Парафимоз – ущемление головки полового члена в ее основании кольцом крайней плоти, т.е. при смещении крайней плоти за головку.
Это состояние обычно является осложнением фимоза и чаще регистрируется в юношеском возрасте, когда не произошло разрешение фимоза, но может возникать в любом возрасте. По ряду исследований, средний возраст мужчин с фимозом и парафимозом по данным обращаемости к врачу-урологу составляет 26 лет.
Фимоз (греч. phimosis – стягивание, сжатие) – сужение крайней плоти (препуция), препятствующее выведению головки полового члена. Это патологическое состояние, при котором невозможно выведение головки из крайней плоти, регистрирующееся не более чем у 10-15% мальчиков в возрасте старше 8 лет.
Парафимоз характеризуется ущемлением крайней плоти сжимающим кольцом на уровне венечной бороздки, не позволяющим крайней плоти закрыть головку. При этом самопроизвольное перемещение головки полового члена в препуциальный мешок невозможно.
Парафимоз в урологической практике расценивается как ургентное состояние, поскольку сдавление полового члена довольно в короткие сроки приводит к сдавлению сосудов, нарушению питания, развитии ишемии, а при отсутствии помощи к некрозу головки полового члена.
Крайняя плоть - анатомическое образование, это подвижный растяжимый лоскут кожи, покрывающий головку полового члена. Он служит для защиты кожи головки и слизистой оболочки окончания мочеиспускательного канала (меатуса) от внешнего воздействия. При понижении температуры мышечные клетки крайней плоти сокращаются, и крайняя плоть плотно охватывает и закрывает головку, выполняя защитную функцию. Во время эрекции и полового акта препуциум - резерв кожи, необходимый при увеличении полового члена. Кроме того, в коже крайней плоти находится большое количество тактильных, реагирующих на прикосновение рецепторов, в то время как головка полового члена не обладает такой выраженной чувствительностью. Поэтому она играет роль в сексуальной жизни мужчины, добавляя сексуальные ощущения, обеспечивает влажность головки полового члена и постоянство микробиоты.
Для новорожденных мальчиков характерно полное закрытие головки крайней плотью. Только у 10% детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.
По данным медицинской статистики в урологии около 4% мальчиков рождается с полностью открывающейся головкой. К 2-м годам у 20% детей обнажить головку не представляется возможным, а к 3-м годам – только у 10%. В настоящее время эту границу ряд исследователей признают условной, поскольку процесс отделения крайней плоти, хотя и медленнее, происходит и далее, и к 17 годам фимоз остается только у 1% мальчиков.
При ущемлении головки полового члена крайней плотью появляются клинические признаки парафимоза – нарастающие боли в головке пениса, затруднение мочеиспускания вплоть до невозможности опорожнения мочевого пузыря.
При осмотре вследствие нарушения кровоснабжения определяется сильный отек в области головки. При осмотре головка полового члена имеет булавовидную форму, а на уровне шейки (под головкой) хорошо заметная отечная крайняя плоть, которая закрывает кольцо ущемившее головку. При нарастании симптомов головка приобретает синюшный оттенок, боль нарастает. При неоказании помощи в запущенных случаях продолжающаяся ишемии части органа приводит к развитию некроза (омертвению части головки), а при присоединении патогенных микроорганизмов к гангрене. При этом осложнении некротизированные поверхности приобретают черный цвет. При осложненном течении парафимоза возможно развитие регионарного лимфаденита.
Клинически различают неосложненный и осложненный парафимоз.
В неосложненный период развития патологии не определяются явления нарушения кровообращения, отсутствуют признаки ишемии и некроз головки полового члена.
При осложненном парафимозе определяется отек тканей, из-за выраженного нарушения кровообращения заметны проявления ишемии органа с началом некроза головки (головка приобретает выраженный синюшный оттенок, а запущенном случае черный цвет). Такое положение требует быстрого хирургического вмешательства с возможной ампутацией части полового члена.
