Паракоклюш – это острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой паракоклюша (B.parapertusis), близкое по клинико-эпидемиологическим проявлениям к коклюшу, но протекающее в более легкой форме.
Бессимптомный период составляет около 4-5 дней. Паракоклюш протекает независимо от коклюша, поэтому дети, переболевшие коклюшем или получившие вакцинопрофилактику от него, остаются восприимчивыми к паракоклюшу.
Основной клиническим симптом паракоклюша – это кашель.
В клинической картине заболевания, также как и при коклюше, выделяют 3 этапа. Первый период – период катаральных явлений с признаками назофарингита. Через несколько дней он сменяется спазматическим кашлем, который длится около 1-2 недель. Затем наступает период выздоровления с постепенным угасанием катаральных явлений и кашля.
В зависимости от формы заболевания пациенты могут предъявлять различные жалобы, которые сопровождаются соответствующими клиническими признаками. В большинстве случаев паракоклюш протекает как трахеит или трахеобронхит. Обычно заболевание характеризуется легким течением, в редких случаях наблюдаются осложнения в виде пневмонии.
При коклюшеподобной форме паракоклюша после непродолжительного продромального периода появляется приступообразный кашель на фоне нормальной температуры, который сопровождается гиперемией (покраснением) лица, репризами (серия кашлевых толчков на выдохе с последующим свистящим вдохом) и иногда заканчивается рвотой. Однако приступы кашля возникают реже и менее длительные, чем при коклюше. При стертой форме кашель трахеальный или трахеобронхиальный.
В зависимости от особенностей кашля, можно выделить коклюшеподобную и стертую клинические формы паракоклюша.
Инфицирование палочкой паракоклюша (Bordetella parapertussis) по свойствам близкой к палочке коклюша (Bordetella pertussis), но обладающей меньшей токсичностью. Источником инфекции является больной человек, реже бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Паракоклюшем может заболеть человек в любом возрасте, но среди заболевших преобладают дети в возрасте от 2 до 6 лет (около 80%).
Диагностика паракоклюша проводится на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательных лабораторных исследований и применения инструментальных методов. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие контакта с лицами, которые инфицированы палочкой паракоклюша, а также с длительно кашляющим ребенком или взрослым.
Для подтверждения клинического диагноза проводят комплекс лабораторных исследований. Бактериологическое обследование больного — микробиологический анализ на паракоклюш (забор слизи с задней стенки глотки). Серологические исследования включают определение в крови антител (защитных белков) к возбудителю паракоклюша. Для подтверждения диагноза проводят иммуноферментный анализ, реакцию агглютинации (РА), реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), реакцию связывания комплемента (РСК).
Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений. В периферической крови у некоторых больных обнаруживаются умеренный лейкоцитоз и кратковременный лимфоцитоз (повышение уровня белых клеток крови).
Для диагностики возможных осложнений (пневмония) назначают проведение рентгенографии органов грудной клетки.
Дифференциальная диагностика проводится с коклюшем (Bordetella pertussis) и бронхосептикозом, вызываемым бактерией Вordetella bronchoseptica.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Дополнительные используемые инструментальные исследования:
Лечение паракоклюша назначает педиатр или врач-инфекционист. Все больные с подозрением на паракоклюш подлежат изоляции и лечению на дому. Госпитализируются дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, с отягощенным течением, с сопутствующими тяжелыми заболеваниями органов и систем и дети раннего возраста. В помещении, в котором находится больной, воздух не должен быть сухим. Его нужно регулярно проветривать.
Лечение паракоклюша симптоматическое и направлено на облегчение основных клинических симптомов. Пациенту назначаются препараты, вызывающие расширение дыхательных путей (спазмолитики), отхаркивающие средства, лекарства, разжижающие мокроту. Важным компонентом лучения являются антигистаминные препараты, а при сильном кашле – седативные препараты и транквилизаторы. При необходимости в терапию добавляют антибактериальные препараты.
Могут назначаться ингаляции влажным воздухом и кислородотерапия, а также иглорефлексотерапия.
Основное лечение могут дополнять средства народной медицины, благотворно влияющие на приступы сухого кашля (редька с медом, чай из плодов шиповника, настойка из медуницы или плодов фенхеля и др.)
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. После перенесенного заболевания формируется напряженный видоспецифический иммунитет.
Осложнения встречаются редко. Пневмония развивается при присоединении вторичной инфекции.
Профилактика паракоклюша (в отличии от коклюша) не разработана. Необходима ранняя изоляция больных на 25 дней и наблюдение за контактными.
Чем паракоклюш отличается от коклюша?
Насколько опасно это заболевание?
Как лечится паракоклюш?
Стандартные меры профилактики состоят в избегании мест с большим скоплением людей. Рекомендуется закалять детей, соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, чтобы организм поддерживал силы и иммунитет для борьбы с различными бактериями.