Гепатит B

Наименование и код в МКБ-10

B16 Острый гепатит B

Симптомы

Острый гепатит В – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В (HBV). Вирус передается через кровь (переливание зараженной крови, от матери - плоду, инъекция нестерильным шприцем - отсюда высока распространенность заболевания среди наркоманов) или половым путем. В последнее время распространился путь передачи вируса при нанесении татуировок. Вирус устойчив во внешней среде, длительное время сохраняется даже в засохшей крови. Срок от заражения до начала заболевания составляет от 2 до 6 месяцев. Начало болезни постепенное: повышается температура, появляется головная боль, общее недомогание, ломота в теле. Для гепатита В характерны также в суставах и высыпания на коже. Затем присоединяются симптомы поражения печени: боль в правом подреберье, потеря аппетита, тошнота, рвота. Далее обесцвечивается кал, темнеет моча ("моча цвета пива") и, наконец, появляется желтуха. С появлением желтухи общее состояние обычно улучшается. В дальнейшем в течение нескольких недель заболевание претерпевает обратное развитие. Но возможен и переход заболевания в хроническую форму (примерно в 20% случаев), при которой остаются недомогание, усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Опасность хронического гепатита состоит в том, что в течение нескольких лет он приводит к развитию цирроза и рака печени.

Формы

Гепатит В подразделяется:

По форме течения:

  • Типичная (манифестная (желтушная)).
  • Атипичная:
    • Безжелтушная.
    • Стертая.
    • Субклиническая.
    • Бессимптомная.

По тяжести:

  • Легкая;
  • Средней тяжести;
  • Тяжелая;
  • Молниеносная).

По длительности течения:

  • Острое циклическое (длительность болезни до 3 месяцев);
  • Затяжное прогредиентное (длительность болезни до 6 месяцев);
  • Хроническое (более 6 месяцев)

По характеру течения:

  • Гладкое
  • Негладкое: с осложнениями; с наслоением вторичной инфекции; с обострением хронических заболеваний.

Критериями формы тяжести являются степень интоксикации, желтухи и синтетической функции печени

Причины

Острый гепатит В передается от человека человеку. Источниками инфекции являются больные с различными формами данного заболевания. Вирус у инфицированных лиц содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. Механизм инфицирования – гемоконтактный (через кровь и биологические жидкости). Пути инфицирования: естественные (половой, бытовой, перинатальный) и искусственные, связанные с парентеральными вмешательствами (переливание крови и др.).

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита проводится на основании клинического исследования, эпидемиологических данных с обязательным подтверждением наличия инфекции методами лабораторной диагностики.

Острый гепатит В диагностируют на основании анамнестических и эпидемиологических данных: длительность течения инфекции (до 6 месяцев), наличие парентеральных манипуляций медицинского и немедицинского характера, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек, включая внутривенное введение психоактивных препаратов, переливание крови или ее компонентов, случайные половые контакты или частую смену половых партнеров, тесный контакт с носителями австралийского антигена/поверхностного антигена - HBsAg.

Болезнь подтверждается наличием характерной клинической картины: постепенное начало болезни, наличие преджелтушного периода продолжительностью от 1 до 4–5 недель (сопровождающегося астеновегетативным синдромом), слабостью, повышенной утомляемостью и снижением работоспособности, диспептическим синдромом (снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, чувством тяжести в правом подреберье), артралгиями, экзантемой типа крапивницы, кратковременным повышением температуры тела, ухудшением самочувствия на фоне появившейся желтухи, увеличением размеров печени.

Главную роль в диагностике играют результаты лабораторных исследований: признаками является повышение активности «печеночных» ферментов и повышение уровня билирубина (прямой и непрямой). Активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) повышается более, чем в 10 раз, уровень общего билирубина растет за счет связанной фракции при желтушном варианте заболевания.

Определение протромбинового индекса (ПТИ) и содержания белка рекомендуется всем пациентам с острым гепатитом В с целью своевременного выявления тяжелого и осложненного течения заболевания. Снижение ПТИ до 40% говорит об ухудшении процесса.

В это время в крови обнаруживаются маркёры острой ВГВ-инфекции - HBsAg и анти-НВсore IgM. Достоверным специфическим маркёром ОГВ являются анти-НВсIgМ, которые появляются в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений.

Определение ДНК вируса гепатита В методом ПЦР в крови пациентам при подозрением на острым вирусным гепатитом В рекомендуется для ранней диагностики инфекции (качественное определение) и установления уровня вирусной нагрузки (количественное определение).

Одновременное инфицирование вирусами гепатитов В и D может привести к развитию острой ВГВ/ВГD-коинфекции, поражение вирусом гепатита D пациента с хронической ВГВ- инфекцией — к острой дельта (супер) -инфекции. При переходе в хроническую форму в крови появляются антитела - анти-HBe, может наблюдаться значительное снижение ДНК вируса гепатита В (до неопределяемых при неактивном носительстве), нормализация печеночных ферментов (при неактивном носительстве). Снижение вирусной нагрузки ниже 2000 МЕ/мл, а также активности гепатита до минимальной степени позволяет считать пациента неактивным носителем вируса гепатита В. В условиях иммуносупрессии пациент из статуса неактивного носительства может перейти в фазу реактивации ВГВ-инфекции. В этой ситуации вновь будут выявляться признаки хронического HBeAg-негативного гепатита В с высоким уровнем виремии, повышенной активностью АЛТ и гистологически подтвержденным активным гепатитом. Хронический гепатит В лабораторно характеризуется наличием: австралийского антигена, Анти-HBcIgG, HBeAg (позитивная форма ХГВ по HBeAg) или отсутствие HBeAg (негативная форма ХГВ по HBeAg), Анти-HBe при негативной форме ХГВ по HBeAg, отсутствие Анти-HBe при позитивной форме ХГВ по HBeAg, отсутствие Анти-HBs и отсутствие Aнти-HBc IgM, обнаружение ДНК вируса гепатита В.

В клиническом анализе крови - при неосложненном течении гепатита B характерны лимфоцитоз, лейкопения, нейтропения, анемия возникает редко. При осложненных формах - лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитопения, замедление СОЭ.

Инструментальные методы исследования носят дополнительный характер и помогают следить за происходящими изменениями в структурах печени (развитие цирроза, рака печени).

Рекомендуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томография брюшной полости пациентам с неясными очаговыми изменениями в печени и селезенке или неопределенными, противоречивыми данными, полученными при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости с целью выявления сопутствующей патологии.

Фиброгастродуоденоскопия рекомендуется пациентам с болями в животе, рвотой для выявления остро возникшей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Выявление мутаций в гене вируса (мутации устойчивости и чувствительность ВГВ к противовирусным препаратам) позволяет назначить эффективную противовирусную терапию препаратами – ламивудин, телбивудин, энтекавир, адефовир, тенофовир.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • HBsAg поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген.
  • HBеAg (HBе-антиген вируса гепатита В).
  • Anti-HBс-total (антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита).
  • Anti-HBе (Антитела к HBе-антигену вируса гепатита B).
  • Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B).
  • ПЦР