Наиболее частой причиной парафимоза является осложнение физиологического или рубцового фимоза. В свою очередь причиной фимоза служат длительно протекающий нелеченый баланопостит (воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти) и травмы полового члена.
Ряд инфекций передающихся половым путем могут осложниться парафимозом. Так, осложненный твердый шанкр и множественные твердые шанкры при первичном сероположительном сифилисе являются причиной парафимоза.
Другие инфекции передающиеся половым путем при присоединении вторичной инфекции также могут причиной фимоза и парафимоза.
При фимозе часть пациентов самостоятельно пытаются освободить головку, однако привести в обратное положение крайнюю плоть иногда не представляется возможным, что также является одной из причин парафимоза. К механическим причинам развития парафимоза относят длительный половой акт или мастурбации, при котором головка долго оставалась в обнаженном состоянии.
К факторам/заболеваниям, увеличивающих риск развития парафимоза из-за нарушения эластичности кожных покровов и формирования спаек относят – наличие аллергических реакций, сахарный диабет, кожные заболевания (псориаз, атопический дерматит), отклонение от норм гигиены половых органов.
Диагноз «парафимоз» устанавливается врачом-урологом, хирургом, педиатром при непосредственном клиническом обследовании, а также на основании сбора жалоб и анамнеза.
При осмотре крайняя плоть не отодвигается, образуя констриктивное кольцо – парафимозное кольцо. Вид полового члена может напоминать булаву. Обнаруживаются ишемические признаки повреждения – отек, головка синюшнего оттенка.
В диагностике фимоза и парафимоза большая роль отводится тщательно собранному анамнезу – наличием воспалительных заболеваний полового члена и, в частности крайней, плоти, а также наличие травм, например, после попыток грубо отвести крайнюю плоть, операции на половом члене, длительные половые акты.
Для исключения инфекционных воспалительных процессов можно провести бактериологическое исследование мазков с препуциального мешка, посев мочи, диагностику инфекций при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Дополнительным методом обследования состояния половых органов и определения адекватного кровотока полового члена и головки служит проведение ультразвукового исследования.
Дополнительные используемые лабораторные исследования.
Основные используемые инструментальные исследования.
Первая помощь при парафимозе оказывается в следующем объеме - наложение компресса со льдом для охлаждения головки, обезболивание головки при помощи мазей, содержащих анастетик, например лидокаин.
В детском возрасте после ущемления головки полового члена крайней плотью можно попытаться вправить в препуциальный мешок под местной анестезией. Одновременно проводят мероприятия по удалению очечной жидкости. Вправление головки возможно только в среднем до 10% случаев. Как правило, после спадения отека и вправления головки, для предотвращения повторных случаев пациент все же нуждается в хирургическом устранении патологии.
Хирургическое лечение, заключается в продольном рассечении констриктивного кольца, а через некоторое время в циркумизации (обрезании крайней плоти) – круговом иссечение крайней плоти. В запущенных случаях при развитии некроза или гангрены прибегают в частичной ампутации пораженных тканей. После травмирующих операций при необходимости прибегают к выполнению пластики полового члена.
К состояниям угрожающим частичной ампутации полового члена при парафимозе относят некроз головки и развитие гангрены.
Основная профилактика развития парафимоза заключается в свою очередь в профилактике фимоза. Для этого при подозрении на фимоз необходимо обратиться к урологу. При наличии фимоза необходимо избегать самостоятельного чрезмерно насильственного вправлении головки полового члена в препуциальный мешок. Необходимо регулярно проводить гигиенические мероприятия полового члена у мальчиков и взрослых.
В какой момент следует обратиться с ребенком к врачу, если родители заподозрили признаки фимоза ?
Не прибегайте к насильственному вправлению головки полового члена у ребенка, а обратитесь к врачу.
Соблюдайте правила половой гигиены.