты (нурофен для детей, парацетамол). Используют также средства, способствующие повышению неспецифического иммунитета - настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка. Антибиотики назначают при развитии бактериальных осложнений.
Для лечения тяжелых форм болезни, сопровождающихся развитием неврологической симптоматики по типу синдрома Гийена–Барре применяют плазмаферез и пульс-терапию внутривенными иммуноглобулинами.
В качестве осложнений лихорадки Зика описаны случаи развития синдрома Гийена–Барре - редкого аутоиммунного заболевания, которое сопровождается прогрессирующими парезами и параличами мышц. По данным ряда исследований, развитие данного синдрома наблюдалось более, чем в половине случаев лабораторно подтвержденной лихорадки Зика.
К осложнениям лихорадки Зика относят также развитие геморрагического синдрома.
Инфицирование вирусом лихорадки Зика во время беременности может привести к поражению ЦНС плода и развитию у него микроцефалии, мальформации ЦНС, церебральных кальцификатов.
До настоящего времени не разработано методов специфической профилактики лихорадки Зика, т.е. вакцины, предотвращающей развитие данного заболевания.
Основу профилактики лихорадки Зика составляют методы неспецифической профилактики и использование средств индивидуальной защиты.
Одним из эффективных способов избежать заражения вирусом лихорадки Зика служит защита от укусов комаров и воздержание от половых контактов с лицами из группы риска, а также применение средств барьерной контрацепции (презервативов).
При нахождении в эндемичных по лихорадке Зика странах для защиты от укусов комаров следует носить одежду, максимально прикрывающую тело, использовать репелленты, применять противомоскитные сетки и экраны на окнах, избегать прогулок в местах с высокой травой, болотистой и кустистой местности, где возможно обильное комаров в больших количествах.
Места возможного выплода комаров в городе – емкости со стоячей водой в помещениях и вокруг домов – следует накрыть, либо обработать их ларвицидами - средства для уничтожения личинок.
Одним из биологических методов борьбы с носителями вируса лихорадки Зика (комарами) является изменение генома комара, вызывающее смерть его потомства на стадии личинки. Поскольку кровососание производят самки с целью последующего откладывания яиц, удалось выделить ген, отвечающий за развитие особей мужского пола комаров рода Aedes